Как происходит ожирение

причины ожирения
Читайте также:
Ожирение - проблема современности
Профилактика ожирения
Причины ожирения
Осложнения ожирения
Лечебное питание при ожирении
Контроль за весом

С точки зрения медицины, ожирение – болезнь, возникающая при положительном энергетическом и жировом балансе. Проще говоря, когда потребление жировых калорий и энергии вообще превышает их затраты в течение длительного времени, происходит накопление жира в организме.

Кроме потребления избытка энергии ожирение могут провоцировать:

  • неправильное питание,
  • недостаточная физическая активность,
  • эндокринные нарушения,
  • генетическая предрасположенность.

Нарушения сна, заболевания, такие как ангина и грипп, также могут нарушить жировой баланс в организме. Но такие нарушения, как правило, кратковременные. Гораздо сложнее ситуации, когда лишний вес появляется вследствие причин психологического характера. Тут может быть два проявления расстройства: или человек «заедает» отрицательные эмоции, или у него снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге, и тогда он незаметно для себя начинает потреблять больший объем пищи.

Актуальная для многих женщин проблема – ожирение после родов. В период беременности и лактации обмен веществ матери перестраивается в режим «накопления энергии». И это нормально. Ненормально, когда и после вскармливания ребенка тип обменных процессов - накопительный. Тогда появляется вынашивание жировой ткани и, как следствие, ожирение.

Возраст – еще один фактор, провоцирующий появление лишнего веса. Как правило, после 30 лет происходит перестройка целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. То есть для подавления чувства голода человеку требуется больше еды. К тому же возрастное ожирение провоцируют особенности метаболизма взрослого человека. Не секрет, что в молодом организме все обменные процессы протекают гораздо быстрее.

Существенное значение в развитии ожирения может иметь снижение липолиза (расщепление жира) вследствие преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим. Это приводит к стимулированию выработки инсулина р-клетками панкреатических островков (островки Лангерганса) с последующим ожирением. Полагают, что фактором, способствующим усилению секреции инсулина и прогрессированию ожирения, является р-эндорфин. Последний синтезируется клетками аденогипофиза. Роль эндокринных факторов в развитии обычного ожирения невелика. Однако в развитии симптоматического ожирения эндокринным факторам придают существенное значение.

Вследствие недостаточной продукции жиромобилизующих гормонов (III, СТГ, тироксин и трийодтиронин, адреналин, норадреналин и глюкагон) происходит снижение липолиза. Это является причиной недостаточного использования жировых депо как источника энергии. Развитию ожирения, в первую очередь симптоматического, способствуют понижение продукции половых гормонов, что приводит к сдвигу обмена глюкозы по пентозному циклу, а также повышение продукции глюкокортикоидов, усиливающих отложение гликогена в печени и тормозящих вследствие этого липолиз. Избыточное отложение жира приводит чаще всего к поражению сердечно-сосудистой системы, органов дыхания с возможным развитием сердечной или легочно-сердечной недостаточности, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. При ожирении происходит увеличение абсолютного количества общей и внеклеточной жидкости с одновременным ее уменьшением во внутриклеточном пространстве. Внутриклеточная дегидратация усиливается с нарастанием массы тела и становится наиболее выраженной при III и IV степени ожирения.

Метаболические механизмы ожирения

- Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приёму с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.

- При повышении в рационе доли жиров скорость окисления углеводов снижается. Об этом свидетельствует соответствующее уменьшение дыхательного коэффициента (отношение скорости образования CO2 к скорости потребления O2). Считается, что яблочный уксус для похудения - действительно способствует сжиганию жиров как при ожирении, так и при повышенном его накоплении.

- Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приёма пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.

- В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение.

Влияние наследственности

Влияние наследственности на развитие ожирения доказывается многими исследованиями.

Например, однояйцовые близнецы часто имеют одинаковый тип и степень ожирения.

При наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80% случаев, при наличии ожирения у одного из родителей - в 40%, и при отсутствии ожирения у родителейв 10%, случаев.

Наследственный фактор рассматривается как полигенный.

И здесь учитывают наследование особенностей центральных регуляторных систем, ферментативной регуляции метаболизма жировых клеток (адипоцитов), «культуральных», семейных поведенческих особенностей человека в питании.

Конституции жировой ткани (гиперпластический и гипертрофический типы) в настоящее время придают меньшее значение, так как при выраженном ожирении имеют место и тот и другой типы, т.е. выраженное ожирение сопровождается не только гипертрофией адипоцитов, но и увеличением их количества.

Читайте ещё:



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.