Прожить долго, не чувствуя себя стариком

прожить долго

Можно ли прожить долго, не чувствуя себя стариком? Как сохранить до преклонного возраста силы, бодрость, ясный ум? Эти вопросы волновали человечество с давних времен.

Случаи долголетия рассматривались в прошлом как нечто феноменальное, из ряда вон выходящее. Известно, например, что живший в Англии почтовый чиновник Роберт Тэйлор достиг 134 лет. Пораженная и растроганная этим фактом королева Виктория прислала старику свой портрет с надписью: «Дар королевы Виктории Р. Тэйлору в память о его глубокой и беспримерной старости». Правда, случилось непредвиденное: подарок так взволновал долгожителя, что, получив его, он в тот же день скончался.

Французский ученый П. Генио в своей книге «Чтобы жить сто лет» рассказывает о том, что «31 июля 1554 года кардинал д’Арманьяк, проходя по улице, увидел плачущего на пороге своего дома 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет».

Согласно описаниям ученых XVI века, очень долгую жизнь прожил английский рыбак Генри Дженкинс, умерший в возрасте 169 лет. До глубокой старости он сохранял ясный ум и работоспособность. Английскими геронтологами приводится и другой случай: в 1635 году перед королем Карлом I в качестве «чуда долголетия» предстал английский крестьянин Томас Парр, которому в то время исполнилось 153 года. Вскоре Парр умер в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей. Он написал отчет о результатах вскрытия, в котором подтвердил возраст Парра.

Интерес представляют также случаи долгожительства, описанные в других странах. Известна, например, история жизни 156-летнего турка Заро Ага. Он был женат 13 раз, имел 25 детей и 34 внука. Ученые, наблюдавшие этого долгожителя, отмечают, что он всегда вел очень спокойный, размеренный образ жизни, не курил, пил только безалкогольные напитки, ел мало мясо и хлеба, предпочитал овощную пищу, простоквашу, фрукты. Заро Ага умер в Константинополе в результате уремической комы.

Примеры долголетия приводились также в различных источниках более поздних лет. Так, сообщалось, что ирландка Катарина Планкет прожила 112 лет, жительница США Джейн Дэвис - 111 лет, англичанка Луиза Десмонд - 140 лет.

XVIII век ознаменовался рождением макробиотики - науки о продлении жизни. В начале прошлого столетия она достигла своего расцвета. Однако первоначально макробиотика почти целиком сводилась к теории рациональной личной гигиены. В трудах основоположника этой теории X. Гуфеланда можно встретить указания на то, что для продления жизни необходимо правильно питаться, содержать свое тело в чистоте, своевременно лечить болезни. Известны также исследования в этой области, проводившиеся русским ученым Парфением Енгалычевым. В Москве в 1833 году вышел его трактат по макробиотике «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости». Автор утверждал, что можно прожить очень долго и сохранить до конца дней отличное физическое и психическое здоровье, если помнить о необходимости рационального питания, о вредном влиянии на организм спиртных напитков и табака, об огромной пользе движений, полноценного отдыха после работы. Все это способствует предупреждению болезней и обеспечивает здоровую старость. Енгалычев полностью солидарен с Гуфеландом, их позиция в вопросе о долголетии в общем одна и та же: необходимо соблюдать личную гигиену и только при этом условии можно достичь долголетия.

Большинство исследователей в прошлом пытались разрешить проблему долголетия слишком просто. Они считали, что продлить жизнь можно только одним способом - омоложением состарившегося организма. Теория омоложения в течение долгого времени владела умами ученых. Было написано огромное количество книг, в которых предлагались всевозможные омолаживающие средства, различные «эликсиры молодости», якобы способствующие продлению жизни. Но «лечение» этими средствами естественно не дало никаких положительных результатов. Люди, получавшие «эликсиры», долгожителями не стали.

Затем появились новые течения в науке. Так, некоторые ученые считали, что основным и непременным условием долголетия является вегетарианство. Теория вегетарианства, довольно долго господствовавшая в науке, получила широкий отклик у людей, мечтавших «омолодиться». Они отказывались от мяса, питались лишь овощами и молочными продуктами.

Хотя жизнь всегда казалась человеку слишком короткой, мысль о ее быстротечности приносила куда меньше огорчений, чем сознание того, что лишь 1/4 жизни мы обладаем полноценным физическим и психическим здоровьем. Здесь нельзя не вспомнить высказывание одного из персонажей трагедии Гете «Фауст» о том, что наступление старости со всеми ее недугами можно в некоторой степени замедлить, придерживаясь рационального образа жизни, но наше желание вернуть молодость неосуществимо, поскольку оно превышает естественные возможности. Здесь разве что могут помочь колдовство и волшебный напиток. В сюжете своей трагедии Гете ярко отразил эту извечную мечту человека о желанном возврате молодости с помощью волшебства.

С давних времен из уст в уста переходили многочисленные легенды о существовании заколдованных мельниц, волшебных родников и озер, побывав на которых, старики и старухи превращаются в юношей и девушек.

И пока одни ученые в поисках этих родников и озер странствовали по неизведанным землям, другие, запершись у себя в кабинете, пытались открыть секрет вечной молодости с помощью алхимии. Большинство алхимиков считало, что неблагородные металлы, превращенные в золото и серебро, могут служить могущественным эликсиром, универсальным лекарством, сохраняющим здоровье и продлевающим жизнь. Таким образом, была проведена параллель между химическими изменениями металлов и омоложением организма человека.

Вот что утверждал в одном из своих трактатов английский ученый Р. Бэкон: «Подобно тому, как с помощью магии можно очистить основные металлы от всех примесей и загрязнений и превратить в чистое золото и серебро, так можно человеческое тело освободить от всех неправильностей и продлить жизнь на многие столетия». В качестве главнейших алхимических средств, якобы возвращающих молодость, Р. Бэкон рекомендовал чистое золото, ладан, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя. Другие алхимики предлагали такие «омолаживающие субстраты», как, например, сырое мясо гадюки, кровь человека. Все это красноречиво показывает, что алхимики в своих выводах базировались не на опыте, а на суевериях и колдовстве.

В 1889 году французский физиолог Броун-Секар сообщил об изобретенном им новом способе омоложения. После многочисленных экспериментов на животных 72-летний ученый осуществил феноменальный опыт: он ввел себе под кожу вытяжку из семенных желез собаки. Сначала Париж, а затем весь мир с волнением следили за результатами эксперимента, успех которого мог положить начало исполнению вековой мечты человечества. Через несколько дней после эксперимента ученый выступил с докладом на заседании Парижского биологического общества. «В настоящее время, - сказал он, - уже начиная со второго, а особенно с третьего дня после введения вытяжки, все радикально изменилось. Ко мне вернулись утраченные силы. Работа в лаборатории меня теперь мало утомляет, к удивлению моих ассистентов я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости присесть. Уже несколько дней как я после 3-4 часов работы в лаборатории могу час или полтора после обеда работать над редактированием моих записок. Без всяких затруднений, и даже не думая об этом, я могу теперь подниматься по лестнице почти бегом, что я всегда делал до 60-летнего возраста».

В течение нескольких месяцев газеты и журналы пестрели заголовками о «сенсации века». Затем наступило молчание. И только много лет спустя было доказано, что эффект, достигнутый Броун-Секаром, является скорее следствием самовнушения, нежели результатом самого факта введения в организм вытяжки. Оказалось, что подобного рода инъекции дают лишь временный возбуждающий эффект, но не оказывают никакого влияния на процесс старения.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.