Томаты, тыква, огурцы, баклажаны, салат, шпинат и щавель

томаты

Томаты (помидоры) относятся к семейству паслёновых, их родина - Южная Америка. Культурные томаты распространены во всех частях света. В Европе они появились в середине XVI века. Первые сведения о томатах в России относятся к 1780 году. Сюда их привезли из Америки и долгое время украшали ими клумбы садов, обвивали беседки и даже выращивали в горшках на окнах.

Впервые в России томаты стали выращивать на огородах как культурное растение в середине XIX века только на юге страны. Сегодня томаты распространены почти до Мурманска.

Томаты отличаются высокой пищевой ценностью. Они содержат 3-7 процентов сахаров, до 1 процента яблочной и лимонной кислот и белков, витаминов B1, В2, РР, С, каротин, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода и другие полезные вещества. Плоды томатов используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии.

Тыква в настоящее время широко распространена в нашей стране. Ее родина - Северная и Южная Америка.

Плоды тыквы содержат 8-10 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины B1, В2, азотистые соединения и пектиновые вещества; в семенах - до 20- 40 процентов масла.

Тыква находит самое разнообразное применение. Из семян тыквы получают пищевое масло, которое используется для приготовления препаратов, применяемых в медицине как противоглистные средства. Столовую тыкву используют в пищу в варёном и пареном виде, из нее готовят цукаты. На Руси в питании крестьяне использовали тыкву наряду с репой, ее томили и употребляли в виде каши, варили похлёбки, солили.

Огурцы - весьма распространённая на земном шаре культура, возделывается почти во всех странах. Родиной огурца считают Индию, где он был распространён ещё более 5 тысяч лет назад. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы.

Огурцы содержат 95-96 процентов воды, 0,7 - клетчатки, незначительное количество витаминов, органические кислоты и эфирные масла.

Огурцы используют в сыром виде для приготовления различных салатов, а также солят и маринуют.

Баклажаны - многолетние растения семейства паслёновых. В диком виде встречаются в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма).

Баклажаны содержат 2,7-4 процента сахаров, 0,6-1,4 - белков, 0,1-0,4 процента жиров, а также соли кальция, фосфора, железа. Они широко используются в кулинарии.

Салат в диком виде встречается в Европе, Северной Америке. В России он распространён повсеместно. Листья салата содержат аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, РР, Р, провитамин А. Кроме того, салат богат сахарами - 2,5-3,5 процента, содержит минеральные соли кальция, железа, а также органические кислоты. В соке салата имеется глюкозид лактуцин - вещество, успокаивающее нервную систему.

Шпинат в нашей стране распространён в южных районах европейской части, на Кавказе и Средней Азии. Шпинат богат витаминами (С, Е, К, B1, В2), минеральными солями калия, кальция, йода. В нем много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей. Шпинат считается целебным овощным продуктом для детей.

Употребляют шпинат для консервирования, а также для приготовления различных блюд, соков.

Щавель. В России известно 50 видов щавеля - в диком и культурном виде. Щавель содержит до 3 процентов белков, 2,8 - углеводов, различные минеральные вещества, витамины С, А, В1, В2, РР, яблочную и лимонную кислоты. Однако в старых листьях накапливается щавелевая кислота, нежелательная для человека. Поэтому основную ценность представляют молодые листья.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.