Закаливание водой и физическими упражнениями

закаливание водой

Нужно сказать о важности для физического и психологического здоровья пожилого человека постоянного закаливания организма. Чем раньше оно начато, тем больше пользы принесет в дальнейшем. Наиболее действенным способом достижения устойчивости сосудистой системы к воздействию неблагоприятных факторов является закаливание водными процедурами. Влияние их проявляется следующим образом. В кожных покровах, очень богатых нервными окончаниями, благодаря многочисленным рефлекторным воздействиям отмечается попеременное сжатие и расширение сосудов, отток и приток крови. Происходит, таким образом, своеобразная «гимнастика» кровеносной системы, положительная роль которой велика. Она предохраняет сосуды от развития в них ранних склеротических изменений.

Начинать закаливание лучше всего с водных обтираний. После утренней гимнастики энергично разотрите тело полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Затем понижайте температуру воды ежедневно на 1-2°С до холодной, но не ниже 10°С. Обтирания делайте регулярно. Закаливание дает положительные результаты лишь тогда, когда оно проводится систематически, круглый год.

После обтираний можно переходить к обливаниям. Каждое утро рекомендуется принимать холодный душ с последующим растиранием тела махровым полотенцем. В летнее время обязательно купание. Целесообразно продолжать купание и в зимнее время в бассейне. Полезно также закаливание воздушными ваннами. Его нужно начинать при температуре воздуха не ниже 20°С. Воздушные ванны в первые дни должны занимать не более 10-15 мин, затем ежедневно можно увеличивать их продолжительность на 10 мин, постепенно доводя пребывание на воздухе до 1-2 часов. Желательно принимать воздушные ванны в течение всего года: зимой в комнате при открытой форточке, летом на свежем воздухе, закрывая тело от прямых солнечных лучей.

Мы, конечно, не ратуем за то, чтобы человек в 60-70 лет посвящал все свободное время спорту, участвовал в различных кроссах, обязательно занимался плаванием, закаливанием. Нам хочется подчеркнуть лишь то, что для организма человека пожилого возраста крайне важны хотя бы небольшие, но регулярные физические нагрузки. На огромную их роль в укреплении здоровья, в достижении долголетия указывалось давно. Известно простое и мудрое изречение Вольтера: «Движение - это жизнь!»

Однако еще задолго до Вольтера ученые задумывались о пользе движения и физических нагрузок для жизнедеятельности организма. Вот какие советы желающим прожить долгую и лишенную болезней жизнь дает римский ученый Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры: «Человеку следует вести разнообразный образ жизни: жить то в деревне, то в городе и подолгу бывать на лоне природы. Но как можно чаще нужно заниматься физическими упражнениями, так как праздность расслабляет тело, а труд укрепляет его: первое приносит преждевременную старость, второе - продолжительную молодость». Об этом же самом пишет один из первых русских ученых-гигиенистов Парфений Енгалычев. Он рекомендует 3 основных правила сохранения здоровья в пожилом возрасте: «Убегай всякой чрезмерности и излишества; пользуйся здоровым воздухом; делай много телодвижений».

Значение ежедневных физических упражнений заключается в том, что импульсы, получаемые головным мозгом от сокращающихся мышц, перерабатываются им в сигналы, которые направляются ко всем органам. В результате усиливается тонус и улучшается питание всех тканей и клеток организма, что делает их более устойчивыми к вредным влияниям внешней среды. Даже кратковременное ежедневное занятие утренней гимнастикой в том небольшом объеме, в котором она передается каждое утро по радио, оказывает положительное воздействие на пожилой организм. Повышая мышечный тонус, давая прилив бодрости, улучшая обмен веществ и кровоснабжение тканей, нормализуя окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, физические упражнения оказываются действенным средством профилактики склеротических изменений и обеспечения здоровой старости.

«Нам обязательно нужны нагрузки, - пишет на страницах журнала «Наука и жизнь» заслуженный врач В.Г. Гиллер,- Надо разминать мышцы, надо двигать своими живыми рычагами - все это предназначено природой для напряжений и движений. Мне всегда тяжело смотреть на людей, застывших в неподвижности. Когда я попадаю на очень длительное заседание, где даже перерывы делаются только после 3-часового сидения, я невольно думаю: что происходит сейчас со всеми этими живыми организмами? Кровь начинает идти медленно, сгущается, вены расширяются. Позвоночник постепенно (от сидения к сидению) превращается в неподвижный соляной столб. Чем больше таких долгих неподвижных сидений выдерживает человек, тем раньше он приходит к полиартриту, расстройству пищеварения, геморрою, радикулиту, спондилезу, расширению вен. Но заседания - это все же неподвижность во имя дела. Хуже, когда окостенение идет во имя развлечений. Подлинный бич здоровья - это сидение у телевизора, игра в преферанс. К сожалению, к бесконечному сидению около телеящика приучают даже малых детей - там, где нет разумного воспитания. Пенсионеры считают, что такая квази-жизнь необходима, они весь день ждут вечера, чтобы всей семьей после сытного ужина усесться перед экраном. Они не понимают, что сокращают этим жизнь и себе, и детям, и внукам».



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.