Замедлить старение

замедлить старение

Мы познакомили читателя с мерами, так сказать, общего порядка. Но, кроме того, каждый пожилой человек должен знать об огромной роли индивидуальных способов профилактики нервно-психических расстройств. От самого человека в значительной степени зависит его психическое здоровье.

«Рассматривая психогигиенические аспекты старения, - пишет известный социолог-гигиенист из Германии Карл Гехт, - необходимо принимать во внимание следующее:

1. Возраст определяется не только прожитым количеством лет, но и образом жизни, и поэтому старость наступает у всех людей в разное время. Старение, которое, собственно, начинается уже в момент рождения, осознается только тогда, когда начинает снижаться физическая работоспособность. В фазе старения, когда становятся заметны процессы инволюции, человек должен организовать свою деятельность с учетом снижающейся работоспособности и не пытаться насильственно сдержать развившиеся возрастные изменения. Последнее только ускоряет процесс старения и часто приводит к физическому и психическому срыву.

2. Постоянная физическая и психическая тренировка, начиная с юности, является предпосылкой для здоровой, активной старости. Спорт и разнообразный умственный труд также должны играть определенную роль в повседневной жизни пожилых людей.

3. Внутренняя установка и готовность к старению позволяют оптимистически и жизнерадостно встретить это явление.

4. Человек, живущий в коллективе, стареет не так быстро, как живущий в одиночестве.

5. Большое значение имеет подготовка стареющих людей к пенсионному периоду. Важно, чтобы предприятие еще до наступления пенсионного возраста систематически проявляло заботу о пожилых людях. Следует проводить беседы о режиме жизни в пенсионном возрасте. Нередко люди перед выходом на пенсию испытывают желание расслабиться и отдохнуть. После ухода на пенсию они обычно первое время бывают довольны таким состоянием. Однако потом приходит сильная тоска по работе. Наступает горькое разочарование, если контакты с прежним местом работы оказываются утраченными, а новая работа не приносит желаемого удовлетворения.

6. При значительных индивидуальных различиях в сроках начала процесса старения были все же статистически определены средние величины. Средним возрастом у обоих полов считается возраст от 50 до 60 лет. В это время обычно начинается период перестройки организма, т.е. старение. Пожилыми называют людей от 60 до 75 лет, старыми людьми - 75-90-летних. О глубокой старости мы говорим начиная с 90-летнего возраста.

Эта классификация психологически обоснована. Она опровергает бытующее мнение, что 60-летний человек уже является старым».

Многочисленные научные данные убедительно показывают, что в 60 лет рано говорить о старости. Да и в более позднем возрасте еще много можно сделать. Возможность многолетней творческой жизни - одно из завоеваний нашей современности. В прошлом старость и долголетие были уделом немногих. Даже достигшие преклонного возраста не могли наслаждаться жизненными благами. Старость была своего рода финалом, заключительным печальным аккордом. Старости неизбежно сопутствовали одряхление, физическая немощь, различные психические расстройства.

«Некоторые стали считать лечение старости бесперспективным делом, - писал французский ученый Ф. Бурльер, - и пришли к выводу, что роль врача в лечении больных старше 60 лет сводится в конечном счете к лечению заболеваний дегенеративного характера. Ряд общих черт, типичных для глубокой старости, например, физическая и умственная утомляемость, воспринимаются как явления, с которыми уже нет никаких средств борьбы; пожилой больной, чувствующий себя одиноким среди окружающих, часто, изложив свои жалобы врачу и получив более или менее ясный ответ, что ничего сделать нельзя, так как все дело в возрасте, уходит с сознанием, что он понапрасну надоедает своему врачу!»

Утратившие социальную роль, беспомощные, лишенные средств к существованию, несчастные и одинокие старики заполняли богадельни и дома призрения. Общество отворачивалось от стариков, они теперь оказывались ненужными ему, так как уже не могли способствовать его прогрессу. Старость заслуживала лишь сострадания.

Ярким примером этого могло служить положение престарелых в царской России. О том, чтобы старый человек обрел свое общественное значение и ценность, тогда приходилось лишь мечтать. Но люди верили в эту мечту. «Старость, являясь при настоящих условиях скорее ненужной обузой для общины, сделается рабочим, полезным обществу периодом. Старики, не подверженные более ни потере памяти, ни ослаблению умственных способностей, смогут применять свою большую опытность к наиболее сложным и тонким задачам общественной жизни», - писал выдающийся русский ученый И.И. Мечников. И мечта людей сбылась. Огромный прогресс медицинской науки, улучшение диагностики, лечения, профилактики, организации гериатрической службы способствовали резкому падению смертности, ликвидации целого ряда инфекций в позднем возрасте. Все эти факторы обусловили значительное увеличение средней продолжительности жизни.

Но только ли с успехами медицины связано то, что люди стали жить дольше? Конечно, нет. Прежде всего это объясняется влиянием социальных факторов. На современном этапе построения общества дальнейшее увеличение продолжительности жизни является одной из актуальных задач, решение которой связано с проведением комплекса мероприятий - государственных, общественных, культурных.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.