Занятия спортом - компенсация курения

занятия спортом

- Не буду утверждать, - сказал Вагнер, - что всякий, кто курит, переходя «за грань риска», неизбежно заболеет раком, хотя с возрастом опасность нарастает чрезвычайно быстро: у разных людей различная устойчивость иммунной системы, различная степень сопротивляемости.

- Значит ли это, что человек, регулярно занимающийся спортом, в меньшей степени подвержен риску заболеть раком легкого?

- Несомненно. Правда, фундаментальных исследований, насколько я знаю, на эту тему пока нет, но я не помню случая, чтобы среди моих больных были люди, многие годы занимавшиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни. Такие оздоровительные факторы, как физические упражнения, полноценное, но не чрезмерное питание, соблюдение режима труда и отдыха, выработка психической устойчивости, закаливание, отказ от вредных привычек, укрепляют организм человека и все его системы, в том числе и иммунную, являясь таким образом отличной профилактикой не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и новообразований. Почва для развития рака подготавливается месяцами, годами, даже десятилетиями. В. Иенсен сказал однажды: «Рак появится тогда, когда его надышат, наедят, нанервничают в течение лет двадцати». Как правило, рак не образуется в полноценно функционирующих органах и тканях. Он как бы выбирает слабое звено и наносит по нему свой удар. Поэтому важной мерой профилактики рака вообще и рака легкого в частности следует считать многолетнее соблюдение всего комплекса оздоровительных мер, в том числе и обязательные занятия спортом.

- То, о чем вы говорите, Роберт Иванович, нашло подтверждение в наблюдении немецкого врача Эрнста Ван Аакена над большой группой (454 человека) бегунов в возрасте от 40 до 90 лет. Все эти люди совершали регулярные пробежки на протяжении примерно 20 лет. В течение 6 лет, пока их наблюдал Ван Аакен, раком заболели лишь четыре человека. Все четверо прошли обычный курс лечения, выздоровели и продолжают тренировки. Одному из больных 70 лет, после излечения он продолжал ежедневно пробегать по 5 километров. Совсем иные данные оказались в контрольной группе из 454 человек того же возраста, среди которых спортом никто не занимался. В течение тех же 6 лет 29 человек заболели раком, 17 из них умерли. Ван Аакен считает, что образованию опухолей воспрепятствовало обильное насыщение тканей кислородом, происходящее во время бега.

К сходным выводам пришел известный гематолог профессор Николай Федоров, который, кстати, сам усиленно занимается зимним плаванием и бегом и даже стартовал на марафонской дистанции. «Бег - довольно сильное напряжение всего организма, - говорит Федоров. - Он сопряжен с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы - запасы гликогена печени и жировой ткани. Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведет к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма».

- Опухоль чаще всего образуется в отдаленных, плохо вентилируемых участках легких, - говорит Вагнер.- Обычно при нормальном дыхании мы вдыхаем и выдыхаем примерно 0,5 литра воздуха. При этом значительная часть альвеол не участвует в дыхании. Если такое пассивное состояние длится долго, то в мельчайших бронхах могут произойти застойные явления, к тому же постепенно снижается сопротивляемость легочной ткани, она становится уязвимой. Спортивные упражнения, дыхательная гимнастика, физическая работа, связанная с повышенным потреблением кислорода, неминуемо ведут к очищению легких и активизации легочной ткани.

- Можно ли сказать, что занятия спортом в какой-то мере компенсируют вред, который курение наносит здоровью человека?

- Я бы сказал иначе: курение в значительной мере снижает оздоровительный эффект, который спортивные занятия дают человеку. Но если уж курильщик еще не оставил своей вредной привычки, ему обязательно следует приобщиться к физическим упражнениям. Кстати, это автоматически сократит количество выкуриваемых сигарет.

Время беседы подходило к концу, но тут Вагнера пригласили к одному из больных. Роберт Иванович вышел, оставив меня наедине с моими мыслями. А мысли были о том, сколь эффективна та незаметная профилактика рака, которую мы проводим, когда выходим на воскресную загородную лыжню или утреннюю пробежку в парке. А если в суете каждодневных дел или по лености мы не удосуживаемся ходить в бассейн, в группу здоровья, на каток или выделять 30 утренних минут, чтобы повозиться с гантелями и побегать по двору, то должны набраться мужества и сказать себе: «Придет время - рано или поздно, - и я, надев больничный халат, буду с трепетом ждать решения своей судьбы в кардиологической или онкологической клинике, буду в бессильном сожалении вспоминать часы, потраченные нелепо и попусту, часы, которые могли доставить мне радость движения, радость ощущения своей силы и борьбы, часы, которые потом обеспечили бы мне годы здоровой и полноценной жизни».

Профессор В.М. Дильман утверждает, что иммунитет подавляется также и при нервном стрессе. Это может привести к тому, что иммунная система вовремя не выведет из организма раковую клетку. Поэтому, по мнению профессора, длительное нервное напряжение, а также стабильная психическая депрессия способствуют возникновению опухолей. Мысль профессора дает обоснование многим печальным исходам в судьбах людей.

Мне вспомнилась история одного инженера, который всю жизнь делал совсем не то, что хотел делать.

Мечтал об одном институте - поступил в другой, хотел стать врачом - стал инженером, любил одну девушку - женился на другой. Обстоятельства постоянно складывались не так, как ему хотелось бы, а воли, размягченной неправильным воспитанием и отсутствием самовоспитания, не хватало, чтобы поступить наперекор жизненным коллизиям, чтобы выплыть против течения. Он привычно покорялся обстоятельствам, что привело в конце концов к длительной душевной депрессии. Иначе говоря, со временем он превратился в печального, подавленного, даже желчного человека, у которого всегда было плохое настроение и очень редко появлялась улыбка на лице. Потом проницательные люди говорили, что он был печальным потому, что загодя чуял свою смерть. Нет, все наоборот: стабильная депрессия подавила в его психике желание, а в организме - как следствие этого - способность к сопротивлению. И тогда уже ничто не помешало развитию в нем смертельной болезни.

Да, рак легче предотвратить, чем потом лечить. Недаром Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения утверждает, что 75 процентов всех случаев рака можно предупредить.

Не следует забывать, что курение - это еще и болезни сердца. Известно, что курильщики гибнут от ишемической болезни сердца ровно вдвое чаще, чем некурящие. Особенно возрастает опасность для сердца при сочетании курения с другими факторами риска. Например, сочетание курения с малой физической активностью повышает опасность ишемии в три раза, а для людей психологического типа А - примерно в четыре раза. Да, пока мы здоровы.

Но тут распахнулась дверь, и, улыбаясь, вошел Вагнер. Видно, дела у его больного шли неплохо.

- Я нагнал на вас страху, - сказал Роберт Иванович.- А положение не столь уж безнадежное. Даже с теми, кто уже заболел раком. Сейчас у нас в стране более полутора миллионов человек, радикально излеченных от злокачественных опухолей. Значит, мы кое-что можем сделать, особенно на ранних стадиях заболевания.

Рак легкого коварен еще и тем, что долгое время он развивается почти без симптомов: легочная ткань не содержит чувствительных нервов. Боль появляется уже на поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко. Поэтому всем следует раз в год проверяться в флюорографических кабинетах. А тем, у кого степень риска велика (курильщикам, мужчинам старше 40 лет, людям, склонным к легочным заболеваниям), - дважды в течение года. Пока флюорография - самый доступный метод массовой диагностики рака легких. На ранних стадиях наше лечение дает хороший эффект.

Но лучше все-таки не болеть, тем более что здоровый образ жизни и спорт делают нас не такими уж беззащитными перед этим страшным раком!

Программа действий. Если вы все еще курите, то начните борьбу с курением, следуя «пяти правилам». Следующий этап - полное и абсолютное исключение курения из жизни.

В этой статье речь идет об укреплении защитных сил организма, противостоящих онкологическим заболеваниям. Наилучшим образом эти силы укрепляет сочетание оздоровительных средств, описанных в предыдущих главах: бег и закаливание, рациональное питание и лыжи, положительный эмоциональный настрой и чистый воздух.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.