Отчего образуются раковые клетки

отчего образуются раковые клетки

Еще совсем недавно многие медики в публичных выступлениях старались вообще не произносить этого слова. На нем лежала печать некоего языческого табу. Говорили: «опухоли», «новообразования», «хронические болезни». Но только не рак! Иносказательность усугубляла фатальный ужас перед и без того страшной болезнью. Ныне отношение к раку несколько изменилось. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения в своем заключении по поводу профилактики рака даже признал, что всякие замалчивания опасностей злокачественных опухолей вредны. Надо полагать, этот поворот стал следствием более трезвого взгляда на проблему, взгляда, обусловленного расширением и углублением знаний о раке, о возможностях его ранней диагностики, излечения и профилактики.

А ведь Юинг был прав!

Прежде чем отправиться в научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова, я проштудировал немалую библиотеку, посвященную раку и его профилактике. В большинстве книг, брошюр, статей недвусмысленно отмечалось, что рак не появляется внезапно в полностью здоровом органе или ткани. С постоянной закономерностью рак развивается на фоне предшествующих ему длительных заболеваний, болезненных явлений или общего ослабления организма, становясь заключительной и роковой фазой этих изменений. Когда знаменитый онколог Дж. Юинг утверждал, что раку в большей мере подвержены люди, пренебрегающие физическими усилиями и регулярно переедающие, даже многие серьезные медики лишь посмеивались над чудачествами корифея. Но прошли десятилетия, и появилась статистика, подтверждающая резкое снижение степени риска раковых заболеваний у спортсменов и людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями.

Это и должно было стать темой беседы с доктором медицинских наук, заведующим отделением рака легких института онкологии Робертом Ивановичем Вагнером.

Институт вынесен далеко за город, подальше от копоти заводских труб и автомобильной гари. От Финлядского вокзала до станции Песочная полчаса езды. В вагоне электрички крепко пахнет просмоленными лыжами, за окном мелькают сосновые перелески вперемежку с домами-новостройками. Пристроившись в углу, перелистываю блокнот с выписками.

«Борьба с канцерогенными (возбуждающими рак) веществами является наиболее эффективной мерой профилактики рака на современном этапе наших знаний о нем».

«Уже зарегистрировано свыше 500 канцерогенных веществ. Наиболее опасны полициклические ароматические углеводороды. Они появляются чаще всего при сжигании угля и нефти, содержатся в продуктах их переработки и неполного сгорания. Серьезнейшую опасность представляют выхлопные газы автомашин из-за содержащегося в них бензпирена, который считается сильнейшим канцерогеном. Бензпирен имеется также в табачном дыме».

«В пережаренной пище, в продуктах горячего копчения содержится бензпирен. 50 лет назад в Швеции 50 процентов раковых заболеваний приходилось на рак желудка. В то время в рационе шведов преобладала мясная пища, преимущественно в виде консервов и копченостей. Ныне национальные привычки изменились. Шведы потребляют много натуральных продуктов с большим количеством свежих фруктов и овощей. Заболеваемость раком желудка у мужчин снизилась до 17 процентов».

«В 1977 году в США от рака умерло около 400 тысяч человек. Причиной примерно 40 процентов всех раковых заболеваний у мужчин оказалось неправильное питание. Это подтверждает обследование некоторых религиозных и этнических групп в США, отличающихся умеренностью в питании и почти не употребляющих спиртные напитки, кофе, мясо, чай и пряности. В этих группах уровень онкологических заболеваний на 50-70 процентов ниже, чем в целом по стране».

«Доказано, что жертвами рака чаще всего становятся люди с крайне неэффективным механизмом терморегуляции. Иначе говоря, у людей, плохо закаленных, недостаточно адаптированных к температурным изменениям во внешней среде, скорее создаются предпосылки для возникновения рака».

«Термическое воздействие пищи влияет на развитие предраковых изменений. В Казахстане, где принято пить очень горячий чай, рак пищевода встречается в 10 раз чаще, чем в Прибалтике».

«Витамины группы В играют определенную защитную роль против рака. Если на подопытных животных воздействовать сильным канцерогеном и одновременно кормить их дрожжами, богатыми витаминами группы В, то у них злокачественные опухоли не образуются».

«По данным страховых компаний, у людей нормального веса зафиксировано 111 смертных случаев от рака на 100 тысяч человек. При весе ниже нормы на 15 процентов смертных случаев было 95. Зато среди тех, чей вес превышал норму на 25 процентов, смертность достигла 143».

«Избыточный вес создает более благоприятные условия для возникновения рака. Цирроз печени, вызываемый алкоголем, считается предраковым состоянием. Недаром рак печени встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин».

«Большинство специалистов считают, что раковые клетки периодически образуются из нормальных в организме каждого человека, но в здоровом организме иммунная система немедленно блокирует и уничтожает эти клетки, подобно тому как отторгается организмом всякое чужеродное тело».

«Установлено, что опухоль обычно развивается на фоне неполноценности иммунной системы. Эта неполноценность может быть вызвана биологическими причинами (старение, детренированность организма) или рядом внешних факторов, блокирующих иммунную защиту (радиация, канцерогены)».

«Для предотвращения рака большое значение имеют неспецифические (направленные не на какой-то орган, а на организм в целом) общеоздоравливающие воздействия, сущность которых сводится к мобилизации собственных сил организма».



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.