Блюда из капусты и моркови

капуста

Капуста белокочанная с листьями смородины

Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 2 столовых ложки рубленых листьев смородины, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту промывают, нарезают соломкой вместе с кочерыжкой, добавляют промытые и мелко рубленые листья смородины, соль, растительное масло. Все это перемешивают и сразу же подают на стол.

Примечание. Желательно блюдо съедать свежим, так как витамины (особенно витамин С) разрушаются на свету и при хранении.

Капуста белокочанная с картофелем

Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 2 картофелины, 2 столовых ложки зелёного лука, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 1/2 стакана воды.

Очищенный и промытый картофель нарезают кружочками, а промытую капусту вместе с кочерыжкой - соломкой. На дно посуды укладывают половину подготовленной капусты, на неё картофель, а сверху, оставшуюся капусту. Уложенные таким образом овощи заливают горячей (70-80°С) солёной водой, доводят до кипения и варят без перемешивания 5-6 минут, после чего настаивают с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут.

Готовые капусту и картофель горкой выкладывают в блюдо. В отвар добавляют сметану, зелёный лук и полученной приправой поливают овощи.

Примечание. Для приготовления приправы можно использовать кислое молоко, сливки, кефир. Капусту с картофелем рекомендуется также приправлять хреном, горчицей, перцем и другими добавками. При желании можно добавить мелко рубленный чеснок. Если нет зелёного лука, его с успехом можно заменить рубленой луковицей, а в сезон - промытой и нарубленной крапивой.

Капуста белокочанная с яйцами

Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 3 яйца, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

В форму или сковороду укладывают капусту, нарезанную соломкой, вливают горячую солёную воду и осторожно разбивают яйца так, чтобы желток остался целым. Подготовленную форму или сковороду ставят на 5-7 минут в разогретую до температуры 250-270°С духовку.

Подают капусту с яйцами в той же посуде, где они выпекались.

Капуста цветная с орехами

Состав продуктов: 1 стакан рубленой цветной капусты, 1 стакан рубленых листьев цветной капусты, 10 грецких орехов, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Листья и кочан цветной капусты, подготовленные так, как описано в рецепте «Капуста цветная с картофелем», отваривают и выкладывают в блюдо, а рядом - рубленый кочан капусты. В отвар добавляют рубленые ядра орехов, сметану и поливают этой приправой капусту.

Кольраби с картофелем

Состав продуктов: 2 штуки кольраби средней величины, 3 картофелины, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Кольраби и картофель очищают. Кольраби натирают на крупной тёрке, картофель нарезают тонкими кружочками, луковицу мелко рубят. В кипящую солёную воду кладут картофель, варят 5-6 минут, а затем настаивают без нагревания 5-6 минут. Затем кастрюлю с картофелем снова ставят на огонь, доводят до кипения, кладут в нее подготовленные кольраби и лук, ещё раз доводят до кипения и сразу же подают к столу, заправляют блюдо сметаной.

Капуста кольраби с морковью

Состав продуктов: 2 штуки кольраби средней величины, 2 штуки моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу.

Кольраби очищают, промывают и натирают на крупной тёрке. Очищенную морковь промывают и нарезают тонкими кружочками, луковицу рубят. Овощи смешивают, заправляют майонезом или сметаной по желанию, солят.

Примечание. К кольраби с морковью рекомендуется добавлять зелень: петрушку, сельдерей, чабер, майоран и другие пряные овощи.

Кольраби с творогом

Состав продуктов: 2 штуки кольраби, 200 г творога, 2 столовые ложки рубленого зелёного лука, соль по вкусу.

Очищенный и промытый кольраби натирают на крупной тёрке. Творог смешивают с кольраби, добавляют к ним рубленый зелёный лук, массу перемешивают и подают к столу.

Примечание. К кольраби можно добавить в сезон рубленую крапиву, листья малины, смородины.

Морковь с цветами календулы

Состав продуктов: 3 штуки моркови, 2 цветочных корзинки (соцветия) календулы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 луковица.

Очищенные морковь и лук мелко рубят. Цветы календулы промывают и также мелко рубят. Цветы и овощи смешивают, заправляют растительным маслом.

Морковь с маслом и картофелем

Состав продуктов: 3 штуки моркови средней величины, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 1 л воды, 1 столовая ложка рубленого укропа, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые морковь и картофель нарезают тонкими кружочками, заливают горячей солёной водой, варят 5-6 минут, добавляют масло или маргарин, укроп и настаивают без нагревания 10-15 минут.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.