Как я бросил курить и как помочь остальным

как я бросил курить

Сейчас я попробую рассказать, как бросил курить. Для людей некурящих этот разговор не представляет практического интереса, однако им тоже есть, наверное, смысл вникнуть в тему, чтобы помочь курящим родственникам и друзьям. Но до современного курильщика достучаться нелегко. У него вырабатывается своеобразный психологический иммунитет на доводы о вреде курения. То ли эти доводы не слишком убедительны, то ли их приводят не достаточно тонко, без учета психологии современного человека. Наивная бабушка говорит своему рослому внуку: «Зачем ты куришь? Это же вредно для здоровья!» Для нее и ее сверстниц здоровье - главная тема разговоров. А внуку гораздо важнее выглядеть уверенным в себе взрослым мужчиной, о здоровье он не будет думать еще лет двадцать.

Лично я начал курить так. Мне было 18 лет, и я работал на заводе, в сборочном цехе на конвейере. Изо дня в день выполнял одни и те же операции, монтируя тяжелые узлы автобусных тормозов. Конечно, трудно восемь часов подряд делать эту работу. Час на обед, еще пару раз прервешься, за инструментом сходишь или мастер отправит за деталями. Такие отлучки - отдых. А у соседа по конвейеру отлучки законные, как он говорил. Каждый час на пять минут он шел в курилку, шел не спеша вдоль конвейера, перешучиваясь с коллегами. Мне тоже хотелось пройтись вот так вальяжно вдоль конвейера с еще не зажженной сигаретой в руке, кому-то что-то сказать, засмеяться в ответ на шутку. Но ходить просто так было нелепо, а в курилке сидеть без дела еще глупее. Те, кто постарше, снисходительно говорили: «Закури хоть, что маешься!» И были довольны, когда я в конце концов закурил. И за что такие привилегии у курящих?

Многие из нас были свидетелями того, как начинали курить ребята и девочки. Если собирается хоть небольшая компания, сразу становится заметен лидер или два-три лидера. Обычно это ребята постарше. Младшие смотрят на них преданно, ловят каждое слово, с готовностью смеются каждой шутке, вольно или невольно повторяют их словечки, жесты, манеры. Я вовсе не хочу сказать, что все эти лидеры плохие, нет, они разные. Но всегда они выглядят парнями бывалыми и почти всегда курят, что прибавляет им бывалости в глазах младших. Глядя на такого парня, тоже хочется взять в зубы сигарету, красиво закурить, небрежно сплюнуть. А если еще он, прежде чем закурить, протягивает пачку тебе, чуть ли не впервые удостоив тебя своим вниманием, то не взять сигарету очень и очень трудно. Разве повернется язык сказать, что меня от сигареты тошнит или что мамка узнает и страшно расстроится? Ребята посильнее, посамостоятельнее небрежно говорят: «Спасибо, пока не курю!», а незрелые закуривают.

Как помочь и сильному, и незрелому? Наши разговоры об инфаркте миокарда или раке легких не вооружают их аргументами, которые помогли бы отказаться от предложенной лидером сигареты. Давайте думать вместе. Я знаю лишь один весомый аргумент, очень весомый, - спорт. Мальчик, подросток, молодой человек, активно и целенаправленно занимающийся спортом, курить не может! Сигареты крадут у него победы, успех, сводят насмарку тренировки. Это ясно. Короче говоря, спорт - надежная защита от курения, почти гарантия. Почему почти? Потому что всякое бывает, но тут уже с тренера спрос должен быть самый строгий.

Так обстоят дела с первой сигаретой. А с сотой или тысячной еще сложнее. Она уже не вызывает отвращения. Она в общем-то даже приятна. А главное, с ней легче. Сидят двое. Говорить особенно не о чем. Оба сосредоточенно курят. Ничего не происходит, но есть какая-то тихая деятельность. Значит, сидят не напрасно. Курение стало видимым отображением невидимого умственного, духовного напряжения. Показывают очередной телесериал. Как сыграть актеру напряжение мысли? Это надо искать, мучиться, делать открытия. А куда проще - схватил сигарету, лихорадочно затянулся. Но с точки зрения профессиональной такое решение абсолютно поверхностное, чисто внешнее. А главное, вслед за этим телегеничным, но безответственным полупрофессионалом сигарету тут же хватают еще сто тысяч телезрителей. Потому что курение заразно, вид курящего человека вызывает у курильщика желание закурить. Это еще одно коварное свойство сигареты. Недаром во Всемирной организации здравоохранения говорят о пандемии курения, по аналогии с пандемией гриппа.

Особенно опасно, когда курит положительный герой, вызывающий сочувствие или восторг у зрителей. Такому красавцу хочется подражать, так же ловко вскакивать на коня и так же лихо стрелять, не вынимая изо рта сигареты. Коня рядом нет, а сигарета - вот она. Закурил - и вроде помог своему, вроде вместе, делаем одно дело. Это настолько серьезно и опасно, что в некоторых странах в часы, когда у телевизоров сидят дети, категорически запрещено демонстрировать на экранах курящих людей. Такой порядок не помешал бы, между прочим, и нам.

Чтобы одолеть курение, его прежде всего следует сделать непрестижным. Если люди будут знать, что их любимцы, кумиры, самые популярные актеры, спортсмены, поэты (страны, города или даже школы) испытывают отвращение к табаку, то они вольно или невольно хоть в какой-то степени станут испытывать сходные чувства. С сигаретой должно связывать не мужественность и изящество, не моду и успех, а безволие и вялость, болезни и неудачи. Тем более что так оно и есть. Опытные психотерапевты, проводя курс отучения от сигареты, прежде всего ищут зависимость между курением и неприятными ощущениями у своего пациента. Когда такая зависимость станет для самого курящего очевидной, легче подавить рефлекторную тягу к табаку. Западногерманский профессор Ширрен, например, рассказывал, что стал добиваться большого эффекта после того, как установил, что у курящих мужчин в возрасте 25-40 лет сексуальная активность в среднем вдвое ниже, чем у некурящих. Этот факт обычно производит большое впечатление на его пациентов.

Наиболее осязаемы достижения медиков, химиков и биохимиков, изучающих вредное воздействие курения на здоровье. Данные, полученные в лабораториях, убедительны в высшей степени, они со всей очевидностью пополняют список преступлений табака. Таких трудов огромное количество (видимо, изучать курение легче, чем уменьшить число курильщиков), но более блестящей работы, чем та, которую проделал И. Хэммонд, я не встречал.

С помощью компьютера Хэммонд обследовал почти полмиллиона мужчин. Из этого числа он отобрал и составил статистические пары мужчин одинакового возраста, веса, роста, происхождения, социального и семейного положения, воспитания, профессии, состояния здоровья, типа нервной системы, уровня привычек, отношения к спиртным напиткам, к лекарствам, наконец, к спорту (замечу, что двое мужчин, составляющие пару, чаще всего не были даже знакомы друг с другом). Один из них не курил, другой выкуривал в день не менее 20 сигарет. Диапазон возрастов - от 40 до 79 лет. Всего было составлено 36 975 пар. Их наблюдали в течение трех лет. Метод Хэммонда позволил, так сказать, в чистом виде продемонстрировать воздействие курения на здоровье и жизнь человека не зависимо от возраста.

За три года умерло 662 некурящих и 1385 курильщиков. В том числе от инфаркта миокарда соответственно 304 и 654, от инсульта - 44 и 84. Цифры эти совершенно недвусмысленны. Особенно поражает такая пара цифр: смерть от рака легкого - 12 некурящих и 110 курильщиков. По какой бы причине ни умирали люди, курильщиков оказывалось среди умерших гораздо больше, чем некурящих.

Опасность курения значительно усугубляется, если имеет место хотя бы один из следующих факторов: возраст - более 40 лет; стаж курения - более 20 лет; начало курения - подростковый возраст.

Курильщики, как известно, бывают разные. Можно выкуривать одну сигарету в 2-3 дня, а я курил порой по 30-40 штук в день. Нанес себе громадный ущерб, тем более что курил сигареты без фильтра. Статистика показывает, что в среднем на 100 тысяч мужчин от рака легкого в год умирает 50 человек, выкуривающих ежедневно 1-9 сигарет, 90 человек, выкуривающих ежедневно 40 и более сигарет. А по английской статистике, каждая сигарета сокращает жизнь в среднем на 5,5 минуты.

Конечно, в моем достаточно уже зрелом возрасте следовало категорически покончить с курением. Но, честно сказать, расставаться с этим делом мне не хотелось, потому что, как я считал, курение помогало мне преодолевать трудные ситуации и, кроме того, создавало более полный душевный комфорт во время отдыха. Эти соображения мешают, разумеется, и другим курильщикам. Так что психологам есть над чем поработать. Враг, повторяю, гораздо коварнее, чем принято думать. Сейчас отказ от курения связан с большими волевыми усилиями (порой с очень большими, причем не одномоментными, а длительными), а хотелось бы, чтобы отвыкание проходило более просто. Тем не менее и сейчас бросить курить - хороший способ проверить и закалить свою волю.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».