Профилактика и лечение пищевой аллергии

профилактика пищевой аллергии
Читайте также:
Симптомы и лечение аллергии
Питание при аллергии
Молочное питание
Киви укрепляет имунную систему
Китайская дыхательная гимнастика
Аллергены и гаптены

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Профилактика пищевой аллергии базируется на трех аспектах:

  • первичный – предупреждение сенсибилизации иммунологического характера;
  • вторичный – профилактические меры развития аллергических заболеваний (экзем, атопических дерматитов, астмических состояний);
  • третичный – применение терапевтических методов.

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе заключается в предупреждении появления симптоматики на продукты в материнской утробе и период кормления, когда из рациона выводят сенсибилизирующие продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, молоко коровы и другие).

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе выполняется при соблюдении правил:

  • приносит пользу для всех;
  • не способна кому-либо навредить;
  • не следует проводить при нецелесобразных расходах.

Профилактика пищевой аллергии выполняется с выявлением причин гиперчувствительности при возникновении поливалентности, перекрестных сенсибилизаций.

К профилактике аллергии относят:

☀ обращение к аллергологу при выраженной чувствительности к отдельным пищевым продуктам;

☀ применение гипоаллергенной диеты и ведение дневника питания;

☀ при поллинозах (в период цветения) с целью предотвращения появления аллергии на пищу не нужно есть ягоды, фрукты, продукты пчеловодства и использовать фармакологические средства;

☀ употреблять пищу без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочее;

☀ при склонности к аллергии на пищу следует обогатить рацион кальцием, селеном, магнием, цинком, а также витаминами А, Е;

☀ во время обращаться в больницу для лечения проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря, различных инфекций;

☀ применять иммунные коррекции, если в них есть необходимость;

☀ повышать защитные функции организма.

Профилактика пищевой аллергии – это отсутствие хронических болезней желудка, печени, недостатка ферментов. Провокаторами пищевой чувствительности может стать злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой оболочки какими-либо агрессивными веществами.

Аллергия либо проявляется сразу, либо растягивается во времени и обнаруживает себя под воздействием раздражителя. Стрессы, курение, перенесенные инфекции, проживание в загрязненной местности – все это ослабляет иммунитет, способствует риску возникновения аллергических реакций. Профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни современного человека, особенно если в его семье была предрасположенность к данному заболеванию.

Основное лечение пищевой аллергии

Основное лечение пищевой аллергии заключается в определении продукта, который вызывает аллергию и борьбе с легкими и острыми симптомами.

Наилучший вариант – это избегание проблемных продуктов. Расскажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам о вашей аллергии и попросите их помочь вам исключить эти продукты питания. Читайте информацию на этикетке и изучите другие названия пищевых аллергенов. Например, молоко может обозначаться как казеин, яйца – альбумин, пшеница – глютен, а арахис - гидролизованный овощной протеин.

Если у ребенка аллергия на молоко или сою, врач может предложить заменить молочную смесь или режим грудного кормления. В продаже есть специальные смеси, которые подходят для таких детей.

Если у ребенка легкая аллергия, симптомы можно контролировать с помощью антигистаминных препаратов, которые отпускаются без рецепта. Вам могут потребоваться медикаменты, которые назначает врач, если доступные лекарства не помогают или вызывают такие побочные эффекты, как сонливость.

Если у вас острая аллергическая реакция, лечение может проходить под наблюдением специалистов. Вам могут сделать инъекцию эпинефрина, чтобы остановить выделение гистаминов, расслабить мышцы и облегчить дыхание. Далее вам могут назначить комбинацию препаратов – эпинефрин и антигистаминные таблетки. Ваш врач научит вас, как делать инъекции. Вы должны всегда иметь при себе аптечку и медицинский браслет, который свидетельствует об аллергии, его можно купить в аптеке или через интернет.

Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Читайте ещё:



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».