Мотивация к занятию спортом

мотивация к занятию спортом

Современному человеку приходится постоянно бороться со всякими искушениями: имеется возможность вкусно и много есть, но нужно сдерживать себя, поскольку липший вес становится угрожающим; приятно полежать на тахте перед телевизором, но надо пойти на тренировку, чтобы мышцы, в том числе и сердечная мышца, не стали совсем дряблыми. Такая борьба, если, конечно, она оказывается успешной, закаляет волю. Однако человек порой замечает, что он устал преодолевать свои размягчающие желания.

Не сумеет ли Орлов облегчить наше врастание в здоровый образ жизни? Вопрос, обращенный к Юрию Михайловичу, можно сформулировать следующим образом:

- Как сделать так, чтобы мы с удовольствием преодолевали свои плохие привычки?

- Ситуация стандартна: не хочу, но надо. Для решения проблемы есть два пути. Первый - волевой. Он подразумевает мощное усилие, призванное преодолеть трудности. Полезно знать, что этот волевой акт частенько питается мыслью о конечном возмездии: раннем старении, если не бегать; болезнях и ожирении, если переедать. Однако поскольку образ, связанный с хорошим делом, насыщен плохими чувствами (страхом перед неприятностями), то мотивация становится в какой-то степени ущербной. Такое массированное насилие может проявить себя каким-либо изъяном.

Более продуктивным кажется мне второй путь: при помощи работы мысли сделать новое дело приятным. При чем здесь работа мысли? Да при том, что источник радости не имеет значения: тренируясь в беге, я могу получить удовольствие от процесса бега, а могу от того, что каждый раз во время занятий встречаю прекрасную незнакомку. Важен лишь тот факт, что происходит воздействие на центр удовольствия, расположенный в головном мозге. Значит, с помощью мысли можно управлять эмоциональной окраской. Вместо того чтобы в очередной раз делать усилие над собой, я отстраненно наблюдаю свои мысли и поощряю ту из них, которая может вызвать радость, связанную с бегом. Когда необходимое и трудное для нас дело сопровождается и как бы подкрепляется положительными эмоциями, то возрастает вероятность повторения этого действия. Если же ситуации эмоционального подкрепления повторяются достаточно часто, то действие становится привычным. Пословица «Повторение - мать учения» верна не до конца. Обучение, выработка привычек происходят не просто при повторении, а при повторении с соответствующим эмоциональным подкреплением. Отсюда практический вывод: те действия, которые стремишься закрепить и превратить в привычку, сочетай с радостью, с удовольствием.

- Юрий Михайлович, давайте попробуем выстроить модель распространенной ситуации: я знаю, что бегать мне необходимо, но никак не могу заставить себя.

- Если я не бегаю, то прежде всего объясняю себе, почему не бегаю. Дело, стараюсь убедить я себя, не в моих слабостях, а в трудностях объективных: нет хороших кроссовок, костюма, негде бегать, неподходящая погода, неважное самочувствие, много неотложных дел. Наконец, одни проблемы решены, другие забылись, и я выхожу в парк. Бежать трудно - болят мышцы, лицо мокрое от пота, сердце рвется из груди. Кроме того, мне кажется, что прохожие, а также соседи посматривают на меня с усмешкой и считают меня разжиревшим бездельником, тогда как им приходится изо всех сил спешить на работу. Короче говоря, отрицательных эмоций слишком много. Удовольствие от сознания, что удалось одолеть свои слабости, а также от хорошего самочувствия не всегда компенсирует эти отрицательные чувства. Значит, положительные эмоции требуют подкрепления. Например, такого: после каждой пробежки придумывать себе награду - вкусную еду, хорошую книгу, приятную встречу. Не скупись на похвалы себе. Саму тренировку в этом случае лучше строить с минимальным компонентом преодоления, то есть не устанавливать себе трудных нормативов, бежать в щадящем режиме.

Юрий Михайлович, как он сам рассказывает, изредка и понемногу бегает. Надо полагать, он придерживается изложенных здесь правил. Однако большинство людей, бегающих в течение многих лет, прошли иной путь. Первое время они бежали, преодолевая боль, усталость, неудобства. Отрицательные эмоции превалировали над положительными. Но с помощью «массированного насилия» над собой (по формулировке Орлова) тренировки продолжались. Постепенно, по мере адаптации организма к новой нагрузке, отрицательные эмоции уходили. Боль в мышцах уступила место мышечной радости, ушли болезненные проявления, появились неутомимость, хорошее настроение, отличное самочувствие, моложавый вид. Так что путь к занятиям бегом очень часто начинается с волевого преодоления и лишь потом пересекается со сферой удовольствий. Впрочем, и на первом этапе осознание того факта, что ты достаточно волевой человек, что снова и снова одерживаешь победы над своими слабостями, само по себе является отличным поощрением. Стремление к преодолению свойственно многим натурам. Преодолев первые трудности, они придумывают себе новые. Именно такие люди не ограничиваются короткими оздоровительными пробежками, а тяготеют к марафонским подвигам. Но и у натур менее героического склада душевный комфорт далеко не всегда соседствует с бытовым и физическим. Думаю, что каждому человеку полезно время от времени хотя бы ненадолго оказываться в обстановке некоторого бытового дискомфорта и большого напряжения физических сил. Одоление трудностей не только повышает уровень душевного комфорта, но и улучшает наши приспособительные, адаптационные возможности.

Но у каждого из нас разная сила мотивации, разная степень тренированности волевых усилий. Уверен, что для очень многих путь приобщения к физкультуре, предлагаемый Юрием Орловым, единственно возможный. Другим его рекомендации, изложенные здесь, тоже окажутся очень полезными.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.