Занятия плаванием - здоровье до старости

занятия плаванием

В современных гипотезах о происхождении человека есть существенные и трудно объяснимые пробелы. Некоторые специалисты полагают, что следы нашего исчезнувшего предка надо искать в воде, где условия для его жизни долгое время были более благоприятными, чем на суше. Пока он не был вытеснен на берег каким-то страшным врагом типа акулы. Интересно, что от рождения в каждом из нас заложена способность хорошо держаться на воде. Если эту способность не реализовать, она исчезает в первые же месяцы жизни. Именно на этом основывается популярный лозунг «Плавать раньше, чем ходить», когда по особой методике в домашних ваннах или в детских поликлиниках, обучают плаванию грудных детей.

Делается это отнюдь не ради некой экстравагантности. Ведь водная среда противостоит силе тяжести, а гравитация далеко не всегда благоприятствует нам, особенно если речь идет о травмированном или ослабленном организме.

Исследователь Игорь Чарковский много лет изучает особенности воздействия водной среды на живой организм. Он приучает плавать цыплят, котят, поросят. Все они вырастают гораздо более жизнестойкими и крепкими, чем их сухопутные братья. Сразу после рождения любой детеныш - щенок, цыпленок или ребенок - попадает в очень неблагоприятную среду, где подвергается воздействию мощных и непривычных для него сил гравитации. Эти силы, не ощутимые для нас, взрослых и закаленных, страшны для новорожденного или тяжело травмированного существа. Избавиться от этого дополнительного груза можно лишь в двух средах - в космосе и в воде, где благодаря выталкивающей силе тело находится в состоянии, сходном с состоянием невесомости. Космос пока далековат, а вода - рядом. Вода - друг и помощник всего живого. Особенно благоприятна она для нервной системы человека. Чарковский рассказывал мне, что для полного восстановления сил ему достаточно поспать ночью в воде 3-4 часа (в ванне, надев на голову надувное кольцо, чтобы не захлебнуться), тогда как в постели он высыпается только за 7-8 часов.

Спать в ванне, честно говоря, я не пробовал, но в том, что плавание великолепно снимает умственную усталость, я убеждаюсь трижды в неделю, когда хожу в московский бассейн. Бассейн этот открытый, и особенно приятно плавать в нем зимой, когда температура воздуха опускается до минус 15-20, а воду нагревают до 27-28 градусов. Почему-то именно в такие дни выходишь из бассейна в особенно приподнятом настроении. Все неприятности представляются в эти минуты не стоящими внимания, проблемы - легко разрешимыми, а жизнь - прекрасной и удивительной.

Проплывешь километр-полтора - прочистишь легкие до последнего уголка. Недаром у пловцов самые большие цифры жизненной емкости легких: до 7 литров - раза в два больше нормы. А ведь некоторые специалисты считают жизненную емкость легких (иначе говоря, их объем) едва ли не основным показателем здоровья человека. Плавание хорошо еще и тем, что при интенсивной работе в бассейне расходуется масса энергии. Во время игры в водное поло энергии, как установлено, тратится больше, чем при любых других спортивных играх. Интересно, что расход тем больший, чем хуже техника пловца. Правда, при хорошей технике получаешь гораздо больше удовольствия от плавания. А удовольствие от тренировки - это мое глубокое убеждение - умножает пользу от занятий, идет ли речь о тренировках юного мирового рекордсмена или об оздоровительном плавании зрелого мужчины.

Помимо «мышечной радости», которую испытываешь не только, конечно, при плавании, но и при любых других спортивных занятиях, водная среда совершенно по-особому воздействует на тело: легко массирует кожу, прорабатывает каждую мышцу, подкожные капилляры и нервные окончания. Этот нежный массаж почти неощутим, но при скольжении по воде вполне явственны мягкие поглаживания теплой волны. Когда подобный, едва заметный, массаж длится достаточно долго - почти час (время длительности одного сеанса), то эффект от него не вызывает сомнений.

Еще один важный оздоравливающий фактор в плавании - закаливание. У постоянных посетителей открытого бассейна за год занятий число заболеваний ангиной снизилось с 1678 до 36, бронхитом - с 742 до 17, пневмонией - с 97 до 2. Возможно, большую роль здесь играет своеобразная ингаляция, когда зимой в открытом бассейне пловец постоянно вдыхает пар, поднимающийся от воды, а также невольно промывает теплой водой полость носа.

В течение нескольких лет посещая этот бассейн, я постоянно общаюсь с десятками мужчин «золотого возраста». Это люди разных профессий, разного круга интересов и увлечений. Чисто внешне всех их объединяет один признак - удивительно молодая осанка, подтянутость и легкая походка. Это, несомненно, влияние плавания, при котором тело находится в горизонтальном положении и при каждом взмахе рук как бы вытягивается вперед. Сотни тренировок, десятки тысяч взмахов - и позвоночник постепенно расправляется, межпозвонковые диски чуть растягиваются, сбрасывая груз лет, придавивший и деформировавший их. Мужчины становятся стройнее, выше ростом, подбирают животы.

Купер рекомендует кроль как самый скоростной и энергоемкий стиль. При нем расходуется примерно 9 килокалорий энергии в минуту. А при плавании брассом - 7 килокалорий. Однако рисунок движения при брассе совсем иной, чем при кроле. Он более активно включает мышцы спины и таза (что важно для мужчин в качестве профилактики некоторых возрастных заболеваний, в частности аденомы простаты). Вероятно, наиболее целесообразный вариант - сочетание в одной тренировке разных стилей.

Следует заметить, что данные Купера получены при расчетах, проведенных в бассейне. В реке или на море стоимость очков несколько повышается из-за встречного течения, волн, более низкой температуры воды, которая бодрит, отлично поднимает тонус. Однако длительного пребывания в вольной воде не надо опасаться (разумеется, при строгом соблюдении правил безопасности). Впрочем, слишком многие отдыхающие у воды чаще всего лишь обозначают плавание: вошел человек в воду, побарахтался пару минут и вышел. «Здорово поплавал!» - говорит. И так ежедневно, пока не кончится отпуск. А следовало бы этому курортнику постоянно увеличивать дистанцию плавания, стремясь к тому, чтобы извлечь как можно больше истинного удовольствия и пользы от пребывания у моря.

Мужчина средних лет способен очень долгое время находиться в воде, даже в холодной воде, и при сильном течении. Более 100 лет назад английский капитан Мэтью Уэбб первым переплыл 35-километровый пролив Ла-Манш, отделяющий Англию от Франции. Фактически из-за сильных течений и ветра он плыл более 50 километров. С тех пор подвиг Уэбба повторило несколько сот человек. Больше половины героев Ла-Манша - мужчины в возрасте старше 40 лет. Шотландец Нэд Берни в разное время трижды переплывал из Англии во Францию. В последний раз он сделал это в 55-летнем возрасте. А 43-летнему аргентинцу Антонио Альбертино первому удалось пересечь пролив в оба конца без остановки. Он проплыл почти 150 километров за 43 часа. Это свидетельство необыкновенных и не изученных еще возможностей сердечно-сосудистой системы мужчин среднего возраста.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.