Лучший отдых для восстановления нервной системы

отдых для нервной системы

- Что можно сказать об усталости инженера, просидевшего целый день в конструкторском бюро?

Сейчас непрерывно увеличивается удельный вес профессий, связанных с сидячей работой. Это уже не только инженеры, бухгалтеры или ученые, но и шоферы, операторы, лаборанты, многие рабочие на конвейерах. Список растет непрерывно. Здесь труд не связан с большими мускульными усилиями. Он чаще всего требует многократного повторения одних и тех же движений или операций, носит выраженный монотонный характер. Это нелегкое испытание для нервной системы.

Многочисленные рекомендации по двигательному режиму адресованы прежде всего именно этой категории людей, именно перед ними наиболее остро стоит проблема гипокинезии, недостаточной двигательной активности - одной из причин так называемых «болезней цивилизации»: гипертонии, инфаркта, ожирения, неврозов, рака. Физические упражнения для этих людей не только необходимая профилактика, но и лучший отдых, прекрасная разрядка для нервной системы.

- Себя ты тоже относишь к этой категории?

- Нет. Ты же видишь, я почти не сижу на одном месте! И устаю я не от однообразия работы, а, наоборот, от чрезмерного количества раздражителей. При таком характере работы очень полезно уединение, особенно уединение на лоне природы. Прогулки или пробежки в безлюдном парке, а еще лучше в лесу превосходно восстанавливают нервную систему.

Думаю, что массовое увлечение физической культурой в значительной мере объясняется стремлением многих людей укрыться в некой «экологической нише» от бурного потока раздражителей. Эти раздражители выматывают нервную систему, особенно если они заряжены на конфликт. Современный человек окружен такими раздражителями с раннего утра до позднего вечера. Ему просто необходимо время от времени быть одному: почитать, пройтись пешком, просто поразмышлять. Мне как врачу приходилось встречать немало людей, испытывающих огромную потребность в одиночестве. Впрочем, людей, страдающих от одиночества, тоже более чем достаточно. Общество должно помогать и тем и другим.

Слушая товарища, я подумал о том, что люди находят для своей «экологической ниши» самые разнообразные формы, соответствующие интуитивно понятым потребностям своего организма. Человеку некогда собраться с мыслями, обдумать идеи - он спешит с лыжами за город, старается побольше походить или побегать. Потом он рассказывает о том, что самые интересные соображения пришли к нему «на бегу». Проходит время, он чувствует что мозг перегружен. Тогда с теми же лыжами он лезет на высокую гору, чтобы в свисте ветра, в стремительном рискованном спуске отключиться от всех проблем. Это, конечно, упрощенная схема. Но опыт показывает, что разным людям (или даже одному и тому же человеку, но в разные периоды) требуется физическая нагрузка различного характера:

а) размеренная и длительная для восстановления нужного ритма деятельности нервной системы;

б) «взрывная», связанная с немалой степенью риска и, следовательно, требующая предельной концентрации внимания, что полностью исключает возможность думать о чем-либо постороннем (в таких ситуациях мозг получает идеальный отдых от обычных сверхнагрузок. Вот почему так много людей интеллектуального труда увлекаются сейчас горнолыжным спортом, альпинизмом, водными лыжами, конным спортом, дельтапланеризмом).

- Есть ли у тебя «экологическая ниша», разрядка от всех этих телефонных звонков, разговоров, проблем?

- Стараюсь чаще бывать в лесу, по крайней мере каждую субботу и воскресенье и, конечно, во время отпуска. Прекрасная «экологическая ниша» для меня - писать. Если удается выкроить пару часиков, чтобы посидеть над чистым листом бумаги, я чувствую себя отлично отдохнувшим.

- Ничего себе отдых - писать! Это же так тяжело!

- Ты журналист, для тебя писать - работа, тяжелая работа, от которой ты, разумеется, очень устаешь. Для меня писать - хобби, как сейчас говорят. Я отдыхаю, когда пишу. Для меня писать трудно, но не тяжело. Чувствуешь разницу?

- Хорошо, представь ситуацию, при которой твое врачебное дело отошло бы на второй план, а писать стало бы главным.

- Это нереально. Работа практического врача и научная работа, как считают, получается у меня гораздо лучше, чем писательство. По крайней мере, «процент попадания» здесь у меня гораздо выше. Зачем же отказываться от дела, которое я люблю и которое у меня неплохо получается? Сознание реальной пользы, которую я приношу людям, приносит огромное удовлетворение. Не сомневаюсь, что и ты любишь свою работу, что и тебе она приносит удовлетворение (иначе тебе не стоило бы ей заниматься), но ты в силу профессиональной необходимости пишешь гораздо больше, чем я, и, естественно, устаешь от этого. Отдых для тебя - это занятия, никак не связанные с основной работой: чтение художественной литературы, кино, музыка, театр, игры с детьми, встречи с друзьями, спортивные тренировки, путешествия. Для каждого человека отдых - это прежде всего переключение.

Потом я несколько раз заходил в лабораторию Найдина, долго наблюдал его в работе и всякий раз восхищался его профессиональным мастерством. Много раз обращал я внимание на то, что мужчина, занимавшийся или занимающийся спортом, чаще всего становится прекрасным работником, какую бы профессию он себе ни выбрал. Вероятно, это можно объяснить тем, что спорт с его тяжелыми и постоянными тренировками, подобно мудрому педагогу, приучает находить удовольствие в кропотливом, повседневном труде, в самодисциплине, терпении, добросовестности (на соревнованиях пыль в глаза не пустишь никому: плохо подготовлен - проиграешь!). Спорт учит действовать быстро, решительно, энергично, а порой и совершать то, что, казалось бы, лежит за пределами физических возможностей. Нельзя забывать и о том, что первое и необходимое условие хорошей работы - здоровье. А здоровье - это спортивные занятия.

Все-таки высокий профессионализм, думал я, глядя на Найдина, едва ли не основное качество настоящего мужчины. Можно обладать массой достоинств, но быть никудышным работником - и все, не будет тебе ни уважения окружающих, ни подлинной удовлетворенности. Счастлив тот, кто умеет хорошо делать свою работу!



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.