Доминанта Михина - алкогольная доминанта

доминанта Михина

Однажды на майские праздники поехали мы с младшим сынишкой в подмосковный город Чехов, рядом с которым расположена знаменитая чеховская усадьба Мелихово. Пригласил нас в Чехов энергичный и громогласный человек по имени Юрий Михин. Он и его друзья показали нам музей Антона Павловича. Потом мы вместе немного побегали и попарились в самодельной баньке. После бани уселись вокруг самовара. Вот тут я и записал историю, рассказанную Михиным.

«По профессии я тракторист, работаю на птицефабрике. А до 1970 года был экскаваторщиком. Силы во мне было много, но расходовал я ее нелепо: пил крепко, курил, образ жизни вел нездоровый. При росте 180 сантиметров весил 105 килограммов. И хотя казалось мне, что здоровью моему конца никогда не будет, пришла расплата. Пришла рано - на 38-м году жизни.

Шел я на работу, и вдруг будто вилы кто в спину воткнул. Жуткая боль в спине, слабость, пот холодный прошиб. Посидел я немного, в себя пришел. К врачу обращаться не стал. Двух дней не прошло - повторяется эта напасть. Так ударило, что рухнул я на землю, подняться не мог. Доставили меня в больницу, выходили. У врача подходящая фамилия - Воскресенский. Он мне на прощание сказал: «Хочешь вернуться к нам - пей дальше!»

Не хотелось мне снова помирать. Решил подождать до сорокалетия, не пить два года. Ни капли! И не курить, ни одной сигареты! Откровенно скажу, что мучился я не очень. А знаете почему? Потому что понял, как мне кажется, главное: секрет антиалкогольного дела не в запретах, предупреждениях или разносах, а в том, чтобы сделать выпивку непрестижной, вытеснить интерес к ней другим делом.

О чем думает выздоравливающий? О здоровье, конечно. Вот это интересовало меня в ту пору больше всего другого. Об этом я думал, говорил с людьми, читал. Сам стал кое-что делать. Шутка ли, человеческое здоровье! Лучшие умы во все времена занимались этими проблемами, многое сделано, а предстоит понять еще больше.

Так получилось, что прежним приятелям со мной стало неинтересно. Зато новые появились. Вот эту парную баньку построили, она у нас вроде клуба. Бегаем вместе, плаваем летом и зимой, гантелями, гирями занимаемся. Начали, конечно, с малого, а теперь вошли во вкус. В апреле моему дружку Олегу исполнилось 44, так мы 44 километра пробежали. В июне у меня 49-летие - бежим 49 километров. У нас большая группа бегунов образовалась: и взрослые, и дети. Мой сын, шестиклассник Рома, вчера 10 километров вместе с нами пробежал. Все мы, конечно, в порядке. Вес мой теперь 83 килограмма.

Я считаю, что заботиться следует не только о своем здоровье, но и вовлекать в это дело как можно больше людей. Именно из таких соображений я и дал согласие на то, чтобы избрали меня председателем совета коллектива физкультуры нашей птицефабрики, где работает около тысячи человек.

А что же алкоголь? Давно минуло мое 40-летие, но спиртного (даже пива) за 12 лет я не выпил ни капли. Никаких трудностей, связанных с преодолением своего желания, у меня не было. Проблема в общении. Слишком много дел решается за рюмкой, на непьющего смотрят порой с недоверием, недоброжелательно. Для праздничных компаний у меня выработалась такая формулировка: не нравлюсь я вам трезвый - могу уйти. И случалось - уходил.

Быть совершенно непьющим, абстинентом, нелегко. Но очень правильно сказал знаменитый врач В.М. Бехтерев: «Борьба нужна не только с злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще. Так как борьба наполовину никогда не обещает успеха». Эту точку зрения разделяют многие мои друзья».

Да, в борьбе с пьянством особенно важным представляется постоянное расширение круга культурных запросов, создание атмосферы интеллектуальной удовлетворенности, выработка стабильного интереса к сохранению своего здоровья, умение разумно использовать свободное время. Решение этих проблем практически не оставляет места для пьянства как социального явления, заменяет пустое, бездуховное, алкогольное времяпрепровождение насыщенным, интеллектуально обогащающим общением и спортом. При этом создается новая доминанта, которая вытесняет прежнюю - алкогольную.

Когда перед мужчиной стоит дилемма - укреплять свое здоровье (с помощью спорта) или подрывать его (потребляя алкоголь), он, если речь идет о разумном мужчине, безусловно, выберет первое, тем более что спорт дает большое моральное удовлетворение и эмоциональный подъем, а удовольствие от обильной выпивки весьма сомнительно.

Однажды познакомили меня с крепким 40-летним инженером. Он рассказывал: «Летом в доме отдыха у меня был свой распорядок дня. После обеда хватал портфель и бежал в магазин. Брал пару бутылок портвейна и открывал гульбу. Порой так напивался, что ничего не мог вспомнить. Только дрожал весь с перепоя. Утром мне рассказывали, как я куролесил накануне: с кем подрался, где окно разбил, как в канаву свалился. В конце концов выгнали меня из дома отдыха. Пить отучила жена, говорит: «Выбирай - я или водка. Выпьешь рюмку - возьму детей и уйду к маме. Навсегда!» Характер у нее твердый. Если сказала, значит, точно сделает. Обиделся я поначалу, а потом подумал: «Можно ли из-за водки семью свою терять - жену любимую и двух девочек?» Не стоит, конечно, водка того! А чтобы не маяться, посоветовал мне один приятель бегать как можно дольше. Вроде как переключить свои интересы: бег - сильное средство. Вначале трудно пришлось, ослаблен был очень, а потом наладилось. Набегаюсь, протрясусь, продышусь - о водке и курении даже подумать противно. Порой приятели зовут выпить, и я однажды чувствую: хочется все-таки посидеть с ними, погалдеть, в загул удариться. Но нет, спохватился. Они в пивную, а я в парк. Набегался, семь потов с меня сошло - о водке и вспомнить неприятно. Однажды, поверите ли, бегал так три часа подряд. И чем больше я бегаю, тем больше нравится мне это дело. А вот выпивать совсем не хочется».

Мы уже беседовали на страницах этого сайта о «ГОРМОНАХ УДОВОЛЬСТВИЯ» - эндорфинах и о том, что особенно много вырабатывается их при физических усилиях, имеющих циклический характер, - при легком беге, например, или лыжных прогулках. Считается, что если эндорфины имеются у нас в крови в достаточном количестве, то человек находится на оптимальном уровне душевного комфорта. Если образуется дефицит эндорфинов, человек испытывает физический и душевный дискомфорт. Не потому ли некоторые люди тянутся к алкоголю, что подсознательно надеются с его помощью найти искусственную замену недостающим в организме «гормонам удовольствия»? Если это так, то надежнее всего вытеснять алкогольную доминанту систематическими спортивными тренировками.

Видимо, не случайно занятия бегом включены в практику работы некоторых зарубежных лечебниц для алкоголиков. Статистика свидетельствует, что эффективность лечения здесь гораздо выше, чем при прочих методах. В последнее время и наши наркологи стали рекомендовать быструю ходьбу, бег, лыжи, плавание как составную часть комплекса мер, направленных на отучение от алкоголизма и пьянства.

Существует немало способов лечения хронических алкоголиков. Все эти способы подразумевают абсолютный отказ от спиртного и дают эффект только при твердой решимости самого больного избавиться от своего ужасного недуга.

- Вряд ли, - говорю я профессору Рожнову, - есть точная статистика, но все же хотелось бы знать, много ли мужчин вообще не употребляют алкогольных напитков.

- Обычно абстиненты, люди абсолютно непьющие, - это дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто лечился от алкоголизма. Представителям этих трех категорий пить нельзя совершенно. Известны случаи белой горячки у детей, переевших конфет с ромовой начинкой, описано немало трагедий, причиной которых были выпивки беременных и кормящих женщин. Тяжелые последствия ожидают, как правило, излечившихся алкоголиков, если они пробуют вернуться к прошлому.

Сейчас быстро растет число добровольных абстинентов среди мужчин. Прежде многие из них как бы стеснялись своего абстинентства, слишком часто оно вызывало насмешку. Ныне ситуация в обществе круто изменилась. Замечу, что сходная переоценка взглядов происходит во многих других странах. Помню, мне довелось как-то присутствовать за рубежом на антиалкогольном конгрессе, где собралось немало видных ученых из разных стран. В заключение конгресса состоялся банкет примерно на 200 персон. В самом начале банкета поднялись 12 или 15 человек и, громко провозгласив: «Абстинент!», отодвинули бокалы. А остальные и ели, и пили, - правда, очень умеренно. Даже столь своеобразная компания не решилась пойти в обход традиций. Теперь на подобных встречах вина на столах быть не может. Уже никого не удивляют застолья без спиртных напитков. Надеюсь, что со временем это станет нормой.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.