Профессиональные группы трудовой деятельности

профессиональные группы

Для построения рационального питания Институтом питания АМН разработаны, а Министерством здравоохранения одобрены «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии». Эти нормы дифференцированы в зависимости от профессиональной деятельности, возраста, пола, уровня коммунального обслуживания и других условий.

Профессиональные группы выделены в соответствии с видом трудовой деятельности и характеризуются следующими особенностями:

I группа - лица, профессия которых не связана с затратой физического труда (работники умственного труда, пультов управления, служащие);

II группа - лица, профессия которых связана с механизированным трудом и сферой обслуживания, где не требуется больших физических усилий (работники автоматизированных и механизированных производств, работники связи, швейники, проводники, продавцы);

III группа - лица, профессия которых связана с механизированным трудом и сферой обслуживания, но где требуются значительные физические усилия (станочники, текстильщики, обувщики, пищевики);

IV группа - лица, профессия которых связана с немеханизированным или частично механизированным трудом большой и средней тяжести (горнорабочие, шахтёры, строительные рабочие, металлурги, труженики полей);

дополнительная группа - лица, занятые тяжёлым трудом (землекопы, грузчики, лесорубы).

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них углеводов, жиров и белков. Ценность 1 г белков и углеводов в среднем составляет по 4,1 ккал, а жиров - 9,3 ккал. При обеспечении необходимой калорийности пищи следует осторожно подходить к замене одних пищевых веществ другими, содержащими одинаковое количество энергии, например, вместо белков употреблять углеводы. Это может вызвать нарушение качественной полноценности пищи.

Поэтому заменять одни пищевые вещества другими возможно только в пределах 25% тех норм, которые установлены для них. (Отрицательное влияние на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной ее калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма, при избыточном питании значительно увеличивается вес. Это может повлечь за собой различные нарушения, и прежде всего, в жировом и холестериновом обмене.

Качественная полноценность пищи обеспечивается за счёт необходимого содержания в ней различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) и воды. Весьма важно, чтобы пищевые вещества содержались не только в необходимых количествах, но и были сбалансированы в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма. В рационах юношей и взрослых при обычных условиях труда оптимальное соотношение между основными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) составляет (по весу) 1:1:4. При этом удельный вес белков в общей калорийности пищи должен составлять 14%, жиров - 30% и углеводов - 56%.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».