Мы двигаемся, и мы должны двигаться

движение-жизнь

Человеческий организм зачаровывает нас своей сложностью, приводя в замешательство.

В теле взрослого человека находится 639 отдельных мышц (в том числе около 400 скелетных) и более 200 различных костей. Мышца среднего размера состоит из 10 миллионов мышечных клеток.

Таким образом, всего в организме - более 6 миллиардов таких клеток. В учебниках по анатомии они называются сокращающимися клетками, состоящими из связок параллельных волокон - толстых (миозин) и тонких (актин), - которые взаимодействуют как химически, так и механически. Заряженные ионами кальция волокна миозина собирают актин, производя видимое сокращение мышечной ткани.

Под микроскопом волокна выглядят как кучки из десяти светлых и темных «коробочек». Мускульной клеткой управляет жидкость, перемещающаяся от одной коробочки к другой, подобно сообщению между цилиндрами в двигателе внутреннего сгорания. Итак, в итоге выходит, что тело приводится в движение 24 триллионами таких двигателей. Да это просто лошадиная сила!

Заметьте: в одном абзаце я перешел от 639 мышц к 24 триллионам цилиндров. Что бы произошло, если бы я захотел рассказать вам о каждом из них? Я бы неизбежно заблудился в лабиринте исключительной сложности, что чаще всего и происходит в медицинской науке. Вот так и один из простейший позывов человеческого тела - движение - затерялся в лабиринте дезориентации и деморализации. Подвижность кажется современным людям ненужным и нестоящим придатком прошлого.

Это большая ошибка. Мы уделяем очень много внимания своему внешнему виду, но совсем забываем о функциях организма, поддерживающих форму. Иными словами, именно движение определяет нашу внешность и наше самочувствие. И, если мы обнаруживаем в своем организме какой-то сбой, с чего, по-вашему, мы должны начать?

Я постараюсь объяснить вам, что я имею в виду. Но я не хочу прибегать к традиционному описанию скелета, которое можно найти в любом учебнике. Я предпочитаю пользоваться простой схемой, не вдающейся в детали, но наглядно демонстрирующей строение тела в целом. Вы можете нарисовать ее сами.

Итак, возьмите карандаш и нарисуйте маленький кружок - это голова. Не забудьте улыбающийся рот и глаза. Проведите линию вниз в сантиметр длиной, пересеките ее горизонтальной линией и обозначьте плечи двумя небольшими кружочками. От этих кружочков проведите две вертикальные линии, на которых прямо под плечами обозначьте бедра, ниже - колени, еще ниже - лодыжки и ступни.

Получилось? Не правда ли, ничего сложного? Если теперь вы соедините все точки горизонтальными линиями, получится несколько прямых углов. Эти прямые углы являются ключом к пониманию всего строения тела.

Суставы плеч, бедер, колен и лодыжек образуют прямые углы вне зависимости от положения тела. Такое строение придаст телу силу и устойчивость. Мы стоим прямо, позволяя силе притяжения удерживать наш вес на двух ногах - достижение, которое человек принял как само собой разумеющееся. Несмотря на то что больше ни один биологический вид не удостоился такой чести. Более того, мы способны удерживать равновесие и в движении.

Итак, каждый из нас, фигурально выражаясь, состоит из прямых углов - по крайней мере, изначально мы устроены именно так. В этой прямоугольной конструкции заложена самая важная анатомическая информация об организме и его функционировании: человек - прямоходящая, способная переносить грузы, не зависящая ни от местности, ни от погоды движущаяся машина.

Если нас когда-либо постигнет судьба динозавров, а Землю посетят палеонтологи-инопланетяне, желающие выяснить, как выглядели бывшие жители планеты (точно так же, как мы по останкам можем восстановить внешний вид птеродактиля), они вряд ли поймут, что загадочные двуногие могли говорить, изготавливать орудия или думать, но обязательно обнаружат, что они умели ходить, бегать, прыгать, танцевать - словом, двигаться.

То, что я называю «позицией четырех сочленений», т.е. прямые углы плеч, бедер, коленей и лодыжек, является неоспоримым доказательством того, что человек создан для движения.

Мы двигаемся, и мы должны двигаться.


Кроме того, палеонтологи-инопланетяне будут поражены строением спинного хребта. Это настоящее чудо техники.

Посмотрите на фигуру прямо стоящего человека сбоку. Позвоночник представляет собой не прямую линию, а изогнутую, позволяя равномерно распределить нагрузку с головы до ног. Позвонки могут изменять угол, под которым они расположены друг к другу, до четырех градусов, помогая достичь равновесия. При восьми или девяти градусах верх тела стал бы слишком тяжелым: мы бы ходили с постоянно склоненной головой. При двух градусах мы, наоборот, не могли бы сгибаться и удерживать равновесие.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.