Польза утренней зарядки - интервью с профессором-медиком

польза утренней зарядки

- Скажите, профессор, делаете ли вы утреннюю зарядку?

- Непременно. Каждый мой день начинается с двенадцати упражнений на проработку суставов и на разминку всех групп мышц.

- А как же бег, гантели?

- Нет, эти упражнения я не включаю в зарядку.

- Вы считаете, что от них нет пользы?

- Напротив. Они очень важны для здоровья, особенно бег. Но для меня достаточно трех двадцатиминутных пробежек в неделю. Я провожу их по вечерам.

Бег, так же как и лыжи, плавание, гантели, - это хорошая тренировка, которая доставляет мне удовольствие и помогает постоянно быть в форме, сохранять крепкое здоровье.

- А разве зарядка - это не тренировка?

- Нет. Тренировка способствует выработке и сохранению определённых физических качеств, а зарядка - процедура чисто гигиеническая. Как умывание, например.

- Не смогли бы вы пояснить эту мысль?

- Когда мы просыпаемся, наши нервные центры заторможены, периферические кровеносные сосуды полузакрыты. Известно, что нашему организму требуется 2-3 часа, чтобы прийти после сна в рабочее состояние.

Утреннее умывание несколько сокращает это время. Да, не удивляйтесь. Утром, умывая лицо, мы ведь не смываем с него грязь (откуда бы ей взяться!), а освежаемся. Чувствуете разницу? Освежаемся, холодная вода бодрит, посылает импульсы от кожи к нервным центрам. Но этого мало. Лишь после того, как в ходе первых утренних часов мы, выполняя ту или иную работу, включаем различные суставы и группы мышц, наша деятельность становится полноценной. Но к этому моменту лучшие утренние часы уже прошли, оставшись использованными далеко не так продуктивно, как хотелось бы. Не проще ли потратить десять минут на зарядку, чтобы потом за час быстро и весело сделать работу, рассчитанную на два часа?

Чрезвычайно важен ещё один вопрос - состояние нервной системы человека. Если утром в автобусе, на улице или на работе вы видите вялого, раздражительного человека с плохим настроением, знайте, что он страдает от хронической физической недогрузки - гипокинезии, которая, как установлено, снижает жизненный тонус и одновременно повышает эмоциональную возбудимость. Ведь дефицит мышечной деятельности проявляется в том, что от мышц наших рук и ног поступает недостаточное число сигналов в головной мозг, разлаживается привычная чёткость работы нервных центров. Отсюда нервно-вегетативные симптомы - отсутствие свежести, бодрости, раздражительность, сонливость, вялость, повышенная усталость. Даже просыпается такой человек мрачным, ночной сон его не освежает. Лишь через несколько часов он набирает двигательный минимум, у него улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Так что если вы поймаете себя на том, что утром просыпаетесь раздражительным и с плохим настроением, немедленно увеличьте свою физическую нагрузку, причём особое внимание уделяйте занятиям в утренние часы.

- Чудесно! Как вы считаете, стоит ли, убеждая родителей в пользе зарядки, внушать им: «Приучайте детей своих к утренней гимнастике, и они вырастут крепкими и здоровыми»?

- Нет, если мы станем так говорить, то введём людей в заблуждение. Одной утренней зарядки недостаточно для того, чтобы человек получил необходимую физическую закалку. Каждый ребёнок должен примерно один час в день заниматься физическими упражнениями. А утренняя гимнастика зарядит его бодростью, привьёт вкус к спорту и создаст хорошее настроение, поможет успешно учиться, противостоять различным заболеваниям.

- Очень многие не ограничиваются по утрам лёгкой, бодрящей разминкой. Они предпочитают хорошую пробежку, довольно-таки нагрузочные упражнения для развития мышц рук, брюшного пресса, спины, разнообразные упражнения на гибкость, комплексы с гантелями или эспандером. Порой занятия длятся минут сорок-час. Это ведь не совсем та зарядка, о которой вы говорите!

- Да, это уже настоящая тренировка, попутно решающая и те задачи, которые поставлены перед зарядкой. Это хорошее дело. Но у меня утром нет времени на такую тренировку. Я изыскиваю для нее другие часы. Однако тех, кто имеет возможность хорошенько позаниматься утром, можно только приветствовать.

- Значит, всем, кто спешит по утрам, вы рекомендуете делать зарядку, а располагающим большим временем - тренироваться?

- Нельзя резко разграничивать эти две группы людей. Многие в обычные гигиенические упражнения включают те или иные тренирующие элементы. Куда отнести таких людей? Утренняя гимнастика очень индивидуальна. Кому-то достаточно 10 упражнений, а кое-кто час возится со штангой. Такая индивидуализация естественна, она зависит от бюджета времени, физической подготовленности и вкусов людей.

- Как вы считаете, можно ли сказать: человеку, чтобы всегда оставаться здоровым, необходимы в день 10 000 шагов, или 1000 движений, или 10 минут бега, или полчаса гантельной гимнастики?

- Думается, такая категоричность излишня. Все опять же зависит от индивидуальных особенностей.

Скажем, хорошо тренированному бегуну 10-минутная лёгкая пробежка ничего не прибавит и не убавит. А для человека, который и ходит-то с трудом, она может оказаться смертельной. Это, повторяю, индивидуально. Но зато есть общий закон, согласно которому улучшение физических качеств происходит только при выполнении тех упражнений, которые хоть и посильны, но даются с некоторым трудом. Скажем, если человек, регулярно совершая пробежки, совсем не испытывает никаких трудностей, то польза от такого бега ограничена. Следует либо увеличить дистанцию, либо немного прибавить скорость. Только тогда начнут наступать положительные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Не забудьте, что помимо зарядки, если вы хотите быть в хорошей форме, вам следует 3-4 раза в неделю проводить основательную тренировку.

Итак, утренняя гигиеническая гимнастика - традиционное оздоровительное средство, призванное решать целый комплекс задач: от быстрой активизации всех систем организма после ночного сна до развития отдельных физических качеств и коррекции некоторых дефектов. Каждый человек, регулярно делающий утреннюю зарядку, обычно подбирает для себя несколько упражнений из огромного арсенала, разработанного специалистами, и выполняет их в течение длительного срока, пока не почувствует, что этот комплекс следует усложнить или, наоборот, несколько облегчить в зависимости от физического состояния. Зарядку следует делать в хорошо проветренном помещении, в лёгкой одежде, через несколько минут после сна. Вслед за зарядкой принимается душ. Дыхание при зарядке чаще всего свободное, произвольное.

Очень большое значение имеет темп, в котором проводятся упражнения утренней зарядки. Автор не является сторонником спокойного и размеренного темпа утренней гимнастики по радио и телевидению. Он предпочитает высокий темп, который диктует современная музыка. Предварительно записав несколько песен, автор выполняет полтора десятка приведённых здесь упражнений и за 20-30 минут доводит пульс до 120-130 ударов в минуту. Все это весьма похоже на популярную ныне ритмическую гимнастику, выполняемую в домашних условиях. Её преимущество ещё и в том, что она, благодаря хорошей эмоциональности, даёт заряд бодрости и неизбежно вовлекает в свою орбиту других людей.

Для одних людей простейшим комплексом утренней зарядки ограничивается приобщение к миру физической культуры. Другие дополняют зарядку более нагрузочными упражнениями с имеющимися в их распоряжении снарядами, плавают, бегают, ходят на лыжах, играют в волейбол, баскетбол или теннис. Это, разумеется, неизмеримо более полноценный вариант физической активности.

Из числа предлагаемых здесь (или любых других) упражнений можно выбрать те, которые больше подходят занимающемуся, и постепенно усложнять их, увеличивать число повторений и темп так, чтобы мышцы и все системы организма испытывали после занятий небольшую, приятную усталость. Это свидетельство тренирующего воздействия упражнений. В определённый момент занимающийся должен почувствовать, что этих упражнений ему мало. Тогда ему не следует противиться зову мышц: настало время качественно расширить диапазон физических упражнений, уделить им значительно больше времени и внимания.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.