Выбор отдыха в зависимости от вида утомления

выбор отдыха

- Ты спрашиваешь об усталости, - говорит Найдин. - Давай уточним предмет разговора. Ведь есть различные виды утомления. На моей работе физическая усталость исключена. Помнишь, как мы уставали в институте? Выматывались так, что было лишь одно желание - лечь и крепко уснуть. Такой род усталости при всеобщем развитии автоматизации и механизации постепенно становится анахронизмом. Все более сужается круг профессий, где работа связана с постоянными тяжелыми физическими усилиями. И что бы ни говорили те, кто сетует на комфорт и автоматику, считая, что отказ от тяжелого труда ведет к вырождению человечества, я уверен: тяжелая работа вредна, очень вредна. К счастью, прогресс остановить невозможно. Близок час - с изнурительным трудом будет покончено навсегда. Я насмотрелся на людей, всю жизнь копавших лопатой землю, таскавших тяжелые мешки и ящики. У них, правда, мускулистые руки и нет живота. Но они рано стареют - в сорок лет выглядят стариками, в их организме произошли необратимые функциональные сдвиги. Кроме того, постоянная физическая усталость не оставляет места для полноценного интеллектуального развития. Думаю, мы не всегда правы, предлагая немолодым людям после тяжелой работы напряженные физические упражнения.

- Ты имеешь в виду производственную гимнастику?

- Ни в коем случае. Производственная гимнастика - прекрасная вещь. Она дает отдых уставшим мышцам, нагружая те, которые не принимают участия в работе. Производственная гимнастика длится очень недолго и полезна всякому человеку, какую бы работу он ни выполнял, хотя в зависимости от рода занятий применяется гимнастика различного характера.

Я хочу сказать, что человеку средних лет, который в течение восьми часов выполняет тяжелую физическую работу и сильно устает от нее, не всегда можно рекомендовать гантельную гимнастику или беговые тренировки с большой нагрузкой. После такой нагрузки он может не успеть восстановиться к следующему рабочему дню. Молодым мужчинам такая тренировка по плечу, а тем, кто постарше да послабее, она вовсе не обязательна.

Впрочем, это правило не носит абсолютного характера. Во многих клубах любителей бега дальние и сверхдальние дистанции предпочитают как раз люди, чья работа связана с большими физическими нагрузками, - монтажники, сталевары, шахтеры. Особенно много шахтеров среди марафонцев и штангистов. Возможно, общая крепкая закалка предопределила их выбор. Организм настолько адаптировался к повышенным нагрузкам, что нуждается в них и на отдыхе. У других, наоборот, потребность на отдыхе разгрузиться.

У нас порой сетуют, что рабочий человек после трудового дня садится на трибуну и смотрит футбольный матч вместо того, чтобы самому выйти потренироваться на поле или беговую дорожку. Я считаю, что «боление» на стадионе - хорошее дело, приятный отдых и здоровая эмоциональная разрядка после тяжелой работы.

Прекрасным отдыхом при такой работе может быть прогулка в лесу или парке, театр, кино, книга, спокойная беседа в кругу семьи или с друзьями, шахматы, городки, даже домино. Но я знаю сколько угодно людей, работающих на заводах, на транспорте, в сельском хозяйстве, труд которых не настолько тяжел, чтобы серьезные занятия спортом были излишними. Этим людям регулярные тренировки необходимы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.