Средства оздоровления, возвращающие нам молодость

средства оздоровления

В октябре 1976 года произошло событие, которое, как представляется автору, знаменует очень важный этап в развитии науки: в Москве состоялось торжественное открытие Всесоюзного общественного института проблем увеличения видовой продолжительности жизни человека. Веками существовало убеждение, что увеличивать продолжительность жизни людей можно только одним путем - используя возможности медицины и социального прогресса, обеспечивая с их помощью доживание все большего числа людей до естественных видовых границ наступления старости и смерти. Но, как установлено специалистами, даже решительная победа над сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни всего на 10-15 лет.

Гораздо более серьезные резервы таят в себе защитные силы человеческого организма. Эти внутренние резервы жизнеобеспечения столь огромны, что еще великий Мечников говорил: «Смерть раньше 150 лет - насильственная смерть».

Образ жизни современного человека чаще всего ведет к ослаблению и блокированию защитных сил и приспособительных систем, чем к их развитию. Наши органы и ткани, рассчитанные на бесперебойное и полноценное функционирование в течение 100-150 лет, подвергаются постоянным ударам, суть которых заключается в хаотической перегрузке одних систем и недогрузке других. Но, несмотря на этот хаос и дисгармонию, способную быстро вывести из строя любую, даже самую надежную, машину, наш организм более или менее нормально функционирует многие десятки лет, причем многократно и успешно сам восстанавливает себя после всевозможных потрясений и болезней. Трудно представить, как изменилась бы наша жизнь, если бы при столь уникальной надежности нашего организма мы избавили его от дисгармонии в функционировании всех систем и органов.

Ученые называют разные цифры: 120, 150, 180, 200, 250, 400, 700, 1000 лет. Чаще всего повторяется одна - 400. А почему бы нам действительно не жить 400 лет, чтобы успеть сделать много добрых дел?!

Автору довелось присутствовать на открытии Института проблем увеличения видовой продолжительности жизни человека. После того как с трибуны многократно прозвучала эта столь пока фантастическая для нас цифра 400, кто-то из зала подал записку: «А захочет ли человек жить 400 лет?» Автор считает вопрос, поставленный в записке, весьма любопытным по своей философской сути, но отнюдь не актуальным.

Гораздо более интересной показалась автору мысль о том, что во все времена наука с большим или меньшим успехом решала именно те задачи, которые были жизненно необходимы. Сегодня было бы чрезвычайно важным радикальное увеличение продолжительности жизни человека, вызванное многими насущными проблемами, из числа которых выделяются две: необходимость резко увеличить жизнь ученых, чтобы они успели реализовать накопленные знания; необходимость значительно увеличить жизнь космонавтов для сверхдальних полетов к мирам, удаленным от нас на многие десятки световых лет. Актуальность этих задач подтверждается выкладками некоторых футурологов, утверждающих, что уже к 2060 году за пределами Земли будут постоянные человеческие поселения численностью в 15-16 миллиардов человек.

Бернард Шоу на склоне лет сказал: «Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго». Похоже, что мудрый англичанин ошибался; можно прожить долго и не старея. Открывшийся в Москве общественный институт неофициально называется Институтом ювенологии (ювенология - наука о способах сохранения, продления и даже возвращения молодости). Увеличение видовой продолжительности жизни человека подразумевает не бесконечное старение, когда мужчина в 70 становится стариком и так тихо дряхлеет до 400 лет. Нет, увеличение продолжительности жизни должно быть достигнуто за счет максимального продления активного периода жизни, когда человек здоров, полон сил, бодрости, знаний, опыта, когда физические возможности полностью сочетаются с высоким профессиональным мастерством. Речь идет о решительном расширении пределов, которые называются «золотым возрастом».

Ученые считают, что эти задачи можно решить не только с помощью проникновения в молекулу, клетку или ген, но и благодаря последовательному использованию уже испытанных естественных средств психического и физического оздоровления, речь о которых шла в предыдущих статьях.

Автор задал директору Института ювенологии Л.М. Сухаребскому такой вопрос: «Научные проблемы ювенологии потребуют для разрешения очень долгого времени. Плоды этой работы будут пожинать грядущие поколения. Что ж, нашим современникам остается лишь завидовать своим потомкам?»

- Четырехсотлетний возраст, - ответил Сухаробский, - конечно, дело далекого будущего. Но о сроках жизни значительно больших, чем те, что существуют сейчас, мы можем говорить уже сегодня. Человек, который с рождения ведет образ жизни, полностью отвечающий нашим представлениям о нормах психогигиены, физических нагрузок, гигиены питания, труда и отдыха, должен жить не менее 150-200 лет. Таковы резервные мощности нашего организма. Дело каждого из нас - реализовать этот потенциал.

За сорок лет до открытия Института ювенологии замечательный писатель Михаил Зощенко выпустил книгу, которая называлась «Возвращенная молодость». Зощенко не ставил перед собой сугубо научных задач, но материалы, которые он приводит в своей «Возвращенной молодости», заслуживают пристального внимания и по сей день. Эта книга произвела на автора большое впечатление, и он позволил себе предложить вниманию читателя обстоятельную цитату из нее, потому что считает, что даже известные факты только выигрывают, если они изложены таким мастером, как Михаил Зощенко.

«Вот список великих людей, - пишет М. Зощенко, - здоровье и долголетняя жизнь которых были организованы собственными руками:

Кант - 81 год, Толстой - 82, Галилей - 79, Гоббс - 92, Шеллинг - 80, Пифагор - 76, Сенека - 70, Гёте - 82, Ньютон - 84, Фарадей - 77, Пастер - 74, Гарвей - 80, Дарвин - 73, Спенсер - 83, Смайлс - 90, Платон - 81, Сен-Симон - 80, Эдиссон — 82.

Кант (1724-1805) нередко говорил и писал, что он сам, собственными руками сделал себе здоровье и удлинил свою жизнь. К этому относились как к некоторому чудачеству великого философа.

Между тем Кант, как мы увидим, на самом деле «сделал себя» и даже сделал, если можно так сказать, из материала не совсем «доброкачественного».

В молодые годы Кант отличался весьма плохим здоровьем. Многочисленные болезни, нервные припадки и наклонность к меланхолии предсказывали непродолжительную жизнь.

Бессильный, даже болезненный от природы, он между тем достиг глубокой старости. К 40 годам здоровье его укрепляется все больше и больше, и до последних двух лет его жизни он не знает никаких болезней.

Вся его жизнь была размерена, высчитана и уподоблена тончайшему хронометру. Ровно в десять часов он ложился в постель, ровно в пять он вставал. И в продолжение 30 лет он ни разу не встал не вовремя. Ровно в семь часов он выходил на прогулку. Жители Кенигсберга проверяли по нему свои часы.

Гёте (1749-1832) так же, как и Кант, стремился к точности и порядку. Так же, как и Кант, он не имел в молодости здоровья. И это здоровье он создал собственной волей и тщательным изучением своего тела. В 19 лет у него было кровотечение из легких. В 21 год он был, казалось бы, конченый неврастеник с крайне расшатанным здоровьем и нервной системой.

Он не мог переносить даже малейшего шума. Каждый шум приводил его в бешенство и исступление. Сильные головокружения и обмороки мешали ему заниматься умственным трудом.

Изучив себя, Гёте шаг за шагом вернул и сделал себе блестящее здоровье, которое не покидало его почти до конца его продолжительной жизни.

Он боролся со своим нездоровьем, со своей неврастенией и с психической слабостью чрезвычайно настойчиво и обдуманно.

Этот великий человек был одним из очень немногих, который, прожив 82 года, не имел даже дряхлости.

«И когда он умер, - сообщает Эккерман, - и с него сняли платье, чтобы переодеть, оказалось, что его 82-летнее тело было юношески молодым, свежим и даже прекрасным»

Гёте, будучи 68-летним стариком, писал в письме по поводу смерти своего знакомого:

«Вот умер З., едва дожив до 75 лет. Что за несчастные создания люди - у них нет смелости прожить дольше...»

Л.Н. Толстой прожил 82 года. Его длительная жизнь не была случайностью.

Он прожил долго не потому, что его жизнь была жизнью графа и помещика - благоустроенная и обеспеченная. Конечно, это отчасти ему помогло, но зато отчасти это его и губило, создавая целый ряд противоречий, которые расшатывали его нервы и здоровье. Как известно, эти противоречия и явились причиной его смерти (великий старец, порвав эту барскую жизнь, ушел из дома и вскоре в пути умер).

Обычные представления о Толстом как о человеке с прекрасным здоровьем неверны. В молодые годы он болел легкими и даже лечился от начавшегося туберкулеза. А начиная с 40 лет он страдал тяжелой неврастенией и большим упадком сил. С этой неврастенией он упорно боролся в течение многих лет. Эта борьба была успешна.

В период болезни он писал об этом болезненном состоянии своим друзьям и родным. Эти письма удивительно читать, настолько они по своему настроению не совпадают с обычным нашим представлением о Толстом, который в 75 лет научился ездить на велосипеде, а в 80 лет гарцевал на лошади и делал на ней рысью по двадцать верст.

Интересно проследить, как Толстой боролся за свои нервы и каким путем он восстанавливал свое здоровье. Понимая, что какие-то участки его мозга переутомлены литературным трудом, он не бросал вовсе работы (что, несомненно, его погубило бы), а переключил свою энергию на другое. То он начинал заниматься греческим языком, то хозяйством, входя в каждую мелочь, то составлял азбуку для крестьян, то, наконец, брался за философию и писал статьи по религиозным и нравственным вопросам.

Как бы там ни было, Толстой одержал победу. Он вернул свое потерянное здоровье, вернул способность к творчеству и почти до конца своих дней не имел ни дряхлости, ни упадка.»

В «Возвращенной молодости» Михаил Зощенко рассказывает о многих ученых, писателях, художниках, работавших и живших недостаточно благоразумно, в результате чего подрывалось их физическое и душевное здоровье, рано приходило творческое бесплодие и смерть. Известный афоризм «В здоровом теле - здоровый дух» в повести Зощенко обретает новое звучание: «Здоровое тело формируется благодаря здоровому духу»!

Целеустремленность и твердость духа героев Михаила Зощенко достойны восхищения. Сегодня к, их услугам были бы великолепные, эффективнейшие средства укрепления здоровья, речь о которых шла, в частности, в этой книге.

Впрочем, говоря о средствах, сохраняющих, продлевающих и возвращающих нам молодость, автор не хотел бы, чтобы читатель воспринял изложенные в ней рекомендации просто как сумму советов. Автор считает, что все средства оздоровления представляют собой определенную систему, включающую по крайней мере шесть основных компонентов.

1. Средства, способствующие сохранению устойчивости нервной системы и формированию положительных эмоций:

Современный человек, живущий в условиях избыточного потока информации и постоянных нервных стрессов, может сохранить и укрепить свое здоровье только в том случае, если является обладателем счастливого характера, способного игнорировать отрицательные эмоции или трансформировать их в положительные, как это удается профессору Никитину.

Надежные качества для сохранения душевного здоровья - доброта, честность, чуткость и уважение к окружающим, чувство юмора, добросовестность и высокое мастерство в своей работе.

Формированию «счастливого характера» в большой мере способствуют занятия спортом, соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены и гигиены половой жизни, музыка, литература, физический труд, периодическое пребывание на лоне природы.

Вершин в управлении своей нервной системой добивается тот, кто овладел тонкостями аутогенной тренировки.

2. Средства, укрепляющие и совершенствующие сердечно-сосудистую систему, которую можно считать наиболее слабым звеном в системе жизнеобеспечения современного человека, еще плохо приспособленного к резкому переходу от жизни полной движения к комфортным условиям в быту и на производстве.

Среди этих средств на первое место выдвигаются такие, как интенсивная ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля, велосипед. Эти упражнения способствуют наиболее гармоничному совершенствованию сердечно-сосудистой системы при условии соблюдения принципов систематичности занятий, посильности нагрузки при постепенном и последовательном ее нарастании. Эти упражнения оказывают большое положительное воздействие также на нервную, дыхательную и другие системы нашего организма.

Вершин в совершенствовании этих систем добивается тот, кому по плечу марафонские пробеги.

3. Средства, способствующие сохранению нормального веса и очищению организма от вредных шлаков. Превышение допустимой нормы веса и зашлакованность организма ведут к дисгармонии в работе всех наших органов и систем и как следствие - к различным болезням и раннему старению.

Для борьбы с лишним весом есть лишь два надежных средства: ограниченное по калорийности, но полноценное по составу питание (при предпочтении натуральных овощей и фруктов и при сокращении сладкой и мучной пищи) и активный двигательный режим с преобладанием циклических упражнений (интенсивная ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля, велосипед).

Вершин в борьбе с лишним весом и вредными шлаками достигает тот, кто периодически использует, краткосрочное голодание.

4. Средства способствующие закаливанию организма и совершенствованию его сопротивляемости вредным проникновениям.

Чем более, высоко развиты эти свойства, тем меньше подверженность человека простудным и иным заболеваниям.

Вершин в закаливании организма добиваются те, кто освоил зимнее плавание.

5. Средства, способствующие совершенствованию дыхания и отказу от привычек, вредных для здоровья (прежде всего курения и алкоголя).

Вершин здесь добивается тот, кто полностью исключил из своей жизни табак и алкоголь, а также освоил комплексы дыхательной гимнастики и регулярно их выполняет, максимально используя чистый загородный воздух.

6. Средства, способствующие совершенствованию скелетной мускулатуры.

Прежде всего имеются в виду комплексы различных упражнений, укрепляющих мышцы рук, спины, груди, живота, ног, шеи, улучшающих осанку и разрабатывающих суставы. Кроме того, огромное значение имеют самомассаж и другие восстановительные средства.

Вершин достигают мужчины, занимающиеся атлетической гимнастикой и регулярно, выполняющие самомассаж.

Автор считает своим долгом оговориться, что эта система не является плодом изысканий ученых (хотя каждый из ее компонентов глубоко изучен специалистами), а предложена им самим на основании собственного опыта и многолетних наблюдений и размышлений.

Тем не менее автор полагает эту систему довольно полно охватывающей все основные показатели, из которых складываются наши представления о здоровье мужчины среднего возраста.

Вероятно, тот, кто добился бы вершин во всех шести пунктах, мог бы быть уверен, что он обрел физические качества, свойственные крепкому и здоровому 20-летнему юноше, что он вернул свою юность.

А чтобы вернуть молодость, то есть те качества, которыми каждый из нас обладал в 25-30 лет, достаточно приложить значительные усилия во всех шести пунктах этой программы и добраться по крайней мере до двух вершин.

Автор не видит, причин, которые не позволили бы сделать это каждому мужчине.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.