Гимнастика для подвижности суставов

гимнастика для суставов

Кардиологи любят говорить, что человек стар настолько, насколько стары его артерии. То же самое можно сказать и о суставах, так как они наиболее подвержены влиянию возраста. С годами уходит гибкость, суставы теряют свою подвижность, объем движения в них заметно уменьшается, поскольку человеку в быту приходится совершать движения с гораздо меньшей амплитудой, чем та, на которую рассчитаны суставы. Суставная поверхность соединяющихся костей, гладкая в молодые годы, с возрастом становится волокнистой, часть ее приходит в нерабочее состояние. Попытки делать движения с максимальной амплитудой (поднять вытянутые руки вверх, отвести их за спину, высоко поднять вытянутую ногу, низко присесть, наклониться) сопровождаются хрустом и болью. Процесс возрастных изменений особенно выражен в плечевых, коленных, тазобедренных суставах, во всем позвоночном столбе.

Однако возрастная утеря гибкости отнюдь не фатальна. Разнообразные, многоосевые движения в суставах рук и ног, в позвоночнике поддерживают и развивают нормальные анатомические структуры в суставах, а следовательно, и их нормальную подвижность. От состояния суставов и позвоночника зависит плавность движений. Согбенные позы, скрюченные в коленных и тазобедренных суставах ноги, неуверенная походка мелкими шажками, характерные для многих пожилых и старых людей, могут быть преодолены.

Следует также учесть, что развитие остеохондроза, характеризующегося своеобразными дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, в огромном числе случаев приводящее к хроническому мучительному заболеванию радикулитом, в значительной степени зависит от недостатка движения позвоночника. Предупредить (или ослабить) остеохондроз можно главным образом систематическими упражнениями.

Следует упорно повторять те движения, которые наиболее затруднены, сначала с малой амплитудой и нерезко, затем увеличивать их в объеме и интенсивности. Академик Н.М. Амосов считает, что пораженный сустав надо упражнять в 2-3 раза больше, чем здоровый. Он говорит о 50-100, даже в некоторых случаях о 200 повторениях одного и того же движения, причем в быстром темпе.

В основе дозировки упражнений лежит индивидуальный опыт. Иногда на проработку всех суставов (а вместе с ними связок и мышц) отводится 11-15 минут, порой этим упражнениям приходится уделять по 30-40 минут. Упражнения можно делать в течение дня неоднократно. Энергичные движения пальцев рук и ног сменяются вращением головы, многоосевые вращения рук и поднимание ног - глубокими наклонами.

Очень полезно крутить так называемый хула-хуп.

После сна подвижность суставов ограниченна. Чем старше человек, тем отчетливее он это чувствует. Очень полезно утром сразу после сна проделать в постели несколько элементарных упражнений, восстанавливающих подвижность в суставах. Эта первая зарядка занимает не более 2-5 минут, но она дает хорошее настроение и работоспособность.

1. Вращение ступней в разных плоскостях.

2. Сжимание и разжимание пальцев рук.

3. Попеременное и одновременное поднимание рук.

4. Потягивания лежа на спине и животе. Лежа на спине, возможно более глубокий прогиб в пояснице.

5. Сидя на постели, медленное вращение головы в разных плоскостях.

6. Сидя на постели, наклоны туловища вправо, влево, вперед.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.