Баланс энергии

баланс энергии
Читайте также:
Инь и Ян - солнце и земля
Коротко об обмене веществ
Энергетические затраты организма
Вред избыточного питания
Польза кедровых орехов
Принцип распределения калорий

Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и при недостаточном использовании энергии, мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.

Мы очень редко задумываемся о том, сколько энергии тратим, считая, что в нашем распоряжении бесконечные запасы. На самом же деле, если потребность в энергии растет, то ее резервы начинают постепенно истощаться – тем более что с возрастом «емкость» источников энергии снижается.

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физической и умственной, а в эмоциональной и духовной даже добиться роста. И наоборот – проживая жизнь «линейно», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хронической усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременной смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важный аспект длительного удержания высокой эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов – как индивидуальных, так и коллективных.

Бюджет энергии

Каждый организм располагает определенным ограниченным количеством доступной энергии, которую он может израсходовать на рост, поддержание обмена и размножение. То, как организм распределяет эту энергию очень важно, так как это помогает понять взаимодействие организма с окружающей средой. Так как любой организм имеет ограниченный бюджет, то его способность к регуляции и гомеостазу четко ограничена.

Организмы, доведенные до стрессового состояния действием какого-либо фактора способны выдержать меньший диапазон изменений других факторов.

Растения страшные хищники (свет трудно уловить). Эффективность превращения световой энергии в химическую мала. Но после того как уловили, могут эффективно использовать для создания продукции. Большая часть световой энергии, поглощенная растениями, превращается в тепло и теряется в результате конвекции, транспирации. Растения расходуют относительно меньше ассимилируемой энергии на поддержание существования, так как не передвигаются, не надо заботиться о поддержании постоянной температуры тела, питаются в течение всего светового времени суток. Эффективность чистой продукции 30-85 % (в зависимости от условий), эффективность ассимиляции – 1-2 %.

Животным для ассимиляции энергии в пище нужно лишь перестроить химические связи, но они тратят слишком много энергии на поддержание тела, на поимку жертвы. Пища животного происхождения переваривается легче. Эффективность ассимиляции 60-90 % (питание насекомыми, рыбой и мясом). Эффективность чистой продукции находится в обратной зависимости от их активности (птицы – 1%, мелкие млекопитающие с высокой скоростью размножения – до 6 %).

Соотношение мужской и женской энергий

Большинство людей имеет соотношение мужской и женской энергий от 40:60 до 60:40.

Это самое удобное соотношение. Человек, имеющий такое соотношение, уравновешен и проживает примерно одинаковое количество женских и мужских жизней.

Если этот баланс смещается за 60 процентов, человек проживает больше жизней с полом, соответствующим большему значению. Люди со смещенным балансом очень выделяются — вне зависимости от того, находятся ли они в мужском или женском теле.

Удобнее быть самому и находиться в компании тех, у кого этот баланс имеет среднее значение.

Общество людей с преобладанием женской энергии может быть утомительным, а в компании тех, у кого баланс сильно смещен в сторону мужской энергии, вам может быть скучно. Такие люди, что называется, «давят» на окружающих.

Если мы избрали более, чем шестидесятипроцентную концентрацию одной из энергий, значит, мы желали поставить перед собой на физическом плане еще одну задачу.

На планете также существует общий баланс созидательной и сфокусированной энергии. Он равен 50:50.

Расход энергии на мышечную деятельность.

Физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние на величину обмена энергии. Что же касается умственной работы, то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени. Ещё в 1937 году известный советский учёный М. Н. Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя основной обмен увеличивается всего на 16 %. При физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

Ниже приведено несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в расчёте на «стандартного» человека массой 60 килограммов).

Если масса человека больше стандартной, то расход пропорционально увеличивается, если меньше - уменьшается.

Тип деятельности Расход энергии, ккал/ч
Сон 50
Отдых лёжа без сна 65
Чтение вслух 90
Делопроизводство 100
Работа в лаборатории сидя 110
Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки 120-240
Работа в лаборатории стоя 160-170
Спокойная ходьба 190
Быстрая ходьба 300
Бег "трусцой" 360
Ходьба на лыжах 420
Гребля 150-360
Плавание 180-400
Езда на велосипеде 210-540
Катание на коньках 180-600
Рекомендуем запомнить эту табличку тем, кто, следя за своим весом, все же любит хорошо покушать. Например, если очень хочется дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 граммов и калорийностью 400 килокалорий и ни на грамм не поправиться, достаточно пробежать «трусцой» 3-4 километра или сделать несколько сот приседаний (с перерывами, конечно).

В каком состоянии находтся ваша энергия

Сделать это совсем не сложно любому человеку, даже если он не обладает специальной подготовкой.

Первый способ самый простой - нужно внимательно осмотреть свое лицо в зеркале и определить наличие разницы в развитии мышечных тканей между правой и левой стороной лица. Часто одного этого достаточно, чтобы увидеть насколько правая сторона отличается от левой. Особенно хорошо это видно по губам.

Если это заметно визуально, значит существует дисбаланс энергий между правой и левой частью тела. По отношению к сроку жизни человека это означает, что в преклонном возрасте, когда он будет умирать, не сможет использовать значительную часть ресурсов организма. При этом он может испытывать нехватку энергии в целом.

Второй способ еще проще. Необходимо определить какой глаз хуже видит. В этой же части тела меньше энергии соответствующего потенциала и нарушения в большинстве своем возникают или возникнут на этой стороне.

Ожирение в результате нарушения баланса энергии

Избыток жира возникает в том случае, когда человек ест больше, чем ему необходимо, т. е. когда калорийность (энергетическая ценность) пищи превышает энергетические затраты организма.

Индивидуальная потребность в пище весьма разнообразна и зависит от возраста и особенно от образа жизни. Чем моложе человек, чем больше занимается физическим трудом и спортом, тем лучше он должен питаться. Научные наблюдения показали, что после 25 лет в течение каждого десятилетия расход энергии снижается на 7 — 8 процентов. Установлено, что, например, юноша 18 — 19 лет, систематически занимающийся спортом, ввиду продолжающегося у него роста тела ежедневно нуждается в пище, энергетическая ценность которой равна 4000 — 4500 калориям. Молодому человеку старше 25 лет (в этом возрасте рост тела прекращается), занимающемуся только сидячей работой, достаточно 2500 калорий, а 30 — 40-летнему мужчине, ведущему такой же образ жизни, хватит и 2000 калорий.

Полнота чаще всего появляется незаметно. Возникновению ее содействует также нерегулярное питание. Вредно есть всего лишь 2 раза в день — утром и вечером, особенно нехорошо наедаться на ночь, перед сном.

В отдельных случаях ожирение может нарастать и быстро. Это бывает, например, при резком изменении условий труда и быта. В частности, при переходе от физической работы к умственному труду, от подвижного к сидячему образу жизни. Очень опасно резко прекращать спортивные тренировки, так как быстрое снижение энергетических расходов в организме неминуемо ведет к перерождению мышечной ткани в жировую.

Интересно, что склонность к избыточному отложению жира имеют те, кто слабо физически развит, не занимается физической культурой, спортом, избегает физической работы и поэтому страдает замедленным обменом веществ.

Усиленное питание, создающее в организме большие энергетические ресурсы, допустимо только при значительном увеличении затрат энергии на тяжелую физическую работу или спортивную тренировку, особенно в таких видах спорта, как лыжи, плавание, альпинизм. Однако и в этих случаях необходимо соблюдать меру.

Умение управлять энергией

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физической и умственной, а в эмоциональной и духовной даже добиться роста. И наоборот – проживая жизнь «линейно», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хронической усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременной смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важный аспект длительного удержания высокой эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов – как индивидуальных, так и коллективных.

Чтобы поддерживать мощный ритм своей жизни, мы должны научиться тратить и возобновлять энергию ритмично. Самая богатая, счастливая и продуктивная жизнь характеризуется способностью полностью посвящать себя решению стоящих перед нами задач, но при этом периодически полностью отключаться от них и восстанавливаться. Но большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто бежит бесконечный марафон, загоняя себя далеко за пределы допустимого для здоровья напряжения. Мы поддерживаем постоянный уровень мыслительной и эмоциональной деятельности, но только тратим эти виды энергии, не задумываясь об их восстановлении. На этом пути нас ждет хоть и медленный, но неумолимый износ.

Вспомните, как выглядят многие бегуны на длинные дистанции: усталые, изможденные, с потухшими глазами и впалыми щеками. И как выглядят спринтеры: мощные, подвижные, нетерпеливые – энергия буквально брызжет из них. Объяснение этому простое. Независимо от того, сколько энергии им придется потратить, они с места старта уже видят линию финиша. Мы должны научиться относиться к своей жизни как к серии спринтов – полностью выкладываясь на дорожке и полностью забывая о ней за пределами стадиона.

Читайте ещё:



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.