Стань идеальным мужчиной для женщин

идеальный мужчина

Как заметил еще Хемингуэй, мужчины без женщин - это своего рода вещь в себе, мир суровый, своеобразный, но замкнутый. Только «лучшая половина человечества» способна придать сюжету его существования гармоничный, осмысленный и законченный характер. Автор долго размышлял над выбором женского персонажа и наконец решил поискать его в застекленных павильонах, расположенных в самой середине московского Нового Арбата. На дверях этого здания короткая надпись: «Институт красоты». Учреждение с таким выразительным названием долгие годы возглавляла заслуженный врач, кандидат медицинских наук Инна Ивановна Кольгуненко, один из ведущих советских косметологов, женщина столь же красивая, сколь деловая и умная, что в наши времена не считается сочетанием слишком уж редким.

«Мужчина моей мечты»

Беседа наша началась с рассказа Инны Ивановны о работе Института красоты. В намерение автора не входит перечисление услуг, которые оказывает это лечебное учреждение своим пациентам. Замечу лишь, что сейчас почти 40 процентов посетителей Института красоты - мужчины. По мнению моей собеседницы, это свидетельствует о прогрессивном сдвиге в представлениях мужчин о том внимании, какое следует уделять своей внешности.

- У юных девушек, - сказал я Инне Ивановне, - идеальные представления о мужчине очень часто формируются под влиянием книг, кинофильмов, телевизионных передач. Вероятно, это своеобразная компенсация недостаточного собственного опыта. Вы человек зрелый, со сложившимися взглядами на людей и, что в данном случае очень важно, с профессиональным пониманием достоинств и недостатков внешнего облика человека. Не могли бы вы попытаться обрисовать отвечающий вашим вкусам идеальный портрет мужчины «золотого возраста»?

- Обобщенный портрет подразумевает комплекс качеств, где внешность отнюдь не самое главное. Поэтому я поначалу буду говорить просто как женщина, а лишь потом - как профессионал. Так вот, главное, что, по моим понятиям, должно привлекать в мужчине, - это свойство, которое я назвала бы мужественной добротой. Я имею в виду сочетание большой внутренней силы с душевной широтой, интеллектуальностью, терпимостью к людям, с умением проникнуться их заботами, взять на себя решение проблем. Такой мужчина должен быть умен и храбр, трудолюбив и высокопрофессионален, упорен и честен, сдержан и уверен в себе. Отсутствие любого из этих качеств неизбежно разрушает идеал.

- Простите, Инна Ивановна, но я все еще под впечатлением недавних бесед в консультации по вопросам семейной жизни, и мне кажется, что в вашем перечне отсутствует одно качество.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Не хочу спорить с сексологами, но я знаю десятки примеров того, как женщины покидали мужчин с очень хорошей потенцией, покидали, потому что не могли мириться с пробелами в их духовном облике. Мужчинам порой свойственно переоценивать сексуальный компонент в отношениях женщины к мужчине. Для нас не менее (если не более) важно другое - тот комплекс качеств, о котором я только что говорила. И, конечно, душевная теплота мужчины, способность преданно любить.

- Вы ставите меня как автора в довольно затруднительное положение: едва ли не весь этот раздел сайта посвящен тому, как мужчине сохранить и укрепить свое здоровье, а для вас, женщины, здоровье мужчины, оказывается, значит не так уж и много! Во всяком случае, вы до сих пор даже не обмолвились о нем.

- Здоровье мужчины в жизни женщины занимает не меньше места, чем в вашей книге. С мыслями о здоровье мужа, сына или отца женщина засыпает и просыпается. Откровенно говоря, мужчинам следовало бы самим больше заботиться о своем здоровье. Даже самые разумные из вас зачастую предпочитают переложить заботы о себе на нас. Однако женская забота чаще всего связана с обращением к врачу, к лекарствам, санаториям, обильной еде, а мужчине гораздо полезнее более суровые, спортивные формы оздоровления, связанные с приложением волевых усилий. Поймите меня правильно: тот обязательный комплекс качеств, о котором мы говорили, прежде всего подразумевает крепкое физическое и душевное здоровье.

- А внешний вид мужчины не имеет для вас значение? Часто приходится слышать, что красота важна лишь для женщины.

- Красота - понятие относительное. То, что считалось прекрасным у дикарей или во время средневековья, сейчас нередко представляется отвратительным. Запомните, пожалуйста, еще одно: красота совсем не обязательно связана с молодыми годами и правильными чертами лица. Мы с вами на каждом шагу встречаем красивых или, как принято говорить, интересных мужчин сорока, пятидесяти или шестидесяти лет, которых природа обделила чеканным профилем или высоким ростом. Красота этих мужчин - в одухотворенности, крепком здоровье, бодрости, подтянутости, безукоризненном внешнем виде. Мужчину любого возраста украшают развернутые плечи, плоский живот, легкая походка, опрятность.

В наше время, время интенсивных человеческих контактов, внешний вид имеет особое значение, так как каждому из нас, особенно мужчинам, приходится постоянно, практически вне зависимости от избранной профессии, общаться с большим количеством людей, и результативность этого общения во многом зависит от того впечатления, какое мы производим в процессе контактов.

А зачастую бывает так, что хорошее впечатление от деловых качеств человека перечеркивается его неряшливостью, неопрятностью, мешковатым костюмом, нездоровым видом, неумением себя вести. Особенно много проигрывают такие мужчины в глазах женщин. Сейчас это понимает все большее число мужчин, и я знаю таких, кто интенсивно использует спортивные тренировки прежде всего для обретения импозантной внешности, спортивной осанки, хорошего цвета лица, ликвидации излишнего веса.

- Подведем итог, Инна Ивановна.

- Да, подведем итог. Мужчина моей мечты должен сочетать тот комплекс качеств, который я называю мужественной добротой, с хорошим, спортивным внешним видом.

- Мечта - это ведь нечто эфемерное.

- Нет. Я говорю о совершенно реальном человеке - моем муже.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».