Теория старения

теория старения

В конце XIX столетия стали известны исследования И.И. Мечникова, приведшие к появлению прославленной мечниковской теории старения. В чем она заключается?

Вместе с пищей в кишечник попадают микробы. Некоторые из них полезны - они помогают перевариванию пищи, усвоению витаминов и питательных веществ. Основную же часть микробов составляют гнилостные микроорганизмы, которые, воздействуя на остатки пищи, образуют ядовитые вещества - индол, фенол, скатол, всасывающиеся в кровь и губительно действующие на различные органы и ткани. Особенно подвержены этому вредному действию микробов мышечные и нервные клетки. Что же касается соединительной ткани, то она не только не страдает от действия микробной флоры, но и замещает погибшие «благородные» клетки. Таким образом, происходит постоянное самоотравление организма, приводящее в конце концов к склерозированию внутренних органов и их преждевременному перерождению, именно преждевременному, ибо ядовитое действие гнилостной флоры кишечника, по мнению И.И. Мечникова, прерывает человеческую жизнь намного раньше возможного срока.

Значит, для того чтобы продлить жизнь, необходимо уменьшить вредоносное влияние гнилостных микробов кишечника. Но каким образом этого можно добиться?

В результате многолетних исследований различных свойств микробов И.И. Мечников пришел к выводу, что в присутствии молочнокислой бактерии болгарской простокваши гнилостные микробы не могут размножаться. Казалось бы, выход был найден. Нужно только ежедневно принимать перед сном стакан простокваши, и это обеспечит полное исчезновение гнилостной флоры в кишечнике.

Несмотря на свою оригинальность, эта гипотеза вскоре была признана несостоятельной. В те времена наука еще не располагала той высокой технической оснащенностью, которая сегодня позволила ученым прийти к выводу, что причины старения и старости более глубоки и многообразны, а природа самих возрастных изменений более сложна, чем думал выдающийся русский ученый. Однако мысли, высказанные Мечниковым, не утратили своей ценности до сих пор. Его призыв предупреждать старость нашел свое действенное воплощение в сегодняшнем основном направлении медицины - профилактическом. Подмеченному им факту борьбы микроорганизмов между собой современная наука обязана возможностью применения свойств плесневого гриба (пенициллиума) для изготовления антибиотиков. Значение исследований этого ученого отражено в словах известного геронтолога К. Пархона: «Главная заслуга Мечникова заключалась в том, что он выдвинул разнообразные проблемы и дал сильный толчок дальнейшим исследованиям, открыв новые пути к изучению старости. И большое число других представителей русской и советской науки следовало по этим путям».

В настоящее время изучение проблемы старости и долголетия приобрело поистине научный характер. Только с тех пор, как стали тщательно изучаться условия жизни глубоких стариков (кому 90, 100 лет и более), появилась возможность подойти вплотную к разработке важных вопросов, связанных с долголетием.

Стало очевидным, что проблема продления жизни является не только биологической, медицинской, но и социальной. Это полностью подтверждают многочисленные научные наблюдения, а также результаты изучения долгожителей в нашей стране и за рубежом.

В СССР первая экспедиция для обследования долгожителей Абхазии была организована в 1938 году по инициативе А.А. Богомольца. Затем аналогичное обследование было проведено на Украине, в Армении, Северной Осетии, Белоруссии и в различных областях РСФСР.

Что же показало это обследование? По данным Ю.А. Спасокукоцкого, занимавшегося этой проблемой, старость у долгожителей наступала, как правило, лишь к 70-80 годам. У многих из них в 90 лет отсутствовали седые волосы, сохранились зубы, совсем незначительно снизились зрение и слух.

Как было выявлено в результате других исследований, долгожители отличаются крепким физическим здоровьем, нормальной психикой. В 1953 году в «Известиях» был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому в то время исполнилось 132 года. В образе жизни, который он вел, казалось бы, нет ничего необычного. Все годы он занимался сельским хозяйством. Употреблял разнообразную пищу. Несмотря на крайне преклонный возраст, старик продолжал работать в колхозе, а также управлялся на своем приусадебном участке. Он имел 7 детей, 67 внуков, более 100 правнуков.

Позднее в книге «Проблемы старения и долголетия» сообщалось, что ему уже 140 лет, но он по-прежнему здоров, работоспособен, отличается хорошей памятью (старик помнил события, которые произошли более 100 лет назад), к своей старости относится спокойно, охотно бывает в обществе, где его любят за веселый нрав.

Судьба Тлабгана Кецба не является исключением. Известны и другие случаи долголетия, зарегистрированные исследователями в различных республиках и областях.

Многочисленные наблюдения показывают явную тенденцию к увеличению числа долгожителей. Это свидетельствует о потенциальной возможности расширить предел обычной человеческой жизни. «Мы твердо верим, что наступит, наконец, такое время, когда стыдно будет умирать человеку раньше 100 лет», - утверждал русский физиолог И.Р. Тарханов. А такие ученые, как И.И. Мечников и А.А. Богомолец, считали, что человек может жить 150-160 лет.

До сих пор дискутируется вопрос о том, какова роль наследственности у долгожителей. Исследователи отмечают ее решающее значение, указывая на прямую зависимость продолжительности жизни детей от продолжительности жизни родителей.

Не вызывает сомнения, что долголетие родителей является положительным фактором. Однако это не значит, что его следует рассматривать как обязательное условие долголетия потомков.

Многие ученые подчеркивают часто встречающиеся случаи долголетнего супружества. В Ставропольском крае в 1951 году умер 145-летний Василий Сергеевич Тишкин, проживший в супружестве 82 года. Его жене Пелагее Лукиничне к этому времени исполнилось 98 лет. Карагандинец 104-летний Егимбай Сатаев и его жена 100-летняя Жакея Сатаева прожили в браке 80 лет. Самым продолжительным в мире считается супружество венгерской четы Джона и Сарры Ровель, которое продолжалось 147 лет. Джон умер в возрасте 172 лет, Сарра 164 лет.

Интересные данные получены при исследовании долгожителей Хакасии. Примечательно то, что среди них совсем нет холостяков. Все долгожители состояли в длительном браке. Любопытны также результаты, полученные при массовом обследовании на Украине. Как сообщает журналист В. Переведенцев, в этой республике среди людей старше 80 лет мужчин холостяков оказалось в 2 раза меньше, чем состоявших в браке. Долгожители сумели создать хорошие семьи. У многих из них супружеская жизнь продолжалась 60-70 лет и более.

На основании проведенных исследований ученые приходят к выводу, что здоровая семья - одно из важных условий, благоприятствующих долголетию.

Имеются ли какие-либо характерные особенности в физическом и психическом состоянии долгожителей? Прежде всего обращает на себя внимание, что они отличаются невосприимчивостью к болезням. У многих из них можно обнаружить обычные возрастные изменения, но ни у кого не встречается тяжелых органических заболеваний, существенно ограничивающих их деятельность.

Может возникнуть вопрос: значит, до глубокой старости может дожить только тот, кому посчастливилось избежать тяжелых болезней? Да, именно так считают большинство ученых, занимающихся проблемой долголетия. Изучение образа жизни долгожителей показало, что они, как правило, никогда ничем не болели. Это позволило говорить о нормальном функционировании у них всех органов и систем, позволяющем обеспечить состояние равновесия с окружающей средой. Недаром специальными исследованиями у большинства долгожителей обнаружены явления нормальной физиологической старости.

Было отмечено также, что долгожители очень активны, жизнерадостны, быстро восстанавливают свое настроение после тяжелых психических потрясений, не поддаются мрачным мыслям. Прав был Гуфеланд, писавший: «Между влияниями, укорачивающими человеческую жизнь, преимущественное место занимают такие душевные настроения, как печаль, уныние, страх, тоска». Та же самая мысль содержится в народных изречениях: «Смейся побольше - проживешь подольше», «Хорошее настроение - основа долголетия».

Особенности физического и психического склада, присущие долгожителям, ярко переданы писателем В.В. Липатовым. Вот что происходит с 98-летним дедом Евлампием, героем рассказа «Сильно долгие сны»: «Дед Евлампий переживал что-то необычное. С высокой печи он спустился с упругостью семидесятилетнего, шагал по дому и тихо открывал избяные двери, будто лет ему шестьдесят, в сенях шарашился пятидесятилетним, а сейчас, стоя на крыльце, сбрасывал с себя годы быстро, как осина листья по ветряной осени. Самое большое двадцать лет было сейчас деду Евлампию; тело, руки и ноги были звонкими от молодости, от раздувшейся, переполненной воздухом груди, и казалось, что при желании он может подняться над землей и полететь ярким воздушным шариком... Девяносто восемь лет прожил он в дружбе и согласии со всем миром. Печалиться долго не умел, злобы ни на кого не держал, от каждого человека умел брать добро и каждому платил тем же. Словно мухи вокруг сахара, роились вокруг Евлампия всю жизнь хорошие, добрые люди и становились еще лучше и добрее от добра и ласки Евлампия».

В достижении долголетия играют немалую роль индивидуальные особенности организма и личности. Обследованные геронтологами долгожители отличались спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием суетливости. Многим, наверное, довелось видеть фильм о 167-летнем Ширали Муслимове. В начале фильма демонстрировалось, как этот долгожитель работает, отдыхает, ест простую пищу. Потом в кадре появился молодой кинооператор, он все время сновал вокруг прославленного старца, совершал множество лишних движений, перебегал с места на место. Старик внимательно приглядывался к юноше, наконец подозвал его и спросил: «Что ты все мечешься туда-сюда, туда-сюда? Лучше сядь, подумай, выбери место, откуда тебе лучше щелкнуть. А потом стань и щелкни».

Многие из долгожителей вели тяжелую трудовую жизнь, испытывали серьезные лишения, но при этом сохраняли спокойствие, стойко переносили все невзгоды. «Долгожители мало рассказывали о пережитых тяготах, что нельзя не сравнить с бесконечными жалобами некоторых «стариков» в возрасте 50-60 лет», - очень точно подметил И.В. Давыдовский.

Ученые на Западе пишут о том, что большая часть долгожителей была ими обнаружена в малоразвитых странах, вдали от городской жизни и центров цивилизации. Как правило, это были люди, занимавшиеся сельским хозяйством, часто примитивным.

Исследования, проводившиеся в нашей стране, также показали, что долгожители в основном проживают в сельской местности. Однако людей в возрасте 90-100 лет и более оказалось много и в городах. Долгожители встречались среди представителей различных профессий (рабочие, врачи, учителя, деятели науки, искусства, литературы).

До сих пор существует мнение, что непременным условием долголетия является благоприятный климат. Сторонники этой точки зрения утверждают, что долгожители встречаются лишь среди жителей гор и их жизнь продолжается долго благодаря горному климату (избыток кислорода, ультрафиолетовых лучей).

В какой-то степени это верно. Горный климат благоприятствует долголетию, но если бы оно зависело только от климатических условий, то долгожителями были бы все живущие в горах. Однако этого нет. Кстати, исследования, проводившиеся в Грузии, Армении, Северной Осетии, показали, что долгожителей чаще можно встретить не в горах, а в долинах, где в большей степени по сравнению с горными местностями развиты сельское хозяйство и промышленность, сосредоточена основная масса населения и гораздо интенсивнее трудовая деятельность.

Здесь мы подошли к очень важному вопросу - вопросу о труде как источнике творческих и физических сил человека, источнике долголетия. Труд - первое и основное условие человеческого существования. «Труд прибавляет масло в лампу жизни, а мысль зажигает ее», - писал Карл Маркс.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.