Культура потребления пищи

потребление пищи

Среди различных проявлений заботы о человеке одна из важнейших - забота о семье.

Семья призвана обеспечить преемственность прогрессивных национальных традиций и обычаев, нравов и духовной культуры. Именно она служит первым источником, из которого подрастающее поколение черпает сведения о социальных идеалах, здесь вырабатываются образцы поведения, семья обычно является основным источником примеров для подражания.

Самой важной задачей семьи является укрепление здоровья и воспитание подрастающего поколения. Формирование у каждого ее члена культуры потребления, в том числе и продовольственных товаров, в значительной степени способствует выполнению этой задачи. Именно в семье возникают и зачастую находят разрешение противоречия между отжившими и отживающими традициями и тем новым, что декларирует и проводит в жизнь современное общество. Иногда эти противоречия принимают острый характер, особенно в тех семьях, отдельные члены которых не в ладах с культурой потребления или, того хуже, являются носителями вредных привычек, таких, как пьянство, курение, переедание.

Чтобы жить, человеку, разумеется, надо есть, пить, одеваться, иметь жилье и другие материальные блага, определённый уровень комфорта. Но «человечество ставит памятники не тому, кто слаще ел и больше пил, а тем, кто прославил его героическими деяниями». Материальные блага для нас не самоцель, а предпосылка всестороннего развития личности. Поэтому задача уберечь молодёжь от соблазна потребительства в области материальных благ - одна из ключевых в воспитательной работе, в том числе и в семье.

Особенно велик этот соблазн в области питания. Но преодолевать его необходимо на научной основе.

Время от времени появляется мода на определённые продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки, «по знакомству», передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные «диеты» и т.п. Все это - показатель низкого уровня культуры вообще и культуры потребления пищевых продуктов в частности.

Сколько же всего этого надо по науке? Ориентиром для определения потребностей в продуктах питания могут служить разработанные Институтом питания Академии медицинских наук научно обоснованные нормы потребления продуктов питания.

Что касается физиологической нормы питания, то есть количества калорий, необходимых человеку, - эта проблема решена. Сейчас задача состоит в том, чтобы приблизить к рациональным нормам качественные показатели, иными словами - улучшить структуру питания за счёт увеличения в рационе людей мяса, молока, овощей, фруктов, ягод.

Обилие продуктов, естественно, благо, но при низкой культуре потребления оно может принести вред здоровью, сократить продолжительность жизни. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприемлем. Проблема ожирения, существующая не только в нашей стране, - яркое тому подтверждение.

Так что же такое культура потребления продовольственных товаров? Это:

знание биологической функции питания, то есть той роли, которую пища играет в жизни человека;

экономное ведение домашнего хозяйства, знание свойств и последствий воздействия продуктов на организм, умение правильно их выбрать и приготовить, максимально используя полезные качества;

бережливое отношение к продуктам питания.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями, а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В его основе - употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.

Как свидетельствует история питания, в отношении некоторых продуктов на протяжении тысячелетий прослеживается чёткая, непреходящая к ним симпатия, обожание их. Среди этих «любимцев» особое место занимают молоко и хлеб. По поводу молока замечательный русский учёный, академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых общих заболеваний... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Другим выдающимся нашим учёным - К.А. Тимирязевым даётся не менее глубокая и достойная оценка и второму названному продукту, хлебу: «Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошего испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканием приходится подтверждать и объяснять. В самом деле, из сотен тысяч растений, населяющих землю, нужно было найти то, которое представит наилучшие сочетания неизвестных веществ (белков и углеводов), соединённых в органах растений, легко собираемых и сохраняемых».

Во многих семьях одним из основных продуктов питания считают мясо и ссылаются при этом на известное замечание К. Маркса, в котором он высоко оценивает роль этого продукта в развитии человека, особенно его мозга. Да, роль мяса в рационе человека велика. Однако это продукт коварный и максимальную пользу приносит лишь тогда, когда его потребление соответствует физиологической норме. Излишек же его в организме человека, как доказано последними исследованиями, вреден. Кстати, предупреждения о неблагоприятном влиянии большого количества мясной пищи мы читаем и у древних авторов.

Для рационального питания важен не только качественный состав пищи. Не меньшее значение имеет и ее количество. Тот, кто хочет быть здоровым, должен соблюдать умеренность в еде. Сегодня средний человек, как правило, потребляет значительно больше пищи, чем ему требуется. Половина жителей нашей страны имеет излишний вес. Это отрицательно сказывается на их самочувствии.

При знакомстве с историей питания обращает на себя внимание то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг - есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время, как большая часть людей живёт для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требуют твой голод и жажда».

Привычка к умеренности в еде закладывается в детстве, и решающую роль в ее формировании играет семья. Воеспитывать культуру питания надо буквально с пелёнок, то есть с того момента, когда ребёнок начинает получать прикорм. Первая и самая частая ошибка родителей - стремление дать малышу «сладенькое», да ещё в изобилии. И не удивительно, что с детства закормленный сладким ребёнок, став взрослым, продолжает быть рабом этой пагубной привычки, которая зачастую ведёт прямо к диабету и другим заболеваниям обмена веществ.

Учёные утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и чёткое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.