Кашель курильщика - причина возникновения рака легкого

кашель курильщика

Оставив на деревянной платформе десятка два пассажиров, поезд умчался дальше. Под ногами похрустывал непривычно белый снег. Дышалось глубоко и чисто.

Автобус быстро добрался до стройных корпусов онкологического института. И вот я в кабинете Роберта Ивановича Вагнера. Седина отлично гармонирует с молодым румянцем. Закатанные по локоть рукава белого халата. Крупные, сильные руки хирурга.

В начале разговора я прошу собеседника рассказать о динамике заболеваемости раком легкого.

- Рак легких, - говорит Вагнер, - имеет четко выраженную тенденцию к нарастанию. В Ленинграде, скажем, с неизменным постоянством ежегодно регистрируется все большее число новых заболеваний раком легких. Еще более острое положение в большинстве зарубежных стран. За период с 1950 по 1965 год заболеваемость раком легкого в экономически развитых зарубежных странах выросла у мужчин в 3-4 раза. Особенно высокие показатели в США, Англии, Франции. Лишь в Японии эти цифры ниже, чем у нас.

Известны ли причины возникновения рака легкого?

- Две причины считаются основными: загрязнение атмосферного воздуха и курение. Воздух индустриальных районов содержит большое количество бензпирена. Очень высокая концентрация бензпирена на автомобильных дорогах, особенно на перекрестках, где машины работают на переменных режимах, извергая клубы выхлопных газов. Количество автомобилей растет очень быстро, а перекрестки и пешеходные переходы реконструируются значительно медленнее. Слишком малыми темпами совершенствуется горючее, а также двигатели, сжигающие топливо недостаточно полно. С нашей точки зрения, идеальным был бы электротранспорт, вообще не загрязняющий воздушный бассейн. Но до этого, как вы сами понимаете, слишком далеко.

От курения вред еще больший. По данным чехословацких онкологов, 98,7 процента всех умерших от рака легкого были заядлыми курильщиками с многолетним стажем. В Англии, где курит три четверти всего мужского населения, рак легких зарегистрирован даже у собак, хозяева которых не расстаются с сигаретой. О приоритете курения среди причин рака легко свидетельствует и то, что это заболевание выше среди курящих жителей сельской местности, чем среди некурящих горожан. И у нас курят все больше.

По данным Центрального института санитарного просвещения, в Москве в 1975 году из числа опрошенных курили 60 процентов мужчин. Как показывает мировая статистика, суммарно частота рака легких в каждой стране пропорциональна количеству проданных в ней сигарет.

Всемирная организация здравоохранения публикует списки стран в соответствии с потреблением табака на душу населения. В этих списках, которые никому возглавлять не хочется, мы, к счастью, занимаем весьма скромное место в конце третьего десятка. В год мы выкуриваем 1,55 килограмма табака в пересчете на каждого человека. Но и это очень много. Да, Министерство здравоохранения, Госкомспорт, другие государственные учреждения приняли целый ряд полезных документов, запретили рекламу сигарет, курение во многих учреждениях, местах спортивных соревнований, в транспорте (более строгие меры приняты, кажется, только в Сингапуре, где, например, на 500 долларов штрафуется закуривший за рулем водитель такси). И все-таки думается, что бороться с курением следует более энергично и решительно. Ведь курение объективно противоречит нашей программе гармоничного развития личности, борьбе за физическое и духовное здоровье человека.

Любопытна хроника борьбы с курением в США. Табачные концерны ежегодно тратят на рекламу сигарет более 500 миллионов долларов, а противораковое общество на антитабачную пропаганду - 25 миллионов. По статистике, около 30 миллионов американцев уже бросили курить, но в стране потребляется ежегодно 2,5 килограмма табака на душу населения (одиннадцатое место в мире). Вот пример антитабачной пропаганды в США: курильщики штата Массачусетс стоят обществу более полумиллиарда долларов в год; если бы в этом штате никто не курил, то только расходы на пожарную охрану сократились бы на 18 миллионов, а убытки от пожаров снизились бы на 24 миллиона. Далее подсчитываются убытки от болезней, от выплаты по больничным листам, производственные убытки. Статистика, полезная и для нас.

30 миллионов бросивших курить американцев - это не абстракция, а цифра, которой можно верить. Ведь статистика ведется по данным специальных курсов для отучения от табака. Деловой человек уплатил немалые деньги и отнесся к этой процедуре достаточно ответственно. Если уж он ходил на курсы, курить он больше не будет, иначе зачем выбрасывать доллары. У нас о подобных курсах не услышишь ни по радио, ни в газетных объявлениях не прочтешь. Только на приеме в поликлинике. Хотя, на мой взгляд, даже в сложном случае можно отучиться без всяких курсов собственным волевым усилием. Недаром Всемирная организация здравоохранения выдвинула лозунг: «Курение или здоровье - выбирайте сами!»

- Я понимаю, что механизм возникновения рака легкого достаточно сложен и многовариантен. Не могли бы вы дать самую общую схему появления опухоли?

- Слизистая оболочка бронхов выстлана цилиндрическим реснитчатым эпителием. Реснички очищают бронхи и легкие от частичек пыли, поддерживают здоровое состояние всего дыхательного аппарата. Если в течение многих лет ежедневно и многократно подвергать всю эту систему массовым вторжениям дымовых частиц, то реснички гибнут, а цилиндрический эпителий заменяется многослойным плоским. Теперь очищение легких и бронхов от комочков слизи с осевшими на них частицами табачного дыма и другими загрязнениями происходит с помощью кашля и, извините, отхаркивания. Такой «привычный кашель курильщика» становится как бы компенсаторным механизмом, облегчающим очищение бронхов. Очищение, конечно, необходимо, но симптом постоянного привычного кашля считается клиническим проявлением хронического бронхита, который с широких позиций можно рассматривать как предраковое состояние, так как в бронхах и вокруг них остаются и накапливаются канцерогены. Их длительное воздействие на здоровые ткани при ослаблении иммунной системы ведет к возникновению опухоли.

- Простите, Роберт Иванович, сами вы курите?

- Нет, никогда не курил. Среди персонала нашей клиники вообще никто не курит. Очень важно создать для наших больных обстановку полной неприемлемости курения: ведь почти все пациенты нашей институтской клиники - бывшие курильщики.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.