Два рецепта пирога

рецепты пирогов

Пирог с рыбой и овощами

Состав продуктов: для теста - 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан воды, 3 средней величины моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана муки (для раскатки теста), 3 столовые ложки маргарина. Для фарша - 1 кг мойвы, салаки (любой другой свежей мелкой рыбы), 1 кочан средней величины белокочанной капусты, 5 средней величины луковиц, соль по вкусу, 5 яиц.

Приготовить тесто. Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку. В миску выложить смесь просеянной муки и манной крупы (часть оставить для раскатки теста), в центре сделать углубление, добавить туда подготовленную морковь, лук, воду, соль и, постепенно вымешивая (от центра миски), замесить тесто так, чтобы вся мука, манная крупа и овощи соединились в виде теста. Полученное тесто тщательно выбивают на деревянной доске (если оно слишком плотное, добавляют холодной воды, а если жидкое - смесь муки и манной крупы) до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам и доске. Подготовленное тесто выкладывают в миску, накрывают марлей или полотенцем и дают постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Тесто раскатывают в тонкий пласт так, как описано в рецепте «Кулебяка овощная», вырезают из него полоски (длиной 20-30 сантиметров, шириной 10-15 сантиметров), на них укладывают фарш.

Для приготовления фарша у мелкой рыбы удаляют жабры, внутренности, хвосты. Рыбу промывают, укладывают в дуршлаг и отделяют воду. Капусту промывают и отделяют листья, а оставшуюся капусту мелко рубят. Листья нарезают продолговатыми полосками. На тесто укладывают листья, на них рыбу, сверху посыпают рубленой капустой и луком, выливают сырое яйцо, затем тесто защипывают.

Выпекают пирог с рыбой и овощами швом вверх на сухом протвине в жарочном шкафу 20-25 минут при температуре 250-270°С. Выпеченные пироги смазывают маргарином.

Пироги со свиным жиром и овощами

Состав продуктов: для теста - 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан воды, 3 средней величины моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана муки (для раскатки теста), 3 столовые ложки маргарина; для фарша - 1 стакан нарезанного мелкими кубиками свежего свиного сала, 1 кочан средней величины белокочанной капусты, 3 моркови, 3 свеклы, 2 луковицы, соль по вкусу.

Тесто раскатывают в тонкий пласт так, как описано в рецепте «Пирог с рыбой и овощами». Из него вырезают полоски (длиной 20-30 сантиметров, шириной 10-15 сантиметров), на которые укладывают фарш. Для приготовления фарша свежий свиной жир промывают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и свеклу натирают на крупной тёрке, а очищенную луковицу мелко рубят. Капусту промывают и нарезают соломкой.

На полоски теста укладывают слой капусты, на него кусочки свиного сала, сверху посыпают подготовленной морковью, свеклой, луком и добавляют соль. Приготовленные таким образом полоски защипывают. Пироги укладывают на сухой протвень (швом вверх) и выпекают в жарочном шкафу 20-25 минут при температуре 250-270°С. Выпеченные пироги смазывают маргарином.

Примечание. Для приготовления начинки можно использовать свиной солёный шпиг (в этом случае соли добавляют меньше), а в качестве овощной начинки рекомендуется использовать различные сырые овощи: картофель (очищенный и нарезанный тонкими кружочками), цветную капусту с листьями, репу, редьку, кольраби, турнепс, свежие огурцы).

В зимний период можно использовать и квашеные овощи, а также сухие пряные растения: чабер, майоран, кинзу, иссоп, цветы календулы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.