Учитесь правильно загорать

правильный загар

Адаптация человека к температурным колебаниям подразумевает не только закаливание холодом, но и устойчивость к высоким температурам, прежде всего к солнечному теплу.

«Там, куда часто заглядывает солнце, редко бывает врач» - это старинное изречение неплохо характеризует влияние солнечного излучения на здоровье человека. Наш организм испытывает постоянную потребность в ультрафиолетовых лучах, которые способствуют правильному обмену веществ, предохраняют от многих заболеваний (в частности, от рахита, туберкулеза, авитаминоза, простуд), уничтожают всевозможные бактерии, способствуют закаливанию.

Однако пользоваться солнечными лучами следует с не меньшей осторожностью, чем ледяной водой.

На юге солнечные ванны наиболее эффективны в промежутке между 8 и 11 часами (весной и осенью) и в более ранние часы (летом). В средней полосе - от 9 до 12 часов. Солнечные ванны более эффективны при легком ветре, дующем с моря или с реки. Долгое лежание (особенно сон) под прямыми лучами в жаркий день весьма опасно.

Излишнее пребывание на солнце нередко причиняет значительный вред здоровью и может способствовать развитию серьезных заболеваний. В процессе эволюции кожа выработала защитную реакцию против чрезмерно глубокого проникновения ультрафиолетовых солнечных лучей - образование черного пигмента (меланина), который создает своеобразный естественный фильтр для лучей. Механизм пигментации превосходно функционирует у представителей африканских народов, происходящих из районов, которые, как считают, являются колыбелью человечества. По мере того как люди заселяли более северные районы, этот механизм у них существенно изменялся.

Представители белой расы со светлой кожей, голубыми глазами и рыжими волосами достаточно беззащитны перед ультрафиолетовым излучением. У них синтезируется в основном не черный, а красный меланин, почти не поглощающий ультрафиолетовых лучей. В то же время для представителей белой расы, имеющих смуглую кожу, характерен синтез черного меланина.

Щедро облучаемые солнцем рыжеволосые (и в еще большей степени альбиносы) нередко обречены лишь на повторяющийся солнечный удар. Белая кожа, подвергаемая сильному солнечному облучению, с годами все труднее загорает, образуя лишь все больше веснушек и морщин. При этом могут возникать генетические изменения, которые вызывают патологические разрастания. Обследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что меланомы (злокачественные новообразования, происходящие из клеток, которые вырабатывают меланин) чаще поражают светлую кожу.

Но это вовсе не значит, что блондинам следует совершенно избегать солнечных лучей. Надо лишь не злоупотреблять загаром, не забывать о средствах защиты: шляпах, темных очках, навесах, рассеивающих прямые лучи.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.