Метод Белобородова - программа избавления от курения

метод Белобородова

Тем, кто не отважился на одномоментный отказ от курения, можно порекомендовать метод врача П. Белобородова. Метод Белобородова оказался эффективным прежде всего потому, что в нем учтены психологические различия в типах курильщиков. Белобородов рассматривает пять типов привязанности к курению.

Первый. Человек верит в тонизирующий (взбадривающий, выравнивающий настроение, снимающий усталость) эффект курения. У него высокая степень психологической зависимости от сигареты, ему кажется, что голод перенести легче, чем отсутствие табака, сигарет или папирос.

Второй. Человек как бы играет в курение. Ему нравится распечатывать только что купленную пачку, зажигать спичку и прикуривать, держать сигарету во рту и выпускать дым «на свой манер».

Свое отношение к возможности ликвидировать привычку курильщики этого типа определяют так: «Смог бы, но пока не хочу». В нерасполагающей обстановке (надо спешить, мороз, протестуют окружающие) они курят редко.

Третий. Человек наслаждается курением, оно для него служит своеобразным добавлением к комфорту. Существует мнение, что в наши дни к этому типу относятся две трети курильщиков. Такой человек курит и ощущает, что курить приятно. Есть обязательные перекуры после еды, перед началом работы, перед сном. Курильщики этого типа стараются не совмещать курение с другим занятием. «Спокойно покурить не дадут!» - это их фраза.

Интересно, что курильщики этого типа даже в случае неудачной попытки бросить курить начинают иначе относиться к курению. Теперь оно утрачивает для них привычный комфорт. К удовольствию добавляется горечь, досада на себя. Это побуждает к новым попыткам, которые в конце концов должны привести к успеху. Важно решиться на первый шаг!

Четвертый. Человек курит «автоматически», по привычке. Перекуры в данном случае включены в поведение в качестве «второго занятия». На первый план выступил автоматизм: неосознаваемое повторение знакомого акта. За работой человек курит чаще, чем в часы отдыха. Чем интенсивнее труд, тем чаще в руках сигарета.

Незамечаемому курению в системах отучения отведено особое место, так как к этому типу принадлежат те, кто выкуривает 35, 40, 45 сигарет в день.

Пятый. Человек курит и думает о создавшейся ситуации. Верит, что сигарета поможет ему собраться, найти выход, сдержать гнев, преодолеть застенчивость. Это «ситуативное» курение, снимающее напряжение. С годами «дневной курительный рацион» обычно растет: человек расширяет круг ситуаций, которые, по его мнению, требуют «спасительного курения».

А теперь надо определить «свой тип». Пусть вас не смущает, если представление о себе в чем-то не совпадает с характеристикой. Если выбрать один тип вы не сумеете, остановите выбор на двух. Но не более.

Познакомьтесь с заданиями для «вашего типа» и приступайте к их выполнению. Метод Белобородова позволяет бросить курить в течение двух недель.

Программа первой недели

Первый тип

Обычно вы про себя замечали: «Пора закурить». На этот раз воздержитесь: ровно 10 минут (по часам) стойте у открытого окна. Дышать надо достаточно глубоко. Пропущен перекур - подумайте: а что, собственно, изменилось?

С понедельника каждый вечер будете совершать пешую прогулку, которая, так сказать, по времени должна ликвидировать не менее двух перекуров. А уже с пятницы наложите запрет на перекур после сна - его заменит гимнастика. Без «тонизирующих двигательных включений» расшатать привычку курить у людей вашего типа трудно. Вы должны отнять у «перекуров» привлекательность. Как это сделать? Со вторника смените сорт табака на тот, который вам неприятен. По утрам будете кашлять? Ничего, надо потерпеть.

Через три-четыре дня в часы отдыха начнете устраивать «спаренное курение»: две сигареты одна за другой, без перерыва. Такие «перекуры» будут вас утомлять - надо терпеть. «Спаренный перекур» - за счет следующего, очередного. В день двух «спаренных перекуров» вполне хватит.

Второй тип

Прежде всего всмотритесь в себя: не использовались ли сигареты как средство самодемонстрации? Если это так (будьте с собой откровенны!), начните рассказывать окружающим, что вы приняли твердое решение расторгнуть союз с табаком. Когда решение будет выполнено, люди обязательно отметят, что вы отлично владеете собой.

Третий тип

Вы говорили себе: «Теперь можно и покурить!» Мысль возникала в определенной обстановке. Сейчас в той же обстановке попробуйте убрать сигарету, заменить ее другим «положительным раздражителем»: стаканом фруктового сока, конфетой, яблоком, жевательной резинкой - тем, что вам приятнее. Включается качественно новый «положительный раздражитель». Не спешите. Пусть его действие длится столько же, сколько длится перекур. Со среды с помощью «конкурентной замены» ликвидируйте два «перекура», с пятницы - три.

Однако во время курения вкус дыма был фоном для «разных мыслей приятного свойства». Найти новый, устраивающий вас «фон для размышлений» очень и очень важно. Выбор широк: это может быть любимая мелодия, наблюдение за рыбками, плавающими в аквариуме, работа руками, физические упражнения.

Это не все. Сделайте надпись на пачке: «Не курю. Жизнеопасные задымления легких ликвидировал навсегда». Через две недели это будет ваша «последняя пачка». А пока пусть полежит.

Четвертый тип

Незамечаемое «второе занятие» необходимо сделать заметным для себя. Ни одного «перекура» без предварительного выяснения: действительно ли сильно желание закурить? Для двух-трех «перекуров» в свободное время найдите замену.

А теперь самое главное. Надо войти в более тесный контакт с человеком, который станет вашим оппонентом. Пусть он напоминает: «Сколько можно курить? Опять! Потерян самоконтроль!» Вас начнут раздражать эти реплики - терпите, надо! Формируйте занятие, которое увлечет: гимнастика, лыжи, плавание, бег, разведение рыб, рисование, выпиливание.

Пятый тип

Вместо «спасающего перекура» - прогулка ускоренным шагом на 2 километра, стакан некрепкого чая с двойной порцией сахара. Вы довольно скоро сможете убедиться, что отказ от курения вас не обезоружит.

К концу первой недели представители всех типов должны вдвое сократить «курительный рацион». Если всегда выкуривали по 20 сигарет в день, то в субботу ограничьтесь десятью.

Программа второй недели

1. Не вступайте в дебаты с теми, кто не пожелал отказаться от курения.

2. В течение всей недели нельзя употреблять спиртные напитки. Даже в незначительных количествах, даже кружку пива. Психологи отмечают, что люди, не мыслившие и дня без «традиционной» стопки, приняв решение расстаться с сигаретами, без труда отказываются от алкоголя на период отучения.

3. В обязательном порядке будете проводить пешие прогулки. Подумайте о маршрутах. Расстояние (в оба конца) - не менее 3 километров. Путь от дома - спокойным шагом. Путь домой - несколько форсированным (скорость - 5 километров в час). Двигательная активность интенсифицирует внутреннее, тканевое дыхание, а ритм помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы. Прогулки надо проводить вечером.

4. В заключение проведите «залповый день» (так назвали этот день психологи). Если у вас не было сокращения «дневного курительного рациона» в течение прошлой недели, - ничего. Сегодня все (кто проводил сокращение и кто не проводил) должны будут вдвое превысить свою обычную «курительную норму». Обычно выкуривали 10 сигарет в день - сегодня надо выкурить 20. Выкуривали 20 сигарет - надо выкурить 35-40. Однако если ваш «дневной рацион» был 35-40 сигарет, более 40-45 сигарет не выкуривайте. Запомните это. Курить «одну за другой» не надо. Участить «перекуры» можно лишь до четырех в час. Выкурить следует, как говорится, столько, сколько успеете.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проводить «залповое курение» не должны. Перед сном будет выкурена ваша «последняя сигарета». И с этого момента никаких «табачных запасов» в доме!

5. После «залпового курения» 60-65 процентов курильщиков (теперь уже «бывших курильщиков») пробуждаются с чувством сухости во рту, с определенным отвращением к сигарете. Тут бы и расстаться с сигаретами навсегда! Однако все эти явления проходят, и вновь появляется желание закурить.

Возьмите неполную чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песку, налейте в стакан теплой воды, бросьте соль и сахарный песок, разболтайте и выпейте полстакана этой смеси вместо утренней сигареты. Пейте не спеша, глоток за глотком, с паузами. Пусть эта малоприятная процедура займет не менее трех минут.

6. Пользуйтесь имитаторами. Папироса (именно папироса, а не сигарета) может служить имитатором одноразового употребления. Надо делать все то же самое, что вы делали, когда курили. Разумеется, кроме одного - не прикуривать. Имитаторы помогут перейти в «мир без сигарет» более плавно, мягко. Пользоваться имитатором следует через два часа, через два с половиной. Как бы по расписанию.

На пятый или шестой день побывайте в бане. Баня, особенно парное отделение, ускорит процесс очищения легких.

В эти дни особенно важны интенсивные физические упражнения.

7. Глубже всматривайтесь в себя. Задерживайте внимание на положительных переменах.

8. Статистика показывает: у 60-65 процентов людей, бросающих курить, появляется ощущение, что чего-то не хватает. Не сигарет - именно «чего-то». При виде табачных изделий (скажем, на прилавке магазина) человек начинает думать: «Неужели никогда уже...» Эти мысли надо прогнать.

У 25-30 процентов появляется «раздражительная слабость» (любой пустяк выводит из себя). У иных - сонливость в дневные часы, вялость, у иных - сухость во рту. Постепенно эти знаки «рассогласования» в работе вегетативной нервной системы стушевываются, исчезают.

У 8-12 процентов бросающих курить тяга к сигарете бывает нестерпимо сильной. Тут надо мобилизовать волю.

9. Могут появиться навязчивые возвраты к одной и той же мысли («Хочу курить - и все тут. Так хочу, что терпение скоро лопнет!»). Как снять эти явления? Возьмите лист бумаги. Вообразите, что вы составляете рекомендации для человека, которому предстоит оказаться в такой же ситуации. Познакомьте его со своими ощущениями. Дайте совет: не взвинчивать нервы.

Вот и вся программа. Каждый пункт обязателен к исполнению.

Эксперимент завершится в субботу. Проведите субботу или воскресенье на лоне природы. Послушайте, как шумит лес, как поют птицы. Ликвидация курения - вопрос ключевой. Когда союз с сигаретой расторгается, люди обычно начинают больше внимания уделять здоровью, активнее приобщаются к физкультуре и закаливанию, более внимательны к лечению.

После прекращения курения постепенно исчезают предраковые изменения в бронхах. Уже спустя 2-4 года значительно уменьшается риск онкологического заболевания. Этот процесс идет более интенсивно при усиленных занятиях физическими упражнениями, закаливании, упорядочении питания, что очищает организм от последствий курения, ведет к его оздоровлению.

Ясно, что «самоотвыкание» от курения будет гораздо более эффективным, если оно будет сочетаться с административными мерами по сокращению курения. Это особенно важно для профилактики курения среди подростков, а также для того, чтобы уменьшить воздействие так называемого «пассивного курения». В эксперименте было показано, что в организме некурящего человека, который провел час в очень сильно закуренной комнате, произошли такие изменения, как будто он сам выкурил три сигареты.

Американец Г. Миллер подсчитал, что жены курильщиков умирают на 4 года раньше среднестатистических сроков. Еще более сильно воздействие табачного дыма на восприимчивый организм ребенка. Не следует забывать и о психологическом воздействии курения: дети курильщиков тянутся к сигарете гораздо чаще и раньше, чем их сверстники - дети некурящих родителей. Начинают курить из подражания или же курят чаще, глядя на курящих, как бы за компанию, и взрослые люди. Значит, всем (особенно тем, кто бросил курить) желательно как можно меньше находиться в обществе курящих людей.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.