Старение - естественный процесс

старение

Как в природе происходит смена времён года, так и в жизни человек проходит через разные возрастные рубежи: здоровая, беззаботная юность готовит душевно щедрую, деятельную зрелость, с годами уступающую место разумной, неспешной, благородной старости.

Год от года на Земле становится все больше людей пожилого возраста. Человек стал жить дольше. Достаточно сказать, что первобытные предки, как полагают учёные, доживали всего лишь до 19-20 лет. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни не превышала 25 лет; в период феодального строя - 35 лет; в настоящее время она составляет 72 года.

Однако учёные полагают, что человек может жить 100 и даже 150 лет. По мнению И.П. Павлова, продолжительность жизни человека должна быть не менее 100 лет. «Мы сами своей невыдержанностью - писал он,- своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Старение является закономерным процессом. Старость неотвратима. Почему же тогда в медицине проблемам пожилого возраста уделяется так много внимания?

А потому, что человеку не безразлично, станет ли он жертвой преждевременно наступившей старости или же проживёт 100 лет, сохранив способность быть деятельным и полезным обществу, так и не узнав до самой смерти, что такое дряхлость и беспомощность.

Что даёт любому из нас энергию, эмоциональный заряд, творческий и жизненный стимул? Возможность трудиться, чувствовать свою причастность к общему делу, быть членом коллектива.

Все больше и больше приходится убеждаться и том, что изменения в социальном статусе человека пожилого возраста, трудности в приспособлении его к окружающим условиям имеют огромное значение в развитии у него тех или иных расстройств психической сферы. Со старостью тесно связана возможная изоляция от окружающих. Старый человек теряет прежних друзей и не приобретает новых, нарушаются его контакты с внешним миром. В результате у него может развиться чувство неполноценности, ощущение одиночества.

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что, говоря о людях позднего возраста, мы даём разные определения: «преклонные годы», «старость», «почтенный возраст», «пожилой возраст», «старый человек». Наверное, следует сделать пояснение относительно этих терминов. В геронтологии (науке, занимающейся проблемами старения и старости) принято деление всего периода позднего возраста на отдельные группы: пожилой возраст (его ещё называют инволюционным или предстарческим) - от 50 до 65 лет; старческий возраст - от 65 и выше. Мы считаем, что нет надобности придерживаться сугубо научной классификации, и придаём употребляемым нами терминам идентичный смысл.

Стало обычным интересоваться у пожилого человека больше его физическим состоянием и меньше - его психикой, влиянием на него среды, в которой он живёт и работает. А ведь профилактика многих нервно-психических расстройств в пожилом возрасте в значительной мере зависит от окружающих людей.

И ещё об одном обстоятельстве. Мы привыкли к болезням и склонны думать, что они своего рода норма жизни, а потому констатируем изменения организма в старости, являющиеся не действительными, неизбежными, а патологическими, и считаем их вполне естественными. И в результате нормальное физиологическое старение оказывается такой редкостью, что большинство учёных рассматривают его как исключение, «ненормальность». Это любопытный случай в истории медицины, когда то, что является нормальным, трактуется как аномалия.

Так или иначе, добиться того, чтобы человек дожил до 100 лет,- не столь уж сложная проблема. Главное - помочь ему сохранить до 100 лет крепкое тело и здоровую психику, постоянную творческую активность. Человек должен стремиться дожить до старости не ради того, чтобы «скрипеть» как можно дольше и, выйдя на заслуженный отдых, наблюдать со стороны, как бурлит жизнь, а чтобы полноценно трудиться, без каких-либо скидок на возраст.

Хотя старение и является естественным процессом и остановить его невозможно, но избежать болезней, сопровождающих старость, сохранить и укрепить психическое здоровье - задача вполне осуществимая. Об этом мы и хотим рассказать.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.