Обратная сторона радости отдыха на пенсии

отдых на пенсии

Вне зависимости от того, проживает ли пожилой человек отдельно или же совместно с молодыми, надо сделать все, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Многочисленные наблюдения показывают, что одиночество, стремление к физическому покою превращает нормальное, физиологическое старение в патологическое. Для человека преклонного возраста крайне важно сознание того, что он еще может приносить пользу, что его труд получает признание. Лишите его этой возможности, и он будет глубоко страдать. Для него отдых без труда немыслим, а свободное время просто страшит.

«Скорей бы на пенсию. Очень устал, хочется отдохнуть. Завидую пенсионерам». Эти и другие подобные заявления чаще можно слышать от молодых. Люди «в годах», как правило, отмалчиваются на этот счет, пытаются обойти «больную» для себя тему.

Это обусловлено целым рядом факторов. И чем ближе человек подходит к пенсионному возрасту, тем эти факторы приобретают все более острый характер.

Только ли с сознанием подступающей старости это связано? В большей степени - с ним. Но здесь очень важно и другое. В возрасте, граничащем с пенсионным, человек все чаще начинает предаваться грустным размышлениям. Ощущение своей бесполезности, ненужности начинает доминировать в сознании. Уход на пенсию - это как бы расставание со всеми радостями и волнениями, переход к полному покою и бездеятельности. К сожалению, так думают многие. Такие мысли беспокоят и героя напечатанного в «Новом мире» очерка Н. Иванова «Когда наступает старость».

«Год назад мой сосед - ему шестьдесят семь лет - вышел на пенсию, проработав без малого сорок лет на маленькой грузовой станции. Предлагали остаться, но он наотрез отказался: в таком возрасте нелегко просиживать ночь за диспетчерским пультом. Первые недели он мучительно переживал свою бездеятельность. Его еще навещали сослуживцы, звонили знакомые, но делали это больше из вежливости, чем по необходимости. То, что его тяготит подобная искусственность отношений, я понимал, так как разговоры велись по моему телефону и я был невольным свидетелем происходившего. Я слышал, как старик преувеличенно бодрым голосом заверял: «Все отлично. Отдыхаю, копаюсь в саду». Всякий раз, когда его приглашали заглянуть на станцию, он выдерживал паузу, словно обдумывал, не занят ли день, и только потом соглашался: «Ну что же, можно и заехать, но в пять я должен быть дома».

Вначале мне казались смешными стариковские уловки. Наивные попытки представить себя занятым человеком никого не могли ввести в заблуждение. Но вот соседу стали звонить все реже и реже: как ни горько сознавать, уход на пенсию делал свое дело. Все, что в течение долгих лет составляло смысл жизни, ушло в прошлое. Что же оставалось? Будущее? Но оно выглядело в представлении моего соседа неясным и расплывчатым. Прошлое не имело равноценной замены. Даже к своему садику, который сосед холил с необыкновенным прилежанием, он относился иронически. Новое увлечение казалось детской забавой в сравнении с тем, что делал он всю свою жизнь...»

Что и говорить, уход на пенсию действительно критический этап. Меняется уклад жизни человека, невольно рвутся прежние привычные связи. Происходит так называемая ошибка стереотипа, сопровождающаяся в некоторых случаях расстройствами психики и другими болезненными явлениями.

Как всего этого избежать?

Главное - подготовить себя морально к переходу в новый статус. Ничто не бывает вечно, тем более человек. Жизнь тем и прекрасна, что она знает разные стадии и возрастные периоды. И вполне естественно рассматривать старость как равноценный этап жизни - наравне с молодостью и зрелостью. Опыт и знания приходят с возрастом. Соединенные с энергией и целеустремленностью молодых, эти драгоценные качества человека являются могучим двигателем прогресса.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.