Занятия спортом сохраняют здоровье и работоспособность

занятия спортом

Мы говорили о различных способах укрепления памяти, способствующих предотвращению патологической старости и атеросклероза. Но еще нужно напомнить, что огромная роль в этом принадлежит спорту. Известны имена людей, продолжающих активно и систематически заниматься спортом до глубокой старости. Так, сравнительно недавно в кроссе на приз газеты «Правда» наравне с молодыми принимали участие спортсмены весьма почтенного возраста. После забега на дистанцию 3 км 70-летний К.Ф. Никитин сказал: «Каждый пробег мне помогает молодеть лет на десять». Люди, занимающиеся спортом, в течение многих лет остаются бодрыми, физически крепкими, не ощущают своего пожилого возраста и отличаются хорошим психическим здоровьем.

Можно привести множество примеров того, как занятия спортом помогали людям на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность. Так, И.С. Тургенев до последних дней жизни увлекался греблей и плаванием, Бернард Шоу и в глубокой старости купался вплоть до заморозков, И.В. Гете совершал длительные путешествия пешком. «Спорт, - говорил народный артист СССР И.В. Ильинский, - явился для меня самым грозным оружием в борьбе с приближающейся старостью и ее непременным спутником - физическим одряхлением».

А вот к каким выводам пришла в результате специальных исследований группа медицинских работников университета в Южной Калифорнии: 70-летние мужчины чувствуют себя на целых 30 лет моложе, если они три часа в неделю занимаются спортом.

Профессор Герберт де Фрис, специалист по гериатрии, так резюмирует результаты наблюдений. У 69 его «подопечных», занимавшихся спортом в течение года, артериальное давление улучшилось в среднем на 6%, жировые отложения уменьшились на 5%, потребление кислорода возросло почти на 10%, сила рук увеличилась на 7%, а число случаев нервно-психических расстройств сократилось на 15%.

К подобным же выводам пришел и профессор Г. Хольман из Кельна. Оба исследователя ссылаются при этом на человека, которого журналисты давно уже окрестили «дедушкой бега». Речь идет о некогда известном английском легкоатлете Джо Дикине, который в свои 90 с лишним (!) лет каждое воскресенье пробегал около 7 км в окрестностях Лондона.

Еще об одном случае спортивного долголетия упоминает в «Известиях» журналист А. Кривопалов: «Мы стояли на перроне лондонского вокзала «Юстон». Мой собеседник только что торжественно «открыл» в присутствии многочисленных фоторепортеров табличку, прикрепленную в его честь на одном из пульмановских вагонов регулярного рейсового состава. На ней выведено: «Сэр Стэнли Мэттьюз». Это - дань признания его спортивных заслуг железнодорожной компанией «Бритиш рэйл».

В Англии 70-летний С. Мэттьюз - известный человек. Редкий случай - футболиста возвели даже в рыцарское звание. Но спортивные доспехи сэр Стэнли не отложил в сторону. Он много времени проводит на стадионах и отнюдь не в ложах. Сейчас он тренирует молодежную футбольную команду.

- Вы встречаетесь со своими прежними партнерами по клубу?

- Не только регулярно общаемся, но и играем на зеленом поле. Так сказать, приятное с полезным.

Участвую в розыгрыше кубка среди «отставных» игроков. Правда, выступать с 35-летними стало уже затруднительно. Но по крайней мере с 40-летними еще могу поспорить.

Стэнли Мэттьюз легко, сильным и уверенным шагом пошел от «своего» вагона по перрону, догоняя такого же моложавого, крепкого на вид брата, в прошлом известного в Англии боксера. Джек Мэттьюз старше сэра Стэнли на 9 лет.

С помощью физических упражнений можно избежать не только преждевременной старости, но и заболеваний, которые характерны для позднего возраста, и тем самым продлить жизнь. Об этом ярко свидетельствует опыт работы так называемых групп здоровья, организуемых для пожилых на базе врачебно-физкультурных диспансеров и поликлиник. Особенно много таких групп создано в Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Тбилиси, Горьком.

Профессор Р.Е. Мотылянская, обобщив материал 3-летних врачебных наблюдений над 550 лицами в возрасте от 45 до 70 лет, занимающимися в группах здоровья, пришла к выводу о положительном влиянии занятий спортом на физическое и психическое состояние людей пожилого возраста.

Не только спорт, но и просто любые движения способствуют замедлению процесса возрастных сдвигов в организме. Рациональные формы двигательного режима нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают регуляцию сосудистого тонуса и работу сердечной мышцы. В этом отношении очень показателен случай, описанный В.Р. Николаевым и К.В. Судаковым в книге «Почему мы здоровы». В ней рассказывается о том, как горьковчанину В.В. Добротворскому в 45-летнем возрасте был поставлен угрожающий диагноз: дистрофия миокарда. А это значит: усиленное сердцебиение и одышка при малейшей физической нагрузке, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Прошло 20 лет после того дня, когда В.В. Добротворский покинул кабинет врача. Но он не сдался.

И вот результат: даже в 65 лет его можно встретить на волейбольной площадке. Знакомым, которые отказываются верить своим глазам, он рассказал: «Тот же врач, который 20 лет назад пришел к окончательному выводу о безуспешности дальнейшего лечения, посоветовал начать заниматься физкультурой. Но мне тогда показалось, что он сам не верит в то, что мне это поможет. А я поверил. Поверил на всю жизнь. Начал с того, что бросил курить. Придирчиво пересмотрел режим своей жизни. Стал следить за осанкой. Потом научился правильно ходить - ритмично, не раскачиваясь, глубоко дыша. Постепенно увеличивал километраж ходьбы. Вскоре начал проделывать по утрам и среди дня элементарнейшие упражнения, которые сам изобрел и которые, вероятно, делают еще в ясельном возрасте. Через 3 года получил от врача разрешение на гимнастику по радио. Тогда же начал обтираться водой. Еще через 3 года осмелился встать на лыжи. Сначала мог преодолеть немногим больше километра. Но уже тогда дал себе слово, что буду не только ходить, но и бегать на лыжах, так как чувствовал, что дело идет на лад. Потом проник на каток. Все вытерпел: и едкие реплики по адресу коньков - допотопного «английского спорта», и отчаянную боль в суставах. И вынужденные «посадки». А потом сняли инвалидность. Я никогда не забуду этот день. Мне казалось, что я вновь родился. Это великое счастье - чувствовать себя полноценным человеком. Я вновь и вновь шептал слова благодарности физической культуре, этой великой целебной силе. Я уже много лет не был в поликлинике. По нескольку часов работаю веслами, плаваю, ныряю, играю в волейбол, бегаю на лыжах и коньках. Работаю. И буду еще долго работать».

Людям пожилого возраста доступны утренняя гимнастика, физические упражнения; дозированная ходьба, туризм, подвижные игры.

Показания к занятию физической культурой достаточно широки. Что же касается ограничений, то они незначительны. Физическая культура противопоказана главным образом при следующих патологических состояниях:

  • заболеваниях в острой и подострой стадиях;
  • недостаточности кровообращения II и III степени при любом заболевании;
  • аневризмах сердца и крупных сосудов;
  • коронарной недостаточности с тяжелыми приступами стенокардии или сердечной астмы.

При выборе физических упражнений, определении темпа, амплитуды движений важно учитывать индивидуальные особенности человека. Нужно строго придерживаться правила: интенсивность движений должна возрастать постепенно и всегда соответствовать функциональным возможностям занимающегося. Не следует также спешить с переходом от легких упражнений к более сложным.

Институт геронтологии АМН рекомендует для пожилых следующий оздоровительный минимум: утренняя гигиеническая гимнастика - 10 мин; ходьба на свежем воздухе - 1 ч; активный отдых в течение всего выходного дня.

Научные исследования показывают, что патологические процессы в организме, развивающиеся при преждевременном старении, под влиянием физических упражнений замедляются. Более того, с помощью рационального двигательного режима улучшается обмен веществ, замедляется развитие атеросклероза в стенках сосудов, нормализуется функция дыхательного аппарата. При систематических физических упражнениях улучшается мышечная деятельность, физическая нагрузка переносится с меньшим напряжением. Таким образом, с помощью движений можно предотвратить наступление преждевременной старости.

«В пожилом возрасте, - пишет 73-летний академик АМН Н.М. Амосов, - многие потребности ослабевают, создается некий дефицит стимулов и для труда, и для режима. А требуется их больше, потому что всякая «машина» работает с помехами, для поддержания тренированности нужно напрягаться и напрягаться. Потребности, чувства, стимулы - все это отражается в коре мозга активностью нервных структур. А она снижается. Люди преклонного возраста должны тренироваться больше молодых, чтобы поддерживать достаточный уровень тренированности. Главное - физкультура и правильное питание, затем - закаливание. Физкультура вполне переносимая вещь, ходьба - просто приятна. Двадцать лет правильного режима мне дали много. Например, содержание в крови холестерина и других жироподобных веществ - на уровне 30-летнего возраста. Проверяется это из года в год квалифицированной лабораторией. Так же с давлением и с содержанием сахара. Никакие возрастные нормы, разрешающие повышение всех этих показателей, на меня не подействовали».



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».