Место счастья для пожилых людей

счастье для пожилых людей

Если у пожилого человека, проживающего со своей семьей, как правило, нет причин для беспокойства, поскольку он окружен близкими людьми, которые при необходимости всегда могут оказать помощь и поддержку, то человеку одинокому гораздо сложнее справляться с различными невзгодами и жизненными трудностями. И вполне естественно стремление этих людей как-то устроить свою жизнь на склоне лет. Больше всего им, конечно, хотелось бы проживать в таком коллективном поселении, в котором каждый из них мог бы иметь свой «дом» и в то же время за всеми был бы общий уход. Эти потребности одиноких стариков в общественном обслуживании постепенно удовлетворяются. Строятся специальные пансионаты, находящиеся в ведении отделов социального обеспечения. Что собой представляют эти дома для престарелых?

Об одном из таких пансионатов рассказал на страницах «Литературной газеты» журналист В. Рабичев: «В доме ветеранов сцены живет знакомая мне театральная семья: заслуженная артистка Лидия Петровна Булатова и режиссер Яков Ильич Вайсберг. Дом тот существует уже семьдесят лет.

Просторный парк на Петровском острове. Вот комната, в которой живут мои знакомые. Я вхожу и останавливаюсь в некотором недоумении. Мне казалось, что я увижу что-то похожее на номер в гостинице со стандартной мебелью и неизбежным оттенком казенной холодности. Ничего подобного! Здесь царит совершенно домашняя обстановка: стоят те же вещи, что были у моих знакомых и раньше. С волнением хозяев Лидия Петровна и Яков Ильич повели меня по корпусам. Я видел уютные гостиные, холлы и интерьеры, на дверях жилых комнат, будто на дверях квартир, читал таблички с указанием имени, отчества и фамилии хозяев.

Меня заинтересовало, каков распорядок дня в этом доме пожилых людей, и я узнал, что требует он лишь соблюдения тишины да определяет время обеда, завтрака и ужина. В остальном живущие здесь свободно распоряжаются своим временем.

Был у меня и еще один вопрос, несколько деликатный. Известно, что с годами люди становятся более раздражительными, обидчивыми. Не возникают ли трения, конфликты?

- Нет! - решительно отозвался Яков Ильич.- Вы видите: дом большой, просторный. У каждого своя комната. Есть возможность уединиться. Или быть с тем, кто тебе мил, и не быть с тем, кто почему-либо несимпатичен.

С удовлетворением говорили мне старые люди о том, что не нужно им бегать по магазинам за продуктами, стоять у плиты, делать уборку, что каждый их день подчинен теперь точному распорядку и всегда есть рядом дежурная медицинская сестра и постоянный, знающий своих пациентов врач».

Такие благоустроенные пансионаты для престарелых существуют не только в городах, но и в сельских районах. Вот один из них, о котором также сообщалось в прессе. Этот дом для престарелых построен в Эстонии, в нем живут ветераны труда рыболовецкого колхоза имени Кирова.

Выложенная каменными плитами дорожка ведет к красивому современному зданию. Здесь предусмотрены разного типа квартиры: 1-комнатные для одиноких, 2-комнатные для супружеской пары. Квартиры со всеми удобствами - мягкой мебелью и стенными шкафами, с отдельной прихожей, душевой, санузлом.

«Было бы бесчеловечно, - говорит председатель колхоза Оскар Кууль, - оставлять на волю судьбы одиноких стариков, подчас нездоровых и немощных. Раз уж мы в состоянии строить клубы и стадионы, школы и детские сады, то нам должно быть под силу и содержание пансионатов для престарелых. Это долг нашей совести - хотя бы частично отплатить за труд и усилия людям, отдавшим свое здоровье на благо сегодняшнего поколения. Наше отношение к старикам служит нравственным примером младшему поколению. Годы напряженного строительства, период войны выдвинули в свое время на первый план заботу о подрастающем поколении, о детях. Теперь же настала пора, когда мы можем шире взглянуть на проблемы старости, понять, что гуманность не раздваивается, не делится на различные возрасты, а относится к целостному понятию «человек», ко всей его жизни и деятельности, к памяти о нем. В государственном масштабе это узаконено множеством мер социального обеспечения - пенсиями, пособиями, льготным лечением, домами для престарелых. Опровергнуть полностью поговорку «Старость - не радость» невозможно. Но помочь появлению новой - «Старость и радость» - может быть, все же в наших силах».

Старость окружена заботой и вниманием. Уважительное отношение к пожилым представляет собой норму нашей жизни и явление вполне закономерное. Государство не лишает человека работы только на том основании, что он вступил в пенсионный возраст. Очень многие пожилые люди с успехом и большой продуктивностью продолжают работать на предприятиях, в учреждениях, участвуют в общественной жизни. Факт привлечения лиц преклонного возраста к общественно полезному труду перерастает экономические рамки. Сознание пожилым человеком того, что он служит общему делу вместе со всеми и что его труд оценивается наравне с молодыми, помогает сохранению у него жизненного тонуса, ощущения собственной полезности.

Все чаще и чаще приходится ныне слышать о деятельности так называемых советов ветеранов. Существуют самые разные формы их работы. Члены этих советов участвуют в организации проверки условий труда и техники безопасности на производстве, в мероприятиях по благоустройству и озеленению служебных и жилых территорий. Незаменимыми становятся люди, перешагнувшие пенсионный возраст в деле передачи богатого опыта молодым рабочим, в освоении ими трудовых навыков, в сложном процессе постижения «тайн» профессии.

Особенно активно проявляют себя пенсионеры в культурно-просветительной работе, охотно берут на себя инициативу по организации отдыха трудящихся, устраивая интересные тематические встречи, экскурсии, вечера художественной самодеятельности. Ответственную функцию выполняют общественные контролеры, выделяемые из числа пенсионеров. Они оказывают помощь и в поддержании общественного порядка, и в осуществлении контроля за работой торгующих организаций, лечебных и детских учреждений. Нередко прибегают к услугам пенсионеров-общественников домоуправления, городские и районные отделы социального обеспечения, комитеты народного контроля.

Трудно переоценить роль общественных организаций пенсионеров в оказании помощи больным и одиноким. Врачей и медицинских сестер, вышедших на пенсию, привлекают к выполнению различных поручений отделов здравоохранения, санитарно-эпидемиологических станций, к участию в работе специальных медицинских комиссий при больницах и поликлиниках. Опытные врачи, вчера державшие в руках фонендоскоп или стоявшие у операционного стола, сегодня дают квалифицированные консультации населению, читают популярные лекции на медицинские темы, готовят кадры сестер-общественниц по уходу за больными, обучают умению оказывать первую медицинскую помощь.

Все это позволяет использовать жизненный и профессиональный опыт, знание и мастерство людей пенсионного возраста, играет важную роль в сохранении их психического здоровья. Участие в общественной жизни оказывает значительное влияние на поддержание у пожилых веры в свои силы, живого интереса к окружающему, сознания того, что они нужны людям.

А.Н. Толстой писал в одной из своих статей: «Только в условиях борьбы в одиночку, борьбы против всех существует страх перед старостью, и она представляется угасанием всех сил. Это неверно. Старости нет - так думаем мы. У нас созданы все условия для того, чтобы ощущение полноты своих сил и сознание своей общественной необходимости сопутствовали человеку на всем пути его жизни».



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».