Рецепты с крупами

рецепты с крупами

Овощи с манной крупой

Состав продуктов: 1/2 стакана манной крупы, 2 штуки моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки рубленых листьев, стеблей и цветов клевера, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, 2 стакана воды, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, соль по вкусу.

Очищенные морковь и лук мелко рубят, стебли, цветы и листья клевера тщательно промывают и мелко рубят вместе с промытой зеленью укропа. На дно кастрюли укладывают половину подготовленных овощей, клевера и зелени, на них насыпают слоем манную крупу, а сверху укладывают оставшиеся овощи и растения. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения (вся поверхность должна покрыться пузырьками) без перемешивания, после чего снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 10-15 минут.

При подаче к столу массу по желанию можно аккуратно перемешать, а можно подавать слоями. Заправляют блюдо маргарином или сливочным маслом и поливают отваром, образовавшимся во время варки.

Крупа рисовая с луком и морковью

Состав продуктов: 1 стакан риса, 3 луковицы, 1/2 стакана нарезанной соломкой моркови, 2 стакана воды, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, соль по вкусу.

Рис перебирают и промывают. Морковь очищают, тщательно промывают и нарезают соломкой. Лук очищают и нарезают соломкой. На дно кастрюли укладывают лук, затем морковь, на них промытый рис, заливают все горячей солёной водой, доводят до кипения и варят 5-7 минут без перемешивания. Затем посуду с рисом и овощами снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 15-20 минут.

Подают кашу рисовую так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником».

Крупа рисовая с листьями малины или смородины

Состав продуктов: 1 стакан риса, 1/2 стакана рубленых листьев малины или смородины, 2 штуки моркови, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны.

Рис промывают, а листья малины или смородины тщательно моют и нарезают соломкой. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке. На дно кастрюли укладывают половину моркови, листьев малины или смородины, на них подготовленный рис, а сверху оставшиеся листья и морковь. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 5-7 минут без перемешивания и настаивают с закрытой крышкой 15-20 минут.

Подают рисовую крупу с листьями малины или смородины так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником».

Примечание. Листья малины или смородины в зимний период можно использовать в сухом виде.

Крупа пшённая с сухофруктами и редькой

Состав продуктов: 1 стакан пшена, 1 стакан сухофруктов, 2 средней величины редьки, 3 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 штуки моркови, 1 луковица, соль по вкусу.

Пшено тщательно перебирают и промывают несколько раз в тёплой воде (50-60° С) до тех пор, пока крупа не будет чистой. Сухофрукты перебирают, удаляют загнившие и порченые, а хорошие промывают. Очищенные морковь и редьку натирают на крупной тёрке, а очищенную луковицу мелко рубят.

На дно кастрюли укладывают половину сухофруктов и половину моркови, на них насыпают ровным слоем пшённую крупу, а сверху укладывают оставшиеся сухофрукты, морковь и мелко рубленую луковицу. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут и настаивают с закрытой крышкой без нагревания 30-40 минут. Готовую крупу пшённую с сухофруктами выкладывают на блюдо так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником», поливают растительным маслом, а рядом горкой укладывают очищенную и натёртую на крупной тёрке редьку.

Примечание. Таким способом можно приготовить чернослив, курагу, изюм, сухие яблоки. Редьку можно заменить готовой горчицей, хреном, так как сладковатый вкус сухофруктов и острый вкус таких приправ хорошо сочетается с вкусом пшена.

В качестве добавки к такой каше можно рекомендовать в зимний период засушенные листья малины, смородины, крапивы, подорожника. Их укладывают вместе с сухофруктами.

Овсяная крупа с тыквой

Состав продуктов: 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана нарезанной соломкой тыквы с кожицей, 2 столовые ложки рубленого зелёного лука, 2 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Овсяную крупу перебирают, промывают. Тыкву промывают и нарезают соломкой вместе с кожицей. Лук зелёный промывают и рубят. В кастрюлю укладывают половину подготовленной тыквы, на нее овсяную крупу, сверху оставшуюся тыкву. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут и настаивают с закрытой крышкой без нагревания 25-30 минут.

Выкладывают в блюдо овсяную крупу с тыквой так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником». Сверху поливают растительным маслом и посыпают зелёным луком.

Овсяные хлопья со свеклой и морковью

Состав продуктов: 1 стакан овсяных хлопьев 2 штуки свеклы,

2 штуки моркови, 1 луковица, 2 стакана воды, 3 столовые ложки маргарина, соль по вкусу.

Очищенные свеклу и морковь натирают на крупной тёрке, очищенную луковицу мелко рубят. На дно кастрюли укладывают свеклу, на нее хлопья, сверху морковь и лук. Продукты заливают горячей солёной водой, варят 1-2 минуты и настаивают с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут.

Выкладывают хлопья со свеклой и морковью так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником». Поливают растопленным маргарином.

Примечание. К хлопьям можно подать зелень (чабер, майоран, кинзу, петрушку, укроп).

Перловая крупа со шпигом и овощами

Состав продуктов: 1 стакан перловой крупы, 2 моркови, 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки мелко рубленного солёного шпига, 3 стакана воды, соль по вкусу.

Перловую крупу перебирают и тщательно моют тёплой водой. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке, а лук мелко рубят. Капусту промывают и нарезают соломкой. Солёный шпиг нарезают мелкими кубиками. На дно кастрюли укладывают капусту, на нее насыпают ровным слоем перловую крупу, а сверху равномерно раскладывают шпиг, морковь и лук. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 10-12 минут, снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 30-40 минут.

Подают блюдо так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником».

Ячневая крупа с лебедой и луком

Состав продуктов: 1 стакан ячневой крупы, 1 стакан рубленых листьев лебеды, 2 луковицы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Листья лебеды промывают и мелко рубят. Очищенный лук нарезают соломкой. На дно кастрюли укладывают листья лебеды, на них насыпают ровным слоем ячневую крупу, а сверху рубленый лук. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают с закрытой крышкой без нагревания 10-12 минут.

Перед подачей на стол крупу перемешивают так, чтобы получить однородную массу, раскладывают в тарелки и поливают растопленным сливочным маслом.

Каша из смеси круп с тыквой

Состав продуктов: 1/2 стакана пшённой крупы, 1/2 стакана рисовой крупы, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан рубленой тыквы с корицей, 3 стакана воды, 1 стакан кислого молока или кефира, соль по вкусу.

Пшённую, гречневую и рисовую крупы перебирают и промывают по отдельности. Тыкву промывают и нарезают соломкой вместе с кожицей. Очищенные морковь и лук мелко рубят.

На дно кастрюли укладывают часть овощей, на них тонким слоем пшено, сверху снова слой овощей (их можно укладывать в виде смеси, а можно по отдельности - слоями), на овощи рис, снова овощи и последний слой - гречневая крупа, а на нее оставшиеся овощи. Таким образом первый и последний слой - овощной. Продукты заливают горячей солёной водой так, чтобы верхний слой овощей был полностью покрыт (поэтому количество жидкости даётся приблизительно, так как количество воды зависит от объёма кастрюли, укладки овощей), доводят содержимое кастрюли до кипения и проваривают 5-6 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят на деревянную подставку и оставляют с закрытой крышкой без перемешивания 25-30 минут.

Выкладывают кашу так, как описано в рецепте «Ядрица с подорожником», поливая при подаче молоком или кефиром.

Примечание. Посуду подбирают с таким расчётом, чтобы диаметр ее точно соответствовал пламени горелки или электрической конфорке. Она должна быть достаточно высокой и до конца ее желательно не наполнять. В процессе варки содержимое не перемешивают, а слегка встряхивают.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.