Теория главного фактора в питании

главный фактор питания

В концепции главного пищевого фактора за основу берётся мнение, что организм должен регулярно снабжаться одним или какими-то несколькими пищевыми факторами. Любые другие считаются второстепенными, а значит, исключаются или игнорируются. Даже не специалисту будет понятно, что при таком питании организм будет испытывать постоянную нехватку каких-то конкретных незаменимых для него веществ. А сторонники научной медицины вообще утверждают, что какого-то основного пищевого фактора быть просто не может, т.к. человеческому организму необходимо получение максимально полного комплекса всех веществ, что может обеспечить только рациональное сбалансированное питание.

Наиболее известным и распространенным в рамках концепции главного пищевого фактора является учение и диета Д. Джарвиса, считающего возможным обеспечить своим приверженцам счастливое долголетие путем использования определенных продуктов при исключении из рациона других.

По его мнению, для правильного обмена веществ и нормального функционирования клеток организма необходимо соблюдать баланс ионов натрия и калия и оптимальную кислотность среды в тканях. Для достижения этого натрий и калий должны поступать во внутреннюю среду человека в правильном соотношении, поэтому в повседневном рационе следует потреблять кислые эквиваленты и избегать пищи, богатой щелочными эквивалентами.

Эти идеи изложены в неоднократно переиздававшейся у нас книге Джарвиса "Мед и другие естественные продукты". По его мнению, главным пищевым фактором является мед, а яблочный уксус - универсальным лечебным средством.

Исключительная полезность яблочного уксуса, как считает Джарвис, заключается в высокой концентрации в нем ионов калия. Калий, как известно, является важнейшим минеральным элементом в деятельности клеток организма, а современный человек часто не получает с пищей необходимого его количества.

Рацион питания, по Джарвису, в противоположность макробиотике, должен составляться так, чтобы обеспечить организм кислыми эквивалентами, главным источником которых является все тот же пресловутый яблочный уксус. Дело доходит до курьезов. Джарвис настолько одержим своей идеей, что не рекомендует пользоваться даже мылом, чтобы снизить ощелачивание организма. Как мы помним, макробиотики доказывали обратное.

Очевидно, истина, как всегда, находится где-то посередине. Кислотно-щелочной баланс организма необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а в рационе не должны отсутствовать незаменимые компоненты, поскольку длительный дисбаланс пищевых веществ создает предпосылки для возникновения многих заболевании.

Что касается главных факторов питания "по Джарвису", то элементарный количественный химический анализ показывает, что содержание калия в кураге, урюке, изюме, вишне, персиках, груше, картофеле, репе и даже капусте выше, чем в яблочном уксусе. Мед же современная диетология рекомендует употреблять как можно чаще, даже ежедневно, заменяя этим чудесным продуктом сахар. Но мед хорош в сочетании с другими продуктами, без них он быстро приедается, а у кого-то может появиться и его непереносимость.

Другой вариант главного пищевого фактора предложил лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. По-линг. По его мнению, следует ежедневно употреблять до 20,0 г аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя научно обоснованная суточная потребность организма в этом витамине более чем в 200 раз меньше и составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к усилению синтеза ряда биологически активных соединений, к примеру глкжо-кортикостероидных гормонов, за счет которых происходит повышение защитных функций. Благодаря этому аскорбиновая кислота является лучшим средством профилактики и простудных заболеваний, и злокачественных опухолей.

Однако, как оказалось, все не так-то просто, поскольку длительный прием сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты имеет свои неприятные побочные эффекты. У одних последователей идеи приема ударных доз витамина С развивалась или обострялась мочекаменная болезнь, у других возникли желудочно-кишечные расстройства, а у третьих - повышалась концентрация холестерина в крови и, следовательно, резко повышался риск развития атеросклероза. Следует помнить, что витамин С - это прежде всего кислота, и, как всякая кислота, она действует раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление и гиперемию. Это нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и уж совершенно недопустимо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, не говоря о язвенном колите.

Использование сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты в качестве главного пищевого фактора не выдержало клинической проверки: Однако и сегодня врачи, при необходимости, назначают витамин С в высоких дозах. Но только с учетом индивидуальных особенностей конкретного больного и при наличии показаний.

С позиций жизненного опыта и здравого смысла можно утверждать, что концепция главного пищевого фактора неверна, поскольку человеческий организм должен получать в сбалансированном виде весь комплекс пищевых веществ.

Макробиотики полагают, что необходимо соблюдать правильное соотношение в рационе питания натрия и калия, а также обеспечить обязательное поступление в организм щелочных эквивалентов. При этом они рекомендуют избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами. По их мнению, правильный обмен веществ и нормальное функционирование клеток организма зависят от этих ионов и оптимальной в данном случае щелочной среды в тканях. Все это обеспечивает хорошее самочувствие и долголетие.

Существует несколько вариантов диеты макробиотиков. Например, один из них предлагает питаться преимущественно злаковыми культурами, исключая из рациона молочные продукты и мясо. Но исследования даже взрослых людей, которые соблюдали эту диету, обнаружили симптомы авитаминоза Д и С. Надо отметить, что концепция главного пищевого фактора берет свое начало в прошлом столетии, когда еще не была известна роль многих пищевых факторов, в том числе и витаминов.

Принципы осознанного питания

1. Приучите себя постоянно пить очищенную сырую воду по 2-3 л в день.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи, но самое правильное решение - заменить еду водой.

3. ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучите себя выпивать по 200 мл очищенной воды.

4. Старайтесь не пить во время еды. Вода уходит из желудка через 10 мин после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок., что препятствует пищеварению. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Необходимо пить воду через 30 мин после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

5. Приучите себя не употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.

6. Исключите или сократите продукты питания, содержащие пуриновые вещества, аллоксуровые основания и афлотоксин (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копчения) - все эти продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие.

7. откажитесь от всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, перловка, сахар и продукты, в которых он присутствует. Вместо промышленного очищенного сахара рекомендуется употреблять желтый нерафинированный сахар, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи.

8. Обязательно введите в ежедневный рацион естественную сырую пищу - овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

9. Летом и осенью ежедневно, а зимой два-три раза в неделю начните день с фруктов и овощей как самостоятельного приема пищи. Желательно добавить два-три грецких ореха. Свежие фрукты полезнее сушеных.

10. Обязательно съедайте в обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легко усвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употреблять без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Применяются для таких блюд: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук. Помидоры, кресс-салат, петрушка.

11. Употребляйте животные жиры в умеренном количестве, они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками - молоком, рыбой, орехами. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления. Соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1:3.

12. Если вы вынуждены принимать вареную (ненатуральную) пищу, обязательно сочетайте ее с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 2-3 раза больше, чем вареных.

13. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Ее не усвоенные части не подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

14. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или «санитарного» часа. Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2-3 часа в день, на стенках толстой кишки накапливается от 3 до 25 кг отложений.

15. Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.

16. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. В поваренной соли всего два микроэлемента - хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для присаливания пищи. Вместо соли можно приготовить гаммасио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получают прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присучивают готовые блюда на столе).



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.