Молочные продукты

молочные продукты

Белки животного происхождения являются незаменимыми поставщиками в организм человека легкоусвояемых кальция, белка, лактозы и многих других питательных элементов. Несомненная польза коровьего молока в этом отношении широко используется в детском и младенческом возрасте. Однако и для взрослого человека молочные продукты имеют первостепенное значение в деле сохранения и укрепления здоровья.

Молоко и ее пищевая ценность

- Кальций играет важную роль в сложных клеточных процессах, результатом которых является работа мышц. Также кальций регулирует сердечный ритм. Если этого минерала не хватает в первые 20-30 лет жизни, то это самым отрицательным образом сказывается на фигуре, увеличивает риск переломов.

- В молоке гармонично сбалансированы витамины A, B2, D, каротин, холин, токоферол, тиамин и аскорбиновая кислота.

- Незаменимый продукт при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, сахарном диабете, ожирении, остром гастрите.

- Молоко нормализует уровень холестерина.

- Молоко способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавляет там вредную микрофлору.

- Рекомендуется для ежедневного употребления в качестве части сбалансированной диеты для увеличения продолжительности жизни.

Творог и его пищевая ценность

Состав творога

Особенно важен творог в диетическом питании

В твороге содержится:

- 14-18% белка

- 0,6% жира (в нежирном твороге); 9% жира в полужирном и 18% жира в жирном твороге

- до 1,5% углеводов (лактозы)

- большое количество кальция и фосфора

- калий, железо, магний, витамины группы В, липотропные вещества

Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится полноценных белков.

Но энергетическая ценность нежирного творога в 2,5 раза ниже жирного.

Польза творога

- Кальций и фосфор важны для костей, зубов и сердечной мышцы.

- Железо нормализует уровень гемоглобина.

- Наличие витаминов полезны и детям и взрослым, особенно пожилым и больным людям.

- Употребление творога способствует улучшению зрения, нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата, нормальному функционированию обмена веществ в организме.

- Незаменим творог период роста организма.

- Обезжиренный творог способствует снижению веса.

Лечебное питание предлагает широкое использование творога.

Польза сметаны

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах. Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк - далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Пищевая ценность сливок

Сливки обладают полезными свойствами молока в концентрированном виде. Поскольку они содержат много жира, то считаются весьма питательными. В 100 г сливок - 205 ккал, 3,5% белков, 4,3% углеводов и от 10% до 35% жиров. Богат продукт и минеральными веществами (магний, калий, фосфор, железо, хлор, цинк): так, соли хлора помогают выводить из организма токсические вещества. В сливках много витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, присутствует витамин D, необходимый для усвоения кальция и фтора.

Есть в сливках и полезные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие выводить лишний холестерин из организма. Также продукт содержит L-триптофан - натуральный транквилизатор, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но, пожалуй, самое полезное вещество в сливках - лецитин, благодаря нему организм может бороться с развитием атеросклероза.

Кефир - польза и применение

Кефир - очень популярный, многими любимый и, главное, полезный напиток.

Кефир заслуженно используется как средство:

- питательное (содержит витамины, минеральные соли, белки и др.);

- диетическое (он малокалориен, легко и быстро усваивается);

- профилактическое и лечебное, потому что:

- кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);

- кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;

- кефир улучшает пищеварительные процессы (повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает всасывание кальция, железа, вит. D);

- крепкий (трехдневный) кефир обладает закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) - послабляющим;

- кефир повышает иммунитет.

Сыр

Польза сыра

Сыр - универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр - это один из лучших молочных продуктов, он обладает большой пищевой ценностью.

В сыре содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Так же в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

В 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.

Он примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 - из жиров, и на 1/3 - из воды.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные.

Сыры рекомендуют включать в рацион беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

Средняя калорийность сыра - 364 ккал на 100 грамм сыра.

- Витамины - A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP,

- Минеральные вещества - цинк, фосфор, кальций, тирамин, магний, натрий, калий.

Полезные свойства сыра

- Полезен для профилактики диабета и гипертонии.

- Обладает общеукрепляющим действием; полезен для костей и мозга; улучшает состояние зубов, волос, ногтей; благотворно влияет на нервную систему, полезен при депрессиях, стрессах, плохом настроении, бессоннице; показан при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов, полезен для беременных женщин и кормящих матерей (кроме сыра с плесенью).

- Питательные вещества сыра обеспечивают обменные процессы, повышают иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы, образуют гемоглобин в крови, улучшают память и поддерживают достаточный уровень холестерина в плазме крови.

- Польза сыра с плесенью заключается в содержании в нем вещества, способного защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Выбирайте правильно

- Смотрите на упаковку: она не должна быть вспученной. Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов - от 3 до 7 суток.

- Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупных крупинок (кроме творога). Хотя сильная крупитчатость в твороге - тоже не лучший показатель.

- Не должно быть никаких посторонних запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана - сметаной.

- В продукте не должно быть пузырей и полостей. Если отделяется сыворотка, значит, продукт не первой свежести.

- Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (за исключением ацидофильных продуктов, которые изначально имеют повышенную кислотность).

- Натуральные молочные и кисломолочные продукты не должны содержать крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и консерванты.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».