Вода как источник питания

вода

Вода - один из незаменимых компонентов питания человека. Она оказывает преобладающее влияние на многие показатели качества продуктов.

Состояние и свойства воды в пищевых продуктах многообразны и влияют на качество почти всех их - как свежих, так и подвергнутых той или иной технологической обработке. В пищевых продуктах вода не просто инертный компонент или растворитель для питательных веществ, органических соединений. Пищевые продукты представляют собой, за редким исключением, сложные водополимерные смеси.

Вода - это среда, а в большинстве случаев и участник многочисленных химических реакций, происходящих в организме, который строго регулирует ее содержание в каждом органе и каждой ткани. (Напомним, что весь организм человека в зависимости от возраста на 65-95 процентов состоит из воды). В растворах организма, где обязательно содержится вода, протекают все сложные процессы превращения веществ, все процессы обмена. Водный обмен в организме происходит с большой интенсивностью. Физиологическое выделение воды приводит к ее потере из внутриклеточного и внеклеточного пространств. Вследствие этого уменьшается секреция слюны, что вызывает ощущение сухости во рту и глотке («горло пересохло»), столь характерной для жажды.

Тело человека очень быстро реагирует даже на малейшую потерю воды. Здесь играет роль фактор постоянства внутренней среды человека. При потере воды более 0,5 процента массы тела (350 миллилитров для человека массой в 70 килограммов) уже возникает жажда. При уменьшении ее на 5-6 процентов замедляется кровообращение (кровь густеет), отделение мочи уменьшается, могут наступить судороги мышц и другие негативные явления.

Находящийся в нормальном состоянии организм взрослого человека выделяет в сутки в среднем 2,5 литра воды. При повышенных физических нагрузках и при жаре за счёт усиленного потоотделения потери воды могут быть более значительными (до 10 литров в сутки). Кстати, потоотделение является одним из главных факторов, постоянно поддерживающих нормальную температуру тела.

Сколько же воды нужно человеку?

В результате исследований Института питания АМН установлено, что норма потребления воды составляет 40 миллилитров на килограмм массы тела, а у грудных детей значительно выше - 120-150 миллилитров воды. Вообще же потребление воды определяется многими факторами: условиями внешней среды, характером работы, возрастом, массой тела, состоянием организма, количеством и видом принимаемой пищи и даже привычками и традициями. В среднем взрослый человек, потребляя 2300-2700 миллилитров воды, получает ее примерно таким образом: вода питьевая, соки, чай, напитки - 800-1000 миллилитров; супы, бульоны - 500-600, с твёрдыми продуктами питания - около 700 миллилитров. Вода, образующаяся в самом организме, составляет примерно 300-400 миллилитров.

Человек должен знать, что адаптация к ощущению жажды отсутствует. Единственным способом устранения этого ощущения является, как правило, потребление воды. Следует знать и то, что пища, содержащая мало воды, способствует усиленному раздражению мочевого пузыря, так как моча приобретает высокую концентрацию солей. Чтобы не опиваться водой в жаркое время года, надо иметь в виду, что пища в это время должна быть не обильной, менее насыщенной разного рода острыми приправами и легкоусвояемой. Как недостаточное, так и избыточное потребление воды вредно для организма.

Выше мы отметили, что в сутки образуется примерно 300-400 миллилитров воды в самом организме. Откуда же? При реакциях окисления продуктов питания. Так, при окислении 100 граммов жира в организме образуется 107 миллилитров воды, 100 граммов белков - 41, а 100 граммов углеводов - 55 миллилитров воды. Поэтому тем, кто страдает ожирением, пить нужно меньше. Чтобы регулировать потребление жидкости, надо хотя бы примерно знать содержание воды в основных продуктах питания. Например: вареное мясо содержит около 40 процентов воды, яичница - 70, а большинство овощей и фруктов - не менее 75-80 процентов.

Нужно знать, как правильно пить воду, как утолять жажду. Между моментом начала питья и моментом устранения дефицита воды в организме существует значительный разрыв во времени - от 10 до 20 минут. Поэтому жажду надо утолять постепенно, пить небольшими глотками и малыми порциями с перерывами.

Хорошая, чистая вода, потребляемая человеком, - это одно из основных условий его здоровья. Ведь при нормальном ее потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16-20 дней. За 50 лет жизни человек выпивает в среднем 40 тонн воды.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.