Средство от насморка

средство от насморка

Перечитал я историю своего купания во льдах, и возникло у меня желание дополнить ее некоторыми практическими рекомендациями, которые могут оказаться полезными мужчинам, не собирающимся пока что проходить полный курс закаливания. Имеются в виду те из нас, кто подвержен жестоким простудам, по нескольку раз в течение года страдает от насморка и причину всех болезней видит лишь в открытой форточке.

Есть такая поговорка: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». С современных позиций эту формулу здоровья в принципе следует признать правильной. Свежий воздух и умеренное питание, бесспорно, полезны, а вот не противоречит ли «ноги в тепле» закаливающим процедурам. Нет, закаливание как раз и сводится к тому, чтобы организм не испытывал неудобств и при низких температурах, чтобы нам было тепло и при холоде.

Под воздействием холодной воды импульсы с нервных окончаний в коже идут в мозговой центр теплорегуляции, а оттуда немедленно следуют сигналы к кровеносным сосудам и потовым железам. Кровеносные сосуды сужаются, по ним протекает меньше крови, стало быть, резко уменьшается теплоотдача. Кожа становится бледной и холодной. Одновременно прекращается потоотделение, прекращается испарение, охлаждающее кожу. Таким образом, несмотря па изменение температуры среды, постоянство температуры тела остается практически неизменным. Если колебания температуры окружающей среды повторяются систематически, то работа нервной системы, включающей одни и тормозящей другие механизмы теплорегуляции, становится все более быстрой, четкой, координированной. В результате организм все увереннее и привычнее реагирует на резкие колебания температуры внешней среды.

Если вы часто страдаете от насморка, попробуйте такое надежное средство. Ежедневно утром или вечером опускайте ноги в тазик с прохладной, а потом и холодной водой. Первые дни достаточно лишь окунуть ноги и насухо обтереть их. Позднее, когда температура покажется привычной, можно держать ноги в воде 2-3 минуты. Температура снижается очень постепенно, нельзя допускать переохлаждения ног. Через некоторое время рядом с тазиком с холодной водой ставьте таз с горячей водой. Опускайте ноги то в холодную воду, то в горячую. Таким образом совершенствуется механизм терморегуляции.

Даже при высоком уровне закаленности ноги, бывает, мерзнут в сильный мороз. В такие дни надо надевать шерстяные носки. Закаливание снижает «порог замерзания», но не делает нас вовсе не чувствительными к холоду. Ногам должно быть всегда тепло (но не жарко!).

Очень многие люди, подверженные насморку, легко избавлялись от этого недуга с помощью серии коротких вдохов через нос, хорошо подсушивающих слизистую оболочку. Привычка неоднократно в течение дня делать подряд несколько коротких вдохов через нос особенно полезна в плохую погоду, при усталости, когда организм ослаблен и потому подвержен простудам.

Тем, кто подвержен простудам, хорошо помогает такое несложное упражнение: перед выходом на улицу в морозный день сделайте несколько глотательных движений и слегка промассируйте шею в области адамова яблока.

Неизменный спутник насморка - чихание. Задержать приступ чихания очень просто - достаточно слегка потереть переносицу. При насморке надо избегать общения с окружающими, чтобы не стать для них источником инфекционных заболеваний.

Человек, с детства приученный к очень узкому диапазону температуры окружающей среды, подвержен простудам при самых минимальных термоколебаниях. Зная, что даже небольшой сквозняк или легкий ветерок принесут ему насморк, он прежде всего заботится о том, чтобы нигде не сквозило, чтобы были крепко закрыты окна, форточки и двери. На улице он кутается в шарф, поднимает воротник. Но парадокс заключается в том, что простуды настигают его тем чаще, чем более яростно борется он с холодом. А ведь насморк - это не просто неприятное явление, это систематическое ослабление защитных сил организма, регулярная перегрузка всей сердечно-сосудистой системы, сбой в работе системы дыхания, испорченное настроение.

Я знал одного мужчину средних лет, который изнежил себя до того, что надевал шапку и шарф даже тогда, когда открывал холодильник.

Здоровье этого человека ухудшалось катастрофически, тем более что он постоянно принимал большое количество лекарств. Он практически никогда не выходил из гриппозного состояния и, конечно, не мог считаться полноценным работником. Да и вообще он не общался почти ни с кем, кроме, разумеется, врачей.

Огромного труда стоило убедить его изменить образ жизни. Закалился этот мужчина довольно быстро, несмотря на запущенное здоровье и немалый возраст. Сейчас он сам любит посмеяться над тем, как надевал шапку, открывая холодильник: вместе с физическим здоровьем к нему вернулась и способность шутить по поводу своих недостатков - лучшее свидетельство душевного здоровья.

Этот человек довел себя до беды тем, что привык жить в предельно ограниченном диапазоне температур. Позднее, расширив этот диапазон, он привел себя в порядок. Надежный путь к этому - постоянное пребывание в условиях достаточных колебаний температурного режима. Скажем, посидели в теплой комнате, потом вышли на мороз, вернулись в проветренное, слегка охлажденное помещение. При таких перепадах система терморегуляции не будет бездействовать, а стало быть, и растренировываться. Именно поэтому нам полезно чувствовать и зимний мороз (это значит не одеваться слишком тепло), и легкий сквозняк (значит не бояться открытых окон). Даже в хороший холод можете смело выйти на балкон или на улицу, постоять там пару минут и вернуться домой. Важно почувствовать перепад температур, но не успеть замерзнуть. В комнатах тоже должен быть колеблющийся, или, как говорят, пульсирующий, микроклимат. Но желательно, чтобы диапазон температур не превышал 7-8 градусов для взрослых и 3-5 для детей. Управлять микроклиматом в квартире поможет регулярное проветривание.

Одна из причин участившихся простудных заболеваний - неумеренное пользование для умывания теплой и даже горячей водой, детренирующей нашу систему терморегуляции. Современный горожанин отвыкает мыть лицо и руки холодной водой, она кажется ему недостаточно комфортной. Ему следовало бы знать, что постоянное пользование теплой водой блокирует механизмы закаливания, старит кожу лица, делает ее вялой и пористой. В сильные холода зимы 1979 года случаи обморожения лица чаще всего наблюдались у людей, умывающихся теплой или горячей водой.

Гораздо более разумно используют блага цивилизации люди, которые приучили себя завершать ежедневный теплый душ двумя десятками секунд холодного обливания. Холодный душ, так же как и контрастный, - это не только прекрасное закаливающее средство, но и отличная гимнастика для кровеносных сосудов. От холодной воды они сужаются, от горячей расширяются. Такое чередование, повторенное многократно, делает их гораздо более эластичными.

Осталось сказать еще об одном прекрасном старинном средстве - бане, оздоравливающей организм, очищающей его от вредных шлаков, снимающей усталость и напряженность всей мускулатуры. Бесценный продукт цивилизации - квартирная ванна уверенно вытесняет баню, но не заменяет ее.

В парной бане влажность воздуха достигает 70-100 процентов, а температура - 60-70 градусов. Порядок банной процедуры таков: сперва принять теплый душ (голову не мочить), потом 7-10 минут посидеть в парной. Опять душ, на этот раз холодный, 5 минут отдыха и 5-10 минут - парная. Так чередовать 3-4 раза, завершая всю процедуру прохладным или холодным душем. Баню можно чередовать с холодным бассейном или купанием в проруби. Сразу после горячей бани тело не успевает остыть в ледяной воде, такое купание, длящееся несколько секунд, не повредит мужчине, даже не очень закаленному. Баня из гигиенической процедуры превратилась в средство оздоровления и восстановления сил.

Все более популярной становится финская баня - сауна. Здесь пара гораздо меньше (влажность воздуха 10-20 процентов), дышится легче, хотя температура выше - 90-110 градусов.

Ясно, что пребывание в такой температуре людей с нарушениями в сердечно-сосудистой системе может привести к тяжелым последствиям.

Важно знать, как вести себя не только в бане, но и после нее. Порой человек перепарится до такой степени, что ему хочется как можно дольше побыть в холодной воде или на сквозняке, чтобы остыть. Холод и ветер не страшны, если их воздействие на разгоряченного человека краткосрочно. Дело усложняется, если переохлаждение длительное. Ведь при испарении воды или пота наше тело теряет большое количество тепла. Это легко подсчитать. Сходив в парную, человек сбросил килограмма 1,5-2. В основном из-за того, что хорошо пропотел. 100 граммов воды или пота, испаряясь, уносят с поверхности кожи до 60 ккал, а полтора килограмма - около 1000 ккал. Такой массированный уход тепла резко снижает способность организма противостоять возбудителям болезней. До какого-то момента защитные силы организма переносят это воздействие с пользой для себя (идет их тренировка), а потом наступает перегрузка, срыв. Важно научиться улавливать тот момент, когда еще идет процесс тренировки, и быстро прекратить переохлаждение организма (войти в теплое помещение, встать под теплый душ или хорошо обтереться полотенцем).



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».