Тест - пьяница ты или еще нет

пьяница ли ты

- Алкоголь обладает способностью удивительно быстро всасываться в кровь, - говорил профессор Рожнов. - Уже через 1-2 минуты после принятия ощущается влияние алкоголя на нервную систему. Оно выражается в блокировании процессов торможения. Человек «без тормозов» становится неестественно возбужденным, развязным, болтливым, несдержанным. У него появляется обманчивое чувство легкости движений и мышления, быстро меняются представления о рискованности поступков и слов: «пьяному море по колено». Однако точно установлено, что даже после самых малых доз алкоголя работоспособность падает и особенно резко снижается точность движений, ослабляются внимание, реакция, нарастает число ошибок в самых разнообразных психологических тестах.

Привыкание к алкоголю - довольно сложный процесс. Самая первая реакция любого организма, не приученного к алкоголю, - резко отрицательная. Для нее характерны чисто эмоциональное отвращение к выпивке, тяжелая реакция нервной системы и особенно желудочно-кишечного тракта. Чем меньшие дозы алкоголя вызывают тошноту и рвоту, тем о большей силе нормальной реакции желудка это свидетельствует. Здоровые пищеварительная и нервная системы самым активным образом сопротивляются проникновению алкоголя. Увы, человек далеко не всегда правильно воспринимает сигналы организма! Из совершенно вздорных представлений о престиже он нередко насилует свое естество и постепенно приучает организм к алкогольному отравлению. Он гордится тем, что теперь может выпить довольно много, но гордиться нечем: яд не перестает быть ядом, даже если он не вызывает внешней реакции; в печени, сердце, кровеносных сосудах, в нервной системе, желудке, почках накапливаются необратимые изменения. Легкое возбуждение, состояние расторможенной расслабленности, вызываемое алкоголем, становятся привычными. Появляется постоянное желание выпить. С годами снижаются компенсаторные возможности организма. Это выражается в утрате былой переносимости алкоголя: теперь, как и в самом начале пьянства, небольшие дозы спиртного могут вызывать глубокое опьянение.

По мнению специалистов Массачусетского госпиталя, следует обратить особое внимание на тех, кто:

был пьян четырежды в течение одного года;

пьяным ходит на работу;

должен пить, чтобы быть в состоянии работать;

садится за руль после выпивки;

получил травму в состоянии опьянения;

выпив, делает то, что никогда не сделал бы, будучи трезвым.

Того, кто подходит хотя бы под один из шести названных пунктов, можно считать пьяницей, человеком, который любит выпить, но степень его зависимости от алкоголя еще не носит патологического характера, ее легко подавить волевым усилием. Тот, кто подпадает под два пункта, - начинающий алкоголик. Тот, кто подпадает под три и более пунктов, - алкоголик, остро нуждающийся в лечении.

Положительные эмоции, возникающие у алкоголика после приема спиртного, формируют в коре головного мозга, по выражению психиатров, алкогольную доминанту: мысль о выпивке занимает в его сознании центральное место, отодвигая на задний план все привычные представления о порядочности, долге, обязанностях перед людьми и обществом. Когда случается такое, алкоголик начинает пропивать зарплату, не думая о жене и детях, подводит друзей, товарищей по работе, опускается физически и морально, утрачивает чувство стыда за свое поведение, становится способен на низкие и подлые поступки. Подорванное здоровье дополняется распадом личности.

- Как специалист могу сказать, - продолжает профессор, - что я не знаю ни одной ситуации, при которой помог бы алкоголь, даже принятый в малых дозах. О пользе для здоровья и речи быть не может. Так что выпивка никаких проблем решить не может. Наоборот, она их усугубляет и порождает новые, еще более серьезные проблемы.

Французский ученый Моррель досконально изучил жизнь четырех поколений хронических алкоголиков и установил: в первом поколении - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором поколении - пьянство в полном смысле слова; в третьем - тяжелые неврозы, глубокая меланхолия, доводящая порой до самоубийства; в четвертом - тупость, идиотия, склонность к преступлению, бесплодие. Впрочем, порой алкоголизм приводил к тому, что уже в первом поколении проявлялись признаки, свойственные третьему или даже четвертому поколению алкоголиков.

Есть немало научных исследований, подтверждающих давно известную истину: ребенок, зачатый родителями во хмелю, чаще всего рождается ущербным. Если его и минует какое-либо неизлечимое врожденное заболевание или уродство, связанное с необратимыми генетическими повреждениями, то он оказывается подверженным различным нервным или психическим заболеваниям, алкоголизму. Это правило, к большому несчастью, почти не знает исключений. Вот одна из причин все возрастающего числа детей, рожденных больными!

А ведь по давним традициям на свадьбах молодые спиртного не пили совсем. Этот мудрый обычай забыли совершенно напрасно.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».