Психические расстройства у пожилых людей

расстройства у пожилых людей

Познакомив читателя с различными проблемами старости, болезненными нарушениями, наблюдающимися в этом возрастном периоде, прежде всего с неврозами, мы коснемся теперь некоторых психических расстройств у пожилых людей. Понять причины возникновения таких расстройств будет трудно, если не исходить из того, что состояние психики человека во многом определяется социальными условиями его жизни.

Приходится констатировать, что с годами человек преклонного возраста, всегда занимавший в семье руководящее положение, начинает ощущать «падение» своего семейного престижа все сильнее по мере того, как его дети становятся взрослыми, получают экономическую независимость, обзаводятся собственными семьями.

Сейчас совместное проживание взрослых детей с престарелыми родителями стало довольно редким явлением. Быстрые темпы современной городской жизни, необходимость устанавливать и поддерживать постоянные деловые и дружеские контакты с большим количеством людей, желание полностью освободиться от опеки старших, сохранить независимость в своих поступках и решениях приводят к тому, что взрослые дети, предпочитают проживать отдельно от них. А ослабление контактов с внешним миром и внутрисемейных связей оказывает отрицательное влияние на психику пожилого человека.

Одно из часто встречающихся нарушений психической деятельности в позднем возрасте - изменения в эмоциональной сфере (от незначительных сдвигов настроения до выраженных депрессивных расстройств). Снижается активность, постепенно сменяющаяся двигательной заторможенностью и апатией. Временами возникают тревога, страх, мысли о смерти. В таком случае у человека пожилого возраста отмечаются однотипные высказывания с пессимистической оценкой всей прошлой жизни. Ему временами кажется, что он недостоин быть среди людей, пользоваться теми или иными благами жизни, обвиняет себя в различных проступках, совершенных в далеком прошлом, в допущенных просчетах, в недостаточной заботе о близких, пребывает в постоянном ожидании какого-то несчастья, уверен, что с ним должно что-то случиться, не находит себе места. Успокоить, отвлечь его от болезненных переживаний не удается. При таких состояниях обычно необходимо стационарное лечение.

В пожилом возрасте могут наблюдаться также расстройства психической сферы, выражающиеся преимущественно в симптомах нарушенного сознания. К моменту их возникновения у больных, как правило, имеются явления авитаминоза и физического истощения, вызванного перенесенной пневмонией, гриппом. Постепенно обнаруживаются нарушения поведения. В основном это проявляется в двигательном возбуждении, картина которого в процессе течения заболевания значительно меняется. Если на первых этапах действия больных еще как-то осмысленны и согласованны, то в дальнейшем они становятся беспомощными и хаотичными. Бессвязная, ускоренного темпа речь оказывается все более невнятной. В бессмысленном наборе слов иногда удается уловить отрывочные высказывания о якобы грозящей больным опасности («грабят», «убивают»), однако оформленного характера эти высказывания не принимают. Основой всех психотических симптомов является нарушение сознания, степень и глубина которого постоянно меняются. В течение непродолжительного периода времени изменения сознания могут охватывать большой диапазон - от легкого его помрачения с растерянностью и непониманием окружающей ситуации до состояния полного оглушения. Контакт с больными невозможен, они практически не реагируют на обращенную к ним речь, чем-либо привлечь их внимание не удается. Иногда отмечается выраженный тревожно-боязливый фон настроения со страхом. Эти больные (как и больные с описанными выше депрессивными расстройствами) нуждаются в обязательном лечении в условиях психиатрического стационара.

Особо следует сказать о возникающих иногда у людей пожилого возраста атрофических заболеваниях головного мозга. Наиболее типичной их разновидностью является так называемое сенильное слабоумие. Психические расстройства при этой болезни определяются прогрессирующим интеллектуальным снижением. Важно отметить, что здесь поражаются не какие-то отдельные стороны памяти, сообразительности, внимания, а вся интеллектуальная деятельность в целом; кроме того, происходит «отирание» ранее свойственных этим людям особенностей личности, нивелировка характерных черт психического склада. Исчезают всякие интересы, пропадают прежние привязанности, появляются угрюмость, черствость, злобность, сварливость. Критика к своему состоянию отсутствует, сознания болезни нет. Все больше утрачивается способность образовывать новые связи на основе прошлого опыта. Наступает дезориентировка во времени и месте. Больные забывают названия улиц, путают свой дом, квартиру, перестают узнавать знакомых, друзей, близких родственников, не могут вспомнить число, месяц, текущий год, свой адрес, возраст, имя, фамилию, не узнают своих детей, утверждают, что живы их родители (хотя те давно умерли), что сами они еще не в браке. Отмечаются беспокойство, суетливость, действия больных становятся бесцельными и немотивированными. Со временем наступает полная беспомощность, больные нуждаются в постороннем уходе. Помещение в психиатрическую больницу и проведение лечения не дает, как правило, заметного эффекта. Явления психического распада все более нарастают.

Отдельной разновидностью патологии психической деятельности являются довольно часто встречающиеся в позднем возрасте бредовые расстройства. Значительную роль в их развитии играют такие неблагоприятные факторы, как потеря супруга и вызванная этим утрата стабильности, кажущееся недостаточным внимание со стороны окружающих (родственников, соседей), сознание своей ненужности, бесполезности, чувство одиночества, отрицательные эмоции, обусловленные самим фактом старения.

Здесь важно заметить, что окружающие нередко трактуют возникшие у людей пожилого возраста неправильные высказывания как свойство «старческого характера», как проявление неуживчивости, «склочности». Однако надо помнить, что это не склочность, не придирчивость, не капризы старого человека, а признаки начинающегося психического расстройства.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.