Рассуждения профессора о лишнем весе

лишний вес

В предыдущих статьях мы успели неплохо познакомиться с профессором Никитиным. Но даже самый эрудированный ученый не может быть специалистом во всех отраслях знаний, связанных с вопросами здоровья. Поэтому в последующих главах автор обратится к другим собеседникам, специализирующимся в соответствующих областях.

Ярославский профессор Глеб Николаевич Пропастин специализировался на лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Точнее, на лечении этих заболеваний с помощью физических упражнений.

Желудок и физкультура - связь уловить здесь не легко. Давно уже известно, как восстанавливают подвижность конечностей после физических травм. Кардиологи разработали методику ходьбы и бега при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: принцип этой методики ясен и прям - ритмичные движения тренируют, укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность сосудам.

Лечение во всех перечисленных случаях - результат непосредственного воздействия упражнений на пораженные органы или системы. Но как воздействовать на желудок?

- Через нервную систему,- отвечал профессор Пропастин.- Через центры, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому что весь набор болезней органов пищеварения берет свое начало прежде всего в этих центрах. Эволюция создала необычный запас прочности нашей пищеварительной системы, будто проникновение химии в наш рацион было запрограммировано заранее. Желудочно-кишечный тракт способен переносить едва ли не любые перегрузки, если, разумеется, они носят временный характер. Природа довела эту систему до совершенства, многократно моделируя ее в течение десятков миллионов лет на бесчисленных млекопитающих. Самое уязвимое звено пищеварительной системы - это центры регуляции ее деятельности. Именно здесь истоки язв, гастритов и прочих неприятностей.

Пропастин - из числа медиков, которые всем иным методам лечения предпочитают наиболее физиологичный - воздействие на организм естественными факторами, соответствующим питанием, физическими упражнениями, нервно-психическим регулированием. Он полагал, что именно такое воздействие способно вернуть пораженному организму основные условия здоровья - равновесие внешней и внутренней среды. Конечно, профессор понимает, что сейчас лечение еще слишком многих заболеваний замыкается на хирургическом вмешательстве и медикаментозной терапии. Но по мере нарастания наших знаний о человеческом организме и о природе его заболеваний эти, по сути дела чуждые, вторжения все больше будут уступать место естественным методам лечения и, разумеется, естественным способам профилактики, повышающим сопротивляемость организма.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.