КАЛЛАНЕТИКА

ПИЛАТЕС

ЙОГА

ХОЛОТРОП

БЕГ

Мясо и мясопродукты

мясо

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ


Около 500 тысяч лет назад наши далёкие предки впервые зажарили на костре мясо. Мясная пища способствовала увеличению физической силы человека и оказала благотворное влияние на развитие его мозга. По словам Ф. Энгельса, переход от исключительного потребления растительной пищи к употреблению наряду с ней мяса знаменует новый важный шаг к очеловечиванию.

Мясо является источником полноценных белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но, несмотря на это, его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом. Ещё в глубокой древности люди заметили, что мясо иногда вызывает отравление. Считали, что в этом проявляется его таинственная сила. Позднее установили, что существует прямая связь между развитием гипертонической болезни и избыточным потреблением мяса и мясопродуктов. Биогенные амины мяса обладают способностью усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышают артериальное давление. Входящие в состав мяса нуклеиновые кислоты и пуриновые основания обусловливают развитие подагры, которая чаще всего поражает пожилых. Поэтому в питании людей пожилого возраста желательно мясо заменить рыбой, молочными продуктами.

Пищевая ценность мяса обусловлена соотношением полноценных и неполноценных белков. Наиболее полноценны белки мышечной ткани, которые состоят из миозина (40-45 процентов), актина (15 процентов), миогена (20 процентов), миоальбумина (1-2 процента), глобулина (20 процентов), миоглобина (1 процент). Неполноценные белки - коллаген, эластин, муцины, мукоиды - находятся преимущественно в соединительной ткани.

Углеводы мяса представлены гликогеном, в мясе его около 8 процентов, а в печени - 5 процентов. Он служит запасным веществом для пополнения крови глюкозой. Кроме того, мясо содержит экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые), минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, хлор, железо, кальций), витамины группы В и пантотеновую кислоту, ферменты. Мясо - поставщик кислых радикалов, для нейтрализации которых следует употреблять продукты, содержащие щелочные радикалы: овощи, фрукты, ягоды, молоко.

Пищевая промышленность выпускает сотни наименований мясных изделий и полуфабрикатов: мясо, ветчина, колбаса. В настоящее время у населения повышенный спрос на копчёные колбасы. Давайте посмотрим, что они представляют по химическому составу. Что вкусно, а что полезно.

Любая колбаса содержит в 3-6 раз больше жира, чем мясо, причём колбасный жир тонко измельчён и практически не заметен в массе изделия. Многие сорта колбас и сосисок содержат до 30 процентов животного жира, тогда как нежирные сорта мяса не более 10 процентов. При копчении колбас возникают сотни новых вкусовых и ароматических веществ, придающих им пикантность, нежность, вкус, аромат, но при этом образуются и вещества токсичные. Многие гигиенисты связывают увеличение числа заболеваний раком желудка с повышенным потреблением копчёных изделий.

Бутерброд с колбасой - сегодня самый массовый продукт. Для любого человека съесть два таких бутерброда - самое обычное дело, а по калорийности они составят около 400 ккал. Поэтому употреблять колбасные изделия следует с овощным гарниром. Овощи хорошо нейтрализуют токсичные вещества, содержащиеся в колбасах, а также дают чувство сытости. Ради здоровья можно изменить привычкам, традиции.

Конечно, можно возразить, что люди тысячелетиями ели мясную пищу и были здоровы. Да, ели. Но ели с большим количеством овощей, кореньев, трав, которые нейтрализуют продукты распада белка и выводят их из организма. До сих пор на Кавказе подают к мясу груду трав и овощей.


БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней...
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств...
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха...
БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки...
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу....
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания...
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие - и лишние кило...
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов...




загрузка...