Приготовление в фольге

приготовление в фольге

Фольга - настоящая палочка-выручалочка любого кулинара. Есть повод придумать новое блюдо! Ничто так не сохранит полезные вещества и вкус продукта, не защитит его от пригорания, не ускорит процесс готовки, как фольга. Эта тонкая алюминиевая «бумага» гарантирует качество результата при минимальных затратах времени и усилий.

В фольге можно готовить не только мясо или рыбу, но и овощи, фрукты и прочие продукты.

Запекаем в фольге: правила

Во время запекания продукт плотно заворачивается в фольгу, так чтобы пар не выходил при готовке. При этом блюдо готовится в собственном соку, сохраняется натуральный вкус и аромат продукта, а также питательные вещества.

В отличие от других способов кулинарной обработки, блюдо получается необычайно сочным и вкусным. К тому же, большинство блюд получается диетическими, ведь при запекании в фольге масло добавлять не нужно.

Главное правило при запекании в фольге - обеспечить полную герметизацию. Если фольга порвется, то сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Поэтому заворачивать продукты нужно так, чтобы сок не вытекал, но фольга при этом не должна плотно прилегать к продукту, необходимо оставлять место для воздуха.

Для этого положите кусок фольги на стол, на одну половину поместите продукты и накройте их второй половиной фольги.

Соедините свободные края и несколько раз сложите их, осторожно прогладьте шов.

Затем руками аккуратно прижмите фольгу к продукту и поместите в духовку на противне или решетке. Если фольга слишком тонкая, можно сложить ее в два слоя.

В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.

А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.

Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.

Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.

Как готовить в фольге в духовке мясо

Главной и непростой задачей приготовления мяса является то, как же сделать его сочным, нежным, да еще и чтобы оно сохранило свои полезные свойства. Для этого придется затратить немало времени и свих сил. В помощь вам придет самый тонкий лист из метала - пищевая фольга. Именно фольга поможет вам сэкономить время на приготовлении мяса. Вам не придется часто переворачивать и поливать куски мяса соком.

Определитесь, какое мясо вы хотите запечь. Мясо курицы готовиться очень быстро, свинина же будет запекаться дольше. Говядина займет больше времени при запекании в духовке.

Приготовим мясо:

  • разморозьте мясо, если оно было замороженное;
  • тщательно вымойте и обсушите мясо салфеткой;
  • удалите пленки, обрежьте кости и лишний жир, если таковые имеются;
  • нарежьте мясо на небольшие куски - приблизительно грамм 500;
  • куски говядины и свинины отбейте перед тем, как готовить.
  • Натираем наше мясо солью и специями по вкусу. Также можно намазать куски любимым соусом или горчицей. Можете замочить куски мяса (свинина или говядина) в маринаде на 1-2 часа или нашпиговать его чесноком и морковкой. Для этого делаем маленькие надрезы в мясе и кончиком ножа вставляем туда кусочки подготовленных овощей.
  • Заворачиваем мясо плотно в фольгу, можно даже в два слоя, так мы предотвратим вытекание сока. Затем ложем наш сверток на противень и помещаем его в разогретый духовой шкаф.

Готовим мясо в духовке при 200°С.

Курятина готовится примерно минут 30, свинина - 40-50 минут, говядина - 60 мин.

Не разворачивайте фольгу без надобности, иначе вы выпустите пар, который важен при приготовлении и мясо будет сухим.

Чтобы проверить готовность мяса, по истечению получаса приоткройте край фольги и проткните мясо кончиком ножа. Если оно с легкостью протыкается, значит - скоро будет готовым. Осторожно открывайте фольгу, так как в ней образуется большое количество пара, которым можно обжечься.

Во время приготовления мяса в фольге не образуется золотистая корочка, которую много кто любит. Если же вы хотите чтобы корочка образовалась, то за минут 10-15 до готовности открываем аккуратно фольгу сверху.

Мясо в фольге так же можно приготовить с овощами. Для этого нарезаем их крупными кусками, посыпаем приправой и заворачиваем вместе с мясом в фольгу. Это значительно сократит ваше время для приготовления гарнира. Важно знать, что мясо готовится дольше, чем овощи, так что мясо следует резать меньшими кусками.

Рыба в духовке в фольге рецепт

Рыба, запеченная в фольге, а фактически - рыбное жаркое, очень удобное блюдо, так как для его подготовки нужно не так много времени, а «на выходе» получается готовый обед или ужин вместе с гарниром.

Набор продуктов для приготовления запеченной рыбы:

  • карп, карась, толстолобик или другая речная рыба - 500-600 г;
  • большой картофель - 4 шт.;
  • сушеные грибы - горсть (или свежие - 100-150 г);
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 3-4 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лимон - 0.5 шт.;
  • твердый сыр - 70-100 г;
  • соль;
  • перец.

Сначала занимаемся подготовкой рыбы. Лучше всего в таком «жарком» будет выглядеть карп, карась или судак. Толстолобик тоже подойдет, но, несмотря на жировую прослойку на животе, мясо его получается пресноватым, поэтому нужно взять либо хвостовую часть, либо разделить тушку по линии хребта, чтобы как можно большая часть рыбы получилась с корочкой.

С рыбы снимаем чешую, удаляем внутренности, жабры и глаза. Хорошо моем тушку в холодной воде, особенно брюшко и жаберные полости. Оставляем ее на решетке или в дуршлаге, чтобы убрать воду.

Тем временем замачиваем грибы на 15 минут и ставим их отвариваться или сразу отвариваем нарезанные кусочками сырые. Можно взять сушеные опята, белые грибы или свежие шампиньоны.

На рыбе делаем частые поперечные надрезы возле хребта и натираем ее солью и лимонным соком (лимонный сок уберет запах тины). Любители кислинки могут положить лимонные дольки в надрезы и внутрь брюшка, но чтобы лимон не чувствовался слишком сильно, лучше ограничиться соком.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с отваренными грибами. Смесь солим, перчим и выкладываем на дно формы, политой растительным маслом. Сверху укладываем рыбу, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем ее в духовку, нагретую до 200 С.

Запекаем блюдо в таком виде примерно полчаса, пока не приготовится картофель.

Тем временем готовим сливочный соус. Кольца лука обжариваем на растительном масле, муку разводим ложкой сметаны и добавляем на сковородку вместе с остальной сметаной. Кипятим соус на сковороде 3-4 минуты, быстро его перемешивая.

Когда картофель размягчится, с формы снимаем крышку (фольгу) и ставим ее открытой в духовку, чтобы на поверхности рыбы образовалась легкая корочка.

Заливаем полностью блюдо сметанным соусом, ставим тушиться еще на 10-15 минут.

Уже полностью готовую рыбу посыпаем сыром и ставим в духовку только для того, чтобы сыр размягчился.

Рыба, запеченная в фольге в духовке готова. Делим ее на порции, украшаем блюдо и подаем теплой к столу.

Курица в фольге

Курицу вымыть и высушить. Подготовленную курицу натереть пряностями и солью и снаружи и изнутри. Оставить на 10-15 минут.

Тщательно упаковать ее целиком (или кусочками) в фольгу.

Разогреть духовку.

Курицу в фольге поместить на противень в хорошо нагретую духовку.

Длительность запекания курицы в фольге в духовке зависит от ее веса. Для курицы весом 1 кг это примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

В конце запекания открыть фольгу сверху, увеличить температуру до 200 градусов и выдержать курицу в горячей духовке 15-20 минут (до образования золотистой корочки). Для более сочного цвета можно курицу каждые 5-7 минут поливать выделившимся соком.

Подавать курицу можно с овощами или картофелем.

Как приготовить овощи

Овощи, запеченные в фольге, - это ароматное, недорогое, полезное, божественно вкусное блюдо довольно быстрого приготовления. Его можно назвать идеальным гарниром либо закуской, но и без каких-либо дополнений оно вполне полноценно, таким овощами приятно наслаждаться просто с кусочком свежего домашнего хлебушка.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать. вкусные овощи в духовке.

Несколько секретов

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы.

Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт. Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Советы

С помощью фольги можно подарить вторую жизнь черствому хлебу, для этого хлеб слегка сбрызгиваем водой, заворачиваем в фольгу и в течении 5-6 минут подогреваем в духовке.

Очень хорошо зарекомендовала себя фольга в походных условиях (вылазки на природу, рыбалка или длительный турпоход). Смазав поверхность фольги жиром и специями, заворачиваем нужный продукт и кладем прямо в костер.

Наверное, обращали внимание, когда люди едут в поездах, они продукты заворачиваю в фольгу. Это не просто так, завернутые таким образом продукты, (масло, сыр или же колбаса) намного дольше сохраняют свои вкусовые качества, и все потому, что к ним воздух недоступен.

Кроме того что фольга полезна для приготовления различных блюд, в хозяйстве она тоже незаменима. Из фольги можно сделать пробку или крышку для банок или бутылок.

Кстати яйца, завернутые в фольгу, не лопаются при варке.

И еще, фольга может сослужить службу в виде формочек для выпекания сдобы (кексы, бисквиты).

Если в хозяйстве есть серебряные предметы, и они длительное время не используются, чтобы уберечь их от окисления, можно завернуть их в фольгу.

Как мы видим, действительно с помощью фольги можно делать не только декорирование, а и помочь себе в кулинарных приготовлениях и домашних делах.

Правила готовки в скороварке

Современная жизнь настолько ритмична, что создает нехватку времени не только на насущные дела, но даже и на приготовление пищи. К счастью, сегодня произведено огромное количество приспособлений, способствующих ускорению этого процесса. Самым востребованным прибором является скороварка.

Как готовить в скороварке

- ставя на огонь скороварку, необходимо наливать в нее не меньше стакана воды;

- в скороварке можно варить и тушить. Если необходимо обжарить что-то это можно сделать либо на отдельной сковороде, либо в самой скороварке с открытой крышкой;

- для супа нужно наливать жидкости столько, чтобы не было необходимости ее доливать;

- поскольку в скороварке продукты готовятся под давлением, время приготовления блюда значительно сокращается;

- если в процессе приготовления необходимо добавлять продукты, скороварку сначала снимают с огня, остужают, выпускают пар и только затем открывают и добавляют нужные ингредиенты;

- заполнять скороварку нужно не более, чем на 2/3, так что при выборе скороварки нужно обратить внимание на ее объем в зависимости от количества членов вашей семьи;

- в скороварке можно готовить продукты без предварительной разморозки, необходимо сделать временную поправку на саму разморозку ну и учитывать количество жидкости, которое обычно выделяется при размораживании продуктов;

- готовить в скороварке можно все, что подходит для тушения и варки - первые блюда, вторые блюда, десерты;

- соли и специй добавлять нужно примерно в два раза меньше;

- время начала готовки отсчитывается с момента начала выхода пара из клапана скороварки;

- скороварка используется только для приготовления на газовой или электрической плитах и не предназначена для использования в духовке;

- хранить готовую еду в скороварке нельзя. После приготовления пищу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения. В противном случае вы рискуете повредить внутренний слой скороварки;

- открывать скороварку можно только после ее остывания или ориентируясь на показание индикатора;

Усвоить, как готовить в скороварке, под силу даже подростку, время на приготовление сокращается значительно, а уж насколько диетической и полезной получаются блюда в скороварке, и говорить не приходится - все практически готовится в собственном соку с минимум жира и приправ. Еда, приготовленная в скороварке не просто вкусна, но и сохраняет максимум витаминов и полезных вещей, а так же натуральный вкус и аромат.

Достоинства скороварки

Быстрота и качество варки, позволяющие сохранить все соки в приготовляемых продуктах, сокращая время приготовления на четверть.

При варке не теряются жиры, специи, ароматы. Блюда сохраняют оригинальные запах, цвет, вкус.

Простота в обращении: закрытая скороварка не требует перемешивания. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

Экономичность. Для заправки требуется меньше соли, масла, уксуса, ароматических трав, т.к. они не теряются при варке, меньше газа или электричества для готовки. Сохраняются также естественные минеральные соли мяса, рыбы, овощей.

Кастрюля пригодна для приготовления блюд, требующих как долгой, так и медленной варки (варёное и тушёное мясо, гуляши, бобовые) и для блюд, требующих быстрой и интенсивной варки (ризотто или овощи на пару).

Простой уход. Можно мыть вручную и в посудомоечной машине, уделяя особое внимание очистке вальволы от возможных остатков пищи.

Питательная ценность. Скороварка позволяет сохранять пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей.

Можно использовать в скороварке традиционные рецепты, внося некоторые изменения.

Бобовые могут быть сварены в минимальном количестве жидкости, сохраняя собственные ароматы и адсорбируя ароматы трав, добавленных в кастрюлю при варке. Время варки значительно снижается, позволяя при необходимости обойтись без замочки. Объём жидкости должен быть на два пальца выше уровня фасоли. Варить бобовые лучше на минимальном огне, для более эффективной варки на маленьком огне следует использовать рассекатель пламени.

Что и как можно приготовить в скороварке

В современной скороварке можно тушить, варить и готовить на пару. В этом случае процесс приготовления любого блюда сокращается в три-пять раз. Так, например:

  • холодец можно приготовить менее чем за один час,
  • куриное мясо за 20 - 30 минут,
  • мясо цыпленка и кукурузу за 15 минут,
  • картофель за 10 - 15 минут,
  • морковь за 5 - 9 минут,
  • фасоль за 5 -6 минут,
  • бобы всего за 2 - 4 минуты.

Это происходит за счет повышения температуры приготовления при увеличении атмосферного давления в кастрюле. Отсчет времени приготовления в скороварке начинается тогда, когда ее клапан начинает выпускать пар с характерным звуком. Это означает, что в емкости достигнуто необходимое давление, и варка продуктов началась.

Сразу после этого обязательно нужно уменьшить огонь.

В скороварке можно готовить рыбу, мясо, овощи, супы, десерты, каши, в том числе и молочные. И даже приготовление тушенки в домашних условиях становится вполне реальной задачей.

Еще один положительный момент скороварки заключается в том, что обрабатываемые продукты не нужно предварительно размораживать. А для любителей паровых блюд, производители комплектуют скороварки специальными корзинами. Использовать приправы для блюд в скороварке следует с особой осторожностью. Под закрытой крышкой сохраняется весь натуральный запах, а продукт при этом интенсивно впитывает концентрированный аромат приправ. Поэтому сократите минимум в два раза количество добавок.

Если вам предстоит приготовить в скороварке сложное блюдо, в котором все ингредиенты варятся разное время, следует нарезать их на кусочки, отличающиеся размерами. Как известно большие из них будут вариться дольше, а меньшие наоборот приготовятся быстрее.

Секреты использования скороварки

- Новую скороварку не закрывайте крышкой, вскипятите в ней молоко, чтобы металл во время эксплуатации не темнел и не тускнел. Когда овощи во время варки супа надо положить в конце готовки, снимите скороварку с огня, остудите в холодной воде и сбросьте пар через клапан. И затем можете открыть крышку.

- Когда вы готовите суп, в кастрюлю налейте необходимое количество воды. В процессе приготовления еды в скороварке потеря жидкости при испарении незначительна. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь.

- Если капли жидкости не показываются в прорези и шипения не слышно, это значит, клапан загрязнился. Когда пища готова, прочистите хорошо клапан с помощью проволоки и под струей воды промойте. Не храните в скороварке готовую еду - чтобы она не испортилась.

- Пар во время приготовления пищи должен выходить через клапан, а не крышку. Во втором случае, кастрюлю надо снять с огня, поставить в холодную воду, сбросить пар, снова поставить крышку и хорошо завернуть ручку. Обязательно проверьте, все ли в порядке с аварийным клапаном.

- В скороварке часто варить рыбу не стоит - от запаха сложно избавиться. Но если вы все-таки вы это сделали, вскипятите в кастрюле немного цедры лимона или уксуса.

- Решетку-вкладыш используйте для паровых блюд, в которых овощи и мясо надо класть крупными кусками.

- Когда овощи необходимо класть в кастрюлю в разное время, ее надо снять с огня, остудить в холодной воде, через клапан сбросить пар и открыть крышку - и тогда можете закладывать.

- Когда блюдо готово, его надо сразу переложить в эмалированную кастрюлю, скороварку вымыть с мылом, и высушить, в открытом виде, не вытирая.

- Блюдо в скороварке готовится в три раза быстрее, чем в простой кастрюле.

- В скороварке готовить, тушить, варить на пару можно любые продукты (для этого есть специальная решетка, можете приобрести отдельно корзинку, чтобы готовить на пару).

Зная как выбрать скороварку и как пользоваться скороваркой, вы сохраните вашего помощника на долгие годы.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».