Почему в городе трудно дышать

легко дышать в лесу

Новая тема - новый собеседник. На сей раз это доктор медицинских наук профессор Константин Михайлович Смирнов, многие годы занимающийся проблемами дыхания.

Воздух, которым мы дышим

Все мы знаем, как легко дышится в лесу, в парке, у моря. Но ведь и в душном летнем городе, и в прекраснейшем зимнем лесу состав воздуха одинаков - 21 процент кислорода, 0,03 процента углекислого газа, остальное - азот и примеси. Казалось бы, дышаться должно везде одинаково.

«Дело в этих самых примесях, - говорит профессор. - В одном из обзоров научно-исследовательского института медицинской информации приводились такие факты: за последние сто лет в результате технологической деятельности человека в атмосферу попало более миллиона тонн кремния, полтора миллиона тонн мышьяка, девятьсот тысяч тонн кобальта. Еще больше загрязняется атмосфера выбросами окислов углерода, серы и азота. Только в США в атмосферу ежегодно попадает более 200 миллионов тонн вредных веществ, причем 40 процентов этого загрязнения обязаны своим происхождением транспорту, главным образом автомобилю. Ясно, что степень загрязнения воздуха во многом определяется географическими условиями. В крупных городах с развитой промышленностью и насыщенным транспортом концентрация вредных веществ в атмосфере выше, чем в сельской местности. В центре европейской части страны, в Западной Сибири и в Казахстане имеются благоприятные метеорологические условия для рассеивания промышленных выбросов, и потому концентрация примесей в городском воздухе там ниже, чем в других районах».

Как известно, при дыхании каждый из нас поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ, а также другие газообразные вещества, продукты биохимических реакций в нашем организме. Повышенная концентрация углекислого газа и этих веществ (по большей части очень ядовитых) ведет к резкому ухудшению мозгового кровообращения. Такое случается, если человек длительное время находится в душном, непроветренном помещении. Особенно важен для человека чистый воздух во время сна. Подробнее об этом поговорим позднее.

Нельзя забывать, что в закрытых помещениях качество воздуха ухудшается очень быстро. В свое время много разговоров было вокруг несчастного случая, который произошел на борту парохода «Лондон-дерри», курсировавшего между Англией и Ирландией. Во время шторма капитан приказал перевести всех пассажиров в кают-компанию. Чтобы пассажиры не мешали команде бороться со штормом, боцман накрепко задраил все двери и иллюминаторы. Спустя несколько часов на палубу выбрался один из пассажиров, сумевший сломать переборку. Остальные 72 человека погибли от удушья. Они были отравлены собственными испарениями, тем, что сами надышали. Ведь в выдыхаемом воздухе не более 16-18 процентов кислорода, но зато 4-6 процентов углекислого газа, а также другие соединения, в том числе очень вредные - сернистые.

Открывая форточку или окно, мы освобождаем воздух помещения от излишков углекислого газа и других нежелательных компонентов. Мы сажаем в городе деревья, разбиваем скверы и парки, чтобы зеленые растения поглотили излишки углекислого газа и насытили городской воздух кислородом. (Всего одно дерево очищает до 5 тысяч кубометров воздуха, а небольшой зеленый массив в городе за лето избавляет нас от 200 тонн пыли.) Мы чистим и поливаем улицы, чтобы избавиться от пыли и копоти, ранящих наши легкие. В морском воздухе свои примеси - йодистые и прочие полезные для здоровья соединения. В сосновом лесу воздух лучше ионизирован, что также оказывает на нас благотворное воздействие. Зимой воздух чище, чем летом, хотя бы потому, что при снегопаде пыль и грязь, находящиеся во взвешенном состоянии, прибиваются к земле. Высоким содержанием заряженных частиц объясняется целительность атмосферы приморских и горных курортов, жители которых редко страдают от гипертонии и астмы.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.