Данные об основных пищевых продуктах

усвояемость продуктов

Для правильного построения рациона питания необходимо знать данные об основных пищевых продуктах (питательную ценность, усвояемость).

Молоко - очень ценный пищевой продукт, содержащий около 100 различных веществ. В 100 г молока в среднем находится следующее количество важных усвояемых веществ: белков - 2,8 г, жиров - 3,6 г, углеводов - 4,5 г, витамина А - 0,05 мг, витамина С - 1,0 мг, кальция - 120 мг, фосфора - 95 мг.

Следует отметить, что все пищевые вещества содержатся в молоке в растворенном или мелкодисперсном состоянии, благодаря чему хорошо усваиваются (на 92-99%). Кроме того, в молоке есть много компонентов, обладающих способностью снижать содержание холестерина в крови (метионин, холин, токоферол).

Обладая приятным вкусом, молоко хорошо утоляет жажду. Включение его в рацион в значительной степени повышает его биологическую ценность.

Творог - продукт высокой биологической ценности. Он содержит много белка (до 15%), кальция (до 16%) и незначительное количество жира. Считается, что 200-300 г творога в сутки могут обеспечить суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и половину суточной потребности в кальции. Содержащиеся в твороге вещества дают основание рассматривать его как средство профилактики атеросклероза.

Сметана обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью за счёт содержания жира. Сметана обеспечивает длительное чувство сытости.

Сыры - ценнейшие молочные концентраты, содержащие большое количество белков (20-28%), значительное количество жира (25-50%) и обладающие высокой калорийностью. Соли кальция и фосфора, входящие в состав сыров, находятся в наиболее оптимальных соотношениях и вследствие этого хорошо усваиваются. Сыры содержат сравнительно много витаминов А и В2. К преимуществам сыров относятся также хорошая усвояемость и высокие вкусовые качества.

Сливочное масло - незаменимый источник жиров. Оно хорошо усваивается и отличается высокой калорийностью.

Мясо - основной источник биологически ценных белков (10,6-16%). Наличие в нем жира обеспечивает высокую калорийность мясных продуктов. В мясе содержится ряд ценных витаминов группы В и витамин А, а также важные минеральные вещества - фосфор, сера, калий, натрий и железо. Находящиеся в мясе и растворимые в воде азотистые экстрактивные вещества оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Мясо не надоедает и из него можно приготовить большое количество разнообразных изделий и блюд. Оно усваивается организмом на 92-97% и создаёт продолжительное ощущение сытости. Однако употребление мяса в избыточном количестве ведёт к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена и может вызвать нежелательные последствия.

Рыбные продукты - источник полноценных белков и жиров. Кроме того, рыба богата фосфором. Содержание белков составляет 7-12%, а жира, в среднем 5% (у некоторых видов рыб достигает 25%). Малое содержание в рыбе жира снижает калорийность рыбных продуктов по сравнению с мясными. Однако рыбий жир обладает высокими биологическими свойствами и содержит большое количество витаминов А и D. Важное значение имеет минеральный состав рыб, особенно морских, включающих многие микроэлементы, в том числе биологически активный йод. Свежая рыба хорошо усваивается, а сильно просоленная и сухая - относится к трудноусвояемым продуктам.

Хлеб - ценный пищевой продукт. В нем содержится много углеводов (42-50%), значительное количество белков (5-6,7%), витамины группы В и РР, а также важные минеральные соли: кальций, фосфор, железо, калий. В хлебе имеется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Наиболее ценным является хлеб, выпекаемый из муки грубого помола. В нем содержится много витаминов и минеральных солей.

Крупы, так же как и хлеб, являются главным источником углеводов. Наряду с этим они содержат сравнительно много белков. В крупах имеются также витамины и минеральные соли. Поэтому употребление каш из различных сортов круп очень полезно и желательно. Большой питательной ценностью обладает овсяная крупа.

Бобовые культуры (горох, фасоль) - важные источники углеводов и растительных белков. Бобовые относительно богаты витаминами группы В, кальцием и железом. Однако бобовые трудно перевариваются, поэтому содержащиеся в них пищевые вещества сравнительно плохо усваиваются.

Овощи и фрукты - это в основном источники витаминов, минеральных солей, углеводов и балластных веществ. Одно из ценных качеств овощей - увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Фрукты и овощи нужны организму каждый день и во все времена года. Необходимо помнить, что поверхность овощей и фруктов часто загрязняется болезнетворными микробами, а также химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Поэтому овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением.

Плодово-ягодные соки содержат ценные вещества: витамины, сахар, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Наибольшее количество витамина С содержится в черносмородиновом соке (51-122 мг%), яблочном (12 мг%), томатном (15 мг%). Морковный и абрикосовый соки богаты витамином А (каротином).



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».