Два типа поведения - уравновешенные и неудовлетворённые

уравновешенные люди

Для эпохи научно-технической революции характерно сочетание физических недогрузок с психическими перегрузками. Гипокинезия - лишь одна сторона двуединого процесса, повреждающе воздействующего на наш организм. Вторая сторона-постоянное раздражение нашей психики избыточными и часто конфликтными контактами с окружающими, чрезмерной информацией, калейдоскопом впечатлений, ускоренным темпом событий. Наши не такие уж далекие предки жили жизнью достаточно размеренной и спокойной. А теперь нервная система у огромного числа людей не выдерживает перенапряжения, недостаточно защищенная психика дает срывы и становится первопричиной острых и хронических заболеваний.

Американские ученые М. Фридмен и Р. Роусенмен издали любопытную книгу «Поведение типа А и ваше сердце». Они пишут: «Как часто вас мучит мысль, что вы вечно не успеваете сделать необходимое? Пытаетесь ли вы «уложить» все больше дел во все меньший отрезок времени? Возмущаетесь ли вы, если вам сразу не удалось найти места в ресторане, если задерживается ваш самолет или машина застревает в уличной пробке? Настолько ли вы стремитесь быть повсюду первым, что сердитесь, даже если проигрываете в игре с ребенком? Если в нарисованном здесь портрете вы узнаете себя, то знайте, что вы относитесь к типу А и подвержены наибольшему риску стать жертвой сердечного приступа. Для 90 процентов всех пациентов моложе 60 лет, поступивших в клинику с острой сердечной недостаточностью, характерна картина поведения типа А.

Классический представитель типа А, как правило, нетерпелив, вечно ощущает нехватку времени, постоянно находится в напряжении, несдержан в проявлении гнева, конфликтен. Эти люди, по их словам, находятся в состоянии хронической, непрекращающейся борьбы. Если не ослабить напряженности этой борьбы, то мало поможет строгая диета шли отказ от курения, даже физические упражнения не дадут стопроцентного эффекта.

Поведение типа А - это внешнее проявление внутреннего смятения и неудовлетворенных стремлений. Эмоциональные стрессы в данном случае вызывают в организме физиологические изменения, объясняющие, почему люди типа А более других подвержены сердечным приступам. В частности, у таких людей кровь свертывается быстрее, чем обычно, и коронарные артерии подвержены закупорке в среднем вдвое чаще, чем у людей типа Б.

Человек типа Б спокоен, уравновешен, терпелив, не склонен к непродуманным решениям и опрометчивым суждениям, прекрасно ладит с окружающими.

- Как невропатолог могу подтвердить - говорит Никитин, - что для сердца страшна дисгармония в нервной системе. Тип А соответствует по классической терминологии холерическому и меланхолическому типам нервной системы. Нервные процессы у людей этих типов темперамента неуравновешенны, склонны к дисгармонии. Особенно неблагоприятен меланхолический склад характера, который отличается не только неуравновешенностью, но также слабостью и малой подвижностью нервных процессов.

Тип Б - это сангвиники и флегматики. Последние отличаются слабой подвижностью нервных процессов. Но важно то, что оба эти типа темперамента отличаются уравновешенностью нервных процессов. По выражению Ивана Петровича Павлова, сангвиник - самый благоприятный жизненный тип характера.

- В рассуждениях о типах А и Б, - говорю я Никитину, - проскальзывает, как мне кажется, некая обреченность. Мы говорим человеку: «Бегай, плавай, правильно питайся - и ты укрепишь свое сердце, проживешь до глубокой старости!» А он легко узнает себя в типовом портрете А и видит, что все его ухищрения не стоят усилий: бегал ли он или валялся целыми днями на диване, соблюдал ли он режим труда и отдыха или предавался порокам, но однажды в час назначенный, после очередного конфликта, схватится он за сердце, упадет, и, как говорит один мой знакомый, «сыграют ему марш Шопена».

- Какая-то заданность, согласен, есть. Однако на состояние сердечно-сосудистой системы оказывает влияние отнюдь не только тип характера, но и наличие или отсутствие других факторов риска: малой физической активности, лишнего веса, неправильного, ненормированного образа жизни и тому подобное. Надо понять, что тип нервной системы - очень важный, но далеко не единственный из компонентов, влияющих на состояние здоровья. На своем веку я повидал немало людей типа А, которые дожили в добром здравии до глубокой старости благодаря тому, что серьезно занимались собой. И наоборот - более чем достаточно людей типа Б, которые, полностью игнорируя элементарные требования здорового образа жизни, быстро довели себя до катастрофы.

Думаю, что принадлежность к тому или иному типу обусловлена не столько генетически, сколько воспитанием. Когда в доме царит обстановка спокойствия, доброжелательности, ненавязчивой заботы друг о друге, разумной требовательности, то и дети, как правило, вырастают спокойными и уравновешенными. Должен заметить, что деление на типы нервной системы достаточно условно. Чаще всего у человека к 15-20 годам основные черты какого-либо типа лишь намечены. От него самого, в основном от самовоспитания, от его отношения к окружающим, к работе, к жизни, зависит возобладание тех или иных черт характера.

Но многое, очень многое можно изменить и в зрелом возрасте. Ведь целый ряд свойств, характерных для типа А, является результатом формирования личности в определенных жизненных условиях и зависит от воспитания и самовоспитания человека, от его сознательных установок и устремлений. Лет до пятидесяти я был достаточно четко выраженным холериком. Помню, сколько неприятностей себе и окружающим доставлял я неоправданными вспышками и несдержанностью! В один прекрасный день я сказал себе: «Все, хватит, будем перестраиваться!» Перестройка эта была нелегкой, и длилась она больше года. Строго говоря, процесс этот продолжается и по сей день, но тот, первый год потребовал особенно тщательного контроля над своими эмоциями. В конце концов я приучил себя к сдержанности, спокойной реакции на события, научился властвовать собой.

- Я понимаю так, Константин Филиппович: вы постоянно и настойчиво приучали себя к сдержанности, иначе говоря, к заторможенной реакции на окружающую вас обстановку. Но вспомните слова академика Павлова: «Торможение - это истязание нервной системы». Постоянное стремление сдержаться, ограничить свою реакцию, заглушить в себе разрядку ведет к накоплению отрицательных эмоций, к аккумуляции напряжения, а это добром не кончается. Торможение чревато взрывом. Взрывом, который может подорвать сердце. Может быть, все-таки меньше беды от непосредственной реакции, вспышек гнева, скандалов, которые разрядят аккумуляторы отрицательных эмоций и не приведут к трагическому взрыву?

- Нельзя забывать, что эти вспышки, если даже они и приносят временное облегчение гражданину скандалисту, то непременно наносят большой урон окружающим. Но и облегчение, выплеснутое минутным гневом, мнимое. Оно порождает мощный поток импульсов в головной мозг, где моментально возникает хаотическая реакция в центрах, управляющих всеми системами организма. Отрицательные эмоции потому и называются отрицательными, что они вызывают негативные реакции в организме.

Конечно, если такие эмоции подавлять, глушить в себе, они накапливаются, а это ведет к весьма нежелательным последствиям. Даже внешне человек, привыкший загонять отрицательные эмоции вглубь, выглядит обычно мрачным и угрюмым.

Но есть иной путь - не подавлять отрицательные эмоции, а трансформировать их в положительные. Жизнь, к сожалению, дает достаточно поводов для огорчения. Причем чаще всего нас огорчают и раздражают пустяки, не стоящие внимания: чье-то неуместное замечание, бестактность, бытовые неудобства, даже плохая погода. Умный человек может осмыслить психологическую ситуацию, увидеть в ней положительные стороны, обнадеживающие перспективы, да и просто отнестись к ней с юмором. В этом случае отрицательные эмоции не аккумулируются, а как бы растворяются в оптимистическом начале. Скажем, прежде я ехал в автобусе и нервничал - долгая езда раздражала и злила. А теперь я сажусь в автобус с одной мыслью - отдохнуть и подумать о разных разностях во время поездки.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.