Блюда с грибами

блюда с грибами

Грибы с картофелем

Состав продуктов: 1 стакан нарезанных свежих грибов, 5 средней величины картофелин, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, 2 стакана воды.

Грибы очищают, тщательно промывают и мелко рубят. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками, очищенную луковицу рубят. На дно кастрюли укладывают картофель, на него грибы, а сверху репчатый лук. Грибы и картофель заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 5-6 минут и настаивают с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут. Подают грибы с картофелем в посуде, где они варились. Заправляют блюдо растительным маслом.

Грибы с цветной капустой

Состав продуктов: 1 стакан нарезанных свежих грибов, 1 стакан мелко рубленных листьев цветной капусты, 1 стакан рубленых соцветий (головок) цветной капусты, 1 луковица, 3 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Грибы очищают, тщательно промывают и мелко рубят. Листья и соцветия (головку) цветной капусты промывают и мелко рубят. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В кастрюлю вначале укладывают листья капусты, на них грибы, а сверху рубленую головку цветной капусты, лук. Продукты заливают горячей солёной водой, доводят до кипения, варят 5-7 минут. Кастрюлю снимают с огня, ставят на деревянную подставку и настаивают с закрытой крышкой 10-15 минут.

Капусту, лук, грибы, листья цветной капусты горкой выкладывают в блюдо. В отвар грибов и капусты вливают растительное масло, добавляют рубленый укроп и поливают грибы с капустой.

Грибы с курицей и рисом

Состав продуктов: 1/2 стакана сухих грибов, 1/4 часть средней величины курицы, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 2 шт. моркови, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Грибы обрабатывают так, как описано в рецепте «Грибы со сметаной». Курицу промывают, рубят небольшими кусочками вместе с костями. Очищенные морковь и лук нарезают соломкой. Рис промывают.

Приготовленные продукты укладывают в кастрюлю в следующем порядке: вначале овощи, на них рубленые грибы, на грибы курицу, а на курицу слоем рис. Заливают их горячей солёной водой (поверхность риса должна быть полностью покрыта водой). После того как содержимое кастрюли закипит, варят 7-8 минут без перемешивания, а затем кастрюлю ставят на деревянную подставку и оставляют с закрытой крышкой на 15-20 минут. Подают блюдо с соусом (подливкой), выделившимся во время варки.

Грибная приправа с мятой

Состав продуктов: 1/2 стакана сухих грибов, 1/2 стакана майонеза, 2 луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка сухой зелени (петрушки, сельдерея, укропа), 1 стакан воды, 1 столовая ложка сухой мяты.

Грибы промывают и замачивают в холодной воде на 30-40 минут, затем осторожно вынимают, а воду, в которой они замачивались, фильтруют и используют для приготовления приправы. Очищенные лук и морковь мелко рубят, замоченные грибы нарезают соломкой.

В горячую солёную воду кладут сухую зелень петрушки, сельдерея, укропа, сухую мяту, добавляют воду, в которой замачивались грибы, лук, морковь, нарезанные грибы. Продукты доводят до кипения, варят 5-6 минут и охлаждают в отваре. Затем в кастрюлю добавляют майонез, массу перемешивают, кладут в стеклянные банки, закрывают крышками или плотной тканью и хранят в холодильнике 3-4 дня.

Используют приправу для салатов, заправки сырых овощей, супов, вторых блюд.

Грибная приправа с творогом

Состав продуктов: 1/2 стакана сухих грибов, 200 г нежирного творога, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сухой душицы.

Грибы и овощи готовят так, как описано в рецепте «Грибная приправа с мятой». В охлаждённый отвар с грибами добавляют творог, массу тщательно перемешивают и хранят 1-2 дня в холодильнике.

Используют грибную приправу с творогом для заправки супов, а также как самостоятельное холодное блюдо; при желании приправу можно подогреть.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.