Советы тем, кто всё ещё курит

советы курящим

Ясно, что 40 сигарет - многовато для одного человека, к тому же замучил кашель по утрам. Поэтому я критически пересмотрел свой стиль курения, руководствуясь сводом четких правил.

Во-первых, не курить, если курить не хочется. Прежде чем рука нащупала сигарету, спроси себя, хочешь ли ты курить. Чаще всего оказывается, что движение было просто автоматическим. Соблюдение этого простого правила позволяет заядлым курильщикам сократить число выкуриваемых сигарет примерно вдвое.

Во-вторых, не курить на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору, как можно дольше не курить после значительной физической нагрузки, тем более во время выполнения физической работы или физических упражнений, потому что в это время дыхание очень интенсивно и находящиеся в табаке канцерогены, которые являются непосредственной причиной рака, попадают в самые отдаленные части легких.

В-третьих, не курить на голодный желудок, тем более утром натощак, так как продукты сгорания табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь; по той же причине не курить во время еды.

B-четвертых, предпочитать сигареты с фильтром, не докуривать сигарету до конца, выбрасывать ее недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина; еще лучше выбрасывать сигарету сразу после двух-трех затяжек. В-пятых, подсчитывать количество выкуренных за день сигарет, стараться, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера; время от времени устраивать дни без курения.

Правила эти мне очень помогли, помогли и моим курящим товарищам.

В один прекрасный вечер (а это был действительно замечательный для меня день, потому что с букетом цветов и подарком я ехал на день рождения мамы) я сказал себе: «Порадую-ка я именинницу, не буду сегодня курить!» Надо сказать, что именно в этот день я очень много курил, страшно кашлял, задыхался. Весь вечер я был очень собран, старался не реагировать на дым от чужих сигарет, а когда становилось невмоготу - ел. Я категорически настроил себя на некурение. «Будет трудно, страшно трудно, - говорил я себе, - но ты выдержишь!» Было трудно. Однако вполне терпимо. Легче, чем я предполагал. И поэтому я подумал: «А что, если и завтра потерпеть?» Потерпел! Правда, все время говорил себе, что будет отчаянно тяжело. И на самом деле было тяжело, но не так, как ожидалось. «Потерплю до праздников!» - решил я. Вытерпел до праздников и до следующих, и еще до каких-то. Оказалось, что без сигарет вполне можно жить. Резко улучшилось дыхание, работоспособность, сон. Вот сон, правда. Знаете, время от времени до сих пор снится, что курю. Сплю и думаю: «Что же ты не выдержал?», а потом догадываюсь, что это сон. Короче говоря, решительная установка на некурение себя оправдала.

Мне кажется, что курить я бросил потому, что появилось желание не курить, которое оказалось сильнее, чем стремление преодолевать трудные ситуации с помощью сигареты и отдыхать с дымным комфортом. И здесь, по-моему, главным остается стимулирование курильщика. Если удастся найти доводы против курения, которые пересилят доводы за, то все остальное станет делом времени. Главное - это внутренняя мотивация, убежденность в необходимости покончить с курением.

Берлинский профессор Д. Паун, работавший с курильщиками-учителями, дает список аргументов, которые привели его пациентов к мысли о борьбе с курением: «Болело сердце», «Стал нервным», «Замучили ангины», «Решил испытать свою волю», «Подавал плохой пример ученикам», «Боялся, что начнет курить сын», «Решил уступить жене». А вот более пространное объяснение: «Однажды очень поздно вечером обнаружил, что остался без сигарет. Поехал на вокзал. Домой вернулся глубокой ночью, промокший от дождя, продрогший, несчастный. Я с горечью подумал, что сам обрек себя на эту нелепость, что пора кончать с рабской зависимостью от сигарет». Английские врачи приняли коллективное решение не курить, чтобы более добросовестно и честно выполнять свой профессиональный долг.

Когда принято твердое решение, можно бесповоротно бросить курить в один день. Психотерапевты рекомендуют при этом поддерживать себя аутогенной тренировкой, такими, например, формулами:

Сигареты мне противны

Меня тошнит от сигарет

Сигареты мне безразличны

Без сигарет думается, работается легче

Я свеж, бодр, полон сил, сигареты лишние в моей жизни.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.