Пищевая ценность фруктов и ягод

фрукты

Фрукты и ягоды - это пища, которая не только богата жизненно необходимыми нам пищевыми веществами, но и легко усваивается (при некоторых заболеваниях, когда не рекомендуется грубая клетчатка, можно пить свежевыжатые соки)

А для здорового человека, желающего похудеть, клетчатка фруктов и ягод - лучший помощник. На процессы пищеварения и обмен веществ также положительно воздействуют содержащиеся во фруктах и ягодах органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Полезны все фрукты и ягоды, если у вас хорошо развита интуиция, вы сможете сами выбрать те плоды, которые в данный момент требуется вашему организму.

Польза фруктов

Польза сливы

Слива богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания антиоксидантные свойства. Наконец, при регулярном приеме слива улучшает память.

Как выбрать: Плоды должны быть чуть мягкие, насыщенного желтого или сине-фиолетового цвета, некоторые сорта покрыты сизоватым налетом.

Чем полезны яблоки для здоровья

Пятнадцатилетние исследования позволили прийти к выводу, что люди, ежедневно употребляющие яблоки, гораздо менее подвержены раковым заболеваниям.

Грубые растительные волокна, которые содержатся в кожуре яблок, способны снижать риск возникновения раковых заболеваний кишечника.

Яблоки укрепляют иммунную систему, велика польза яблок и для сердечно-сосудистой системы. Вещество, которое содержится в яблоках (флавоноид кверцетин), применяется для лечения и профилактики болезней сердца. Если у вас повышенный холестерин, яблоки помогут снизить его уровень, так как в них содержится пектин - вещество, способное очищать сосуды.

Вообще пектин - вещество уникальное, его используют даже для лечения болезней, спровоцированных повышенной радиацией. Яблоки улучшают пищеварение и способны обезвреживать канцерогены.

Польза яблок для пищеварения настолько велика, что ежедневно съедаемый натощак фрукт способен избавить от многих проблем с пищеварением.

Польза яблок для кровеносной системы состоит и в том, что они помогают при пониженном давлении. Яблоки помогают усваивать столь необходимое нам железо. Они - самый мощный природный очиститель крови. Велика польза яблок и для лимфатической системы.

Польза груши

Груша - совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.

Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке - стрессу и депрессии!

Полезные свойства абрикоса

Кроме калия, полезные свойства абрикоса заключаются в наличии магния и фосфора, который активизирует обменные процессы в головном мозге.

Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток в мозге человека, магний является необходимым элементом для регенерации нервных клеток.

В абрикосах содержится в большом количестве витамин А, который улучшает работу зрительных органов человека.

Достаточно съесть три-четыре абрикоса, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Всем наверно известно, что из абрикосов делается курага, так вот, в ней содержание полезных элементов обычно в 3-4 раза больше чем в свежем фрукте.

Ежедневное употребление кураги надежно защитит организм человека от злокачественных опухолей, заболеваний почек и сердца, от простуды.

Польза абрикосов армянских сортов (самых сладких и вкусных) заключается в том, что в них много йода и железа.

Йод хорошо предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает интеллектуальные способности человека.

Железо позволяет лечить различные формы анемии, сердечную недостаточность, позволяет улучшить кислородный обмен в клетках.

Как и во многих фруктах, в абрикосовых много полезных соединений, а именно пектина.

Он позволяет очищать организм от вредных токсинов и продуктов обмена, пагубно влияя при этом, на плохие бактерии.

Так же абрикосы рекомендуют людям страдающим диабетом, правда, в таком случае подойдут не все сорта этого полезного фрукта.

Людям, занимающимся активно спортом, просто необходимо употребление абрикосов.

Известно, так же что сухой абрикос (курага) отлично справляется с неприятным запахом изо рта

Польза персиков

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения - при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей - они способствуют ее усваиванию. Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры.

Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу. Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма.

При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение - улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов.

Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Польза ягод

Ягоды являются поставщиками полезных веществ, витаминов, минералов в наш организм. Какие ягоды самые полезные, понять достаточно сложно. Так как каждый человек уникален, то и употребление различных ягод для него приносит индивидуальную пользу. Но всё же можно выделить несколько видов ягод, которые приносят очень большую пользу организму. Особенно нужно обратить внимание на употребление ягод осенью, когда нужно позаботиться о том, чтоб укрепить свой иммунитет перед зимой.

В чем конкретная польза клубники для здоровья

Подпитывая нас витаминами и микроэлементами, ягода укрепляет и повышает иммунную систему. А высокое содержание в клубнике фолиевой кислоты и железа позволяет организму справиться с малокровием.

Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы участвуют в обмене веществ человека, помогают сосудам сердца и мозга.

Клубника является отличным антиоксидантом, способствует обновлению клеток. Свежий сок ягоды полезен при некоторых заболеваниях особенно, потому что обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

В частности, ягоды лесной клубники нередко рекомендуют при цинге, маточном кровотечении и заболеваниях печени, а цветки - при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечно-каменной болезни.

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Будучи диетическим продуктом, клубника в свежем виде разрешена для употребления больным сахарным диабетом и гипертоникам, она помогает выводить из организма излишки влаги и регулирует уровень глюкозы в крови.

Вот почему врачи порой рекомендуют своим пациентам съедать до полу-килограмма в день этой замечательной ягоды.

Польза крыжовника

- Если у человека анемия, то врачи ему рекомендуют употреблять крыжовник. Его плоды используют в случаях воспаления верхних дыхательных путей, при синусите, отите, при воспалении горла. В холодное время года плоды крыжовника могут придать силы организму после простудных болезней и помочь организму восстановиться. Ягоды поднимают уровень гемоглобина до нормального, обеспечивают организм необходимыми витаминами минералами. В свежем виде ягоды крыжовника являются отличным желчегонным средством (при заболеваниях почек), слабительным (в случае хронических запоров), мочегонным (при заболеваниях печени).

- Благодаря входящему в состав крыжовника витамина Е предотвращается возникновение раковых заболеваний, замедляется процесс старения клеток.

- Также крыжовник станет полезным тем людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды в таком случае нормализируют кислотность и поддерживают ее в норме. Если употреблять крыжовник, то нормализуются гормональные функции, климакс проходит намного легче. Благодаря витамину РР, который есть в крыжовнике, можно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Также крыжовник применяют для лечения последствий данных медицинских состояний.

- Регулируется уровень сахара в крови. Сок из крыжовника содержит в себе такие вещества, которые способствуют выработке инсулина и нормализируют в крови уровень сахара. В крыжовнике очень много витамина С. По количеству этого витамина крыжовник уступает только смородине. Когда крыжовник дозревает, то в нем находится примерно в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в незрелых ягодах. По этой причине все же лучше кушать ягоды, которые дозрели, их применяют для того, чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза.

Польза черной смородины

По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества - цинк, медь, железо, марганец, калий.

Присутствует в чёрной смородине и органика. При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины. Всем известны такие свойства этой ягоды, как противовоспалительное и мочегонное действие, именно дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в этих ягодах, наградили чёрную смородину таким действием.

В ягодах чёрной смородины содержится также достаточное количество фолиевой кислоты - её действие способствует уменьшению пагубного влияния радиации, а также выведению токсических веществ и элементов, включая ртуть, свинец и кобальт. Для этого рекомендуется пить отвары из сушеной чёрной смородины.

В составе ягод чёрной смородины можно найти также и фитонциды, которые станут незаменимыми помощниками в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии. Даже официальная медицина назначает отвары и настои из чёрной смородины при кишечных расстройствах, диареи, гастрите с низким показателем кислотности, при гепатитах, нарушениях работы печени, анемии, различных инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, почечной недостаточности, гипертонии. Из ягод чёрной смородины варят компоты, закрывают натуральный смородиновый сок, делают варенья, джемы и витаминные желе.

Из листьев и веток чёрной смородины делают настои и отвары. Однако, тем кто страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен - злоупотреблять и слишком увлекаться ягодами чёрной смородины, а также продуктами консервирования из этой ягоды не стоит. Это единственное ограничение, или условие когда может оказаться вредной смородина.

Полезные свойства малины

Медвежья ягода, как еще называют малину, ценилась еще в древние времена. Ее использовали в народных рецептах, а сегодня полезные свойства ягоды признаны и официальной медициной. О том, что малина полезна при простудных заболеваниях знают практически все. Чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру, благодаря наличию салициловой кислоты.

Польза малины неоценима при лечении малокровия, гипертонии и различных проблем с кишечником. При регулярном употреблении улучшается пищеварение и стимулируется мускулатура кишечника. Доказано, что если внести ягоды в свой рацион питания можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Польза свежей малины для похудения в первую очередь заключается в содержании ферментов, которые обладают способностью сжигать жиры. Благодаря наличию клетчатки улучшается деятельность ЖКТ и очищается кишечник от шлаков и других продуктов распада. Ягоды обладают мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, вы избавитесь от лишней жидкости и соли. Количество калорий в малине находится на низком уровне, так на 100 г приходится 42 ккал.

Для женщин польза малины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая подготавливает организм и помогает во время беременности.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, а и в листочках растения. Что интересно, даже после термической обработки они не разрушаются. Чтобы запастись ягодами на будущее их можно заморозить или высушить.

Чтобы замороженная малина приносила пользу для организма, необходимо использовать только что собранные ягоды. В таком случае их состав практически не меняется. Размораживать малину рекомендуется при комнатной температуре.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.