Ткани из синтетического волокна

синтетическое волокно

Эти волокна - детище синтеза простых веществ (этилена, бензола, фенола), вырабатываемых из природных и нефтяных газов, нефти и каменноугольной смолы, причём, современные методы синтеза высокомолекулярных соединений, позволяют получать изделия с заранее заданными свойствами.

Синтетические волокна подразделяются на полиамидные, полиэфирные, полиакрилнитрильные, поливинилхлоридные.

Полиамидные волокна наиболее распространённые (капрон, анид). Изделия из капрона хорошо известны: это ткани для блузок, платьев, плащей и декоративные, ковры, меха, чулки, носки.

У полиамидных волокон высокая прочность (прочность на разрыв у капрона в 2-3 раза выше, чем у хлопка), эластичность.

Если принять условно устойчивость к истиранию для капрона за 100%, то для хлопка она составит лишь 10%. Добавление 15% капрона к вискозному волокну и шерсти понижает истираемость в 2-4 раза.

Изделия из полиамидных волокон по сравнению с искусственными отличаются значительно меньшим весом. Но наряду с этим капрон из-за своей низкой гигроскопичности (2%), высокой теплопроводности, низкой термостойкости и устойчивости к солнечному свету не всегда благоприятен для организма, особенно детского. Так, малая способность капрона впитывать влагу - помеха работе потовых, жировых и сальных желез, что в свою очередь угрожает раздражением кожи. Высокая теплопроводность может зимой привести к переохлаждению, а иногда и к обморожению конечностей. Людям, страдающим различными заболеваниями кожи, капроновые вещи носить не рекомендуется.

Полиэфирные волокна. Из них наиболее распространено волокно лавсан (в Англии и Канаде полиэфирное волокно выпускается под названием терилен, в Японии - тетерон, во Франции - тергаль, в США - дакрон).

Лавсан по внешнему виду похож на тонкую шерсть. Он обладает высокой теплозащитной способностью (близкой к шерсти!), высокой прочностью (почти в 3 раза прочнее шерсти), эластичностью, несминаемостью, термо- и химической стабильностью, стойкостью к истиранию, устойчивостью к действию солнечного света, химических агентов, бактерий. У лавсана высокая паро- и воздухопроницаемость, низкая гигроскопичность (0,4% против 16% у шерсти), слабая электризуемость, низкая водоёмкость.

Волокно лавсан, введённое в шерстяную смесь, резко увеличивает прочность, уменьшает сминаемость ткани. Штапельное волокно лавсан хорошо смешивается с шерстью в пропорции до 50%, что позволяет получать различный трикотаж и искусственный мех.

Деформация лавсана невелика, и это способствует хорошему сохранению формы и внешнего вида готовых изделий.

Но из-за низкой гигроскопичности лавсан нельзя рекомендовать для изготовления белья. В то же время при использовании его для костюмов и платьев он вполне соответствует основным гигиеническим требованиям к этим изделиям.

Полиакрилнитрильные волокна. У нас более известно волокно нитрон (в США полиакрилнитрильное волокно носит название орлон, в Германии - прелан).

Нитрон внешне напоминает шерсть. Он обладает высокой теплозащитностью, упругостью, рыхлостью, мягкостью, устойчивостью к действию бактерий. Нитрон мало сминается и хорошо сохраняет форму изделия, широко используется в чистом виде для производства трикотажа, а также в смеси с шерстью, вискозой.

Штапельное волокно нитрон применяется при изготовлении шерстяных, хлопчатобумажных тканей, искусственного меха, трикотажных изделий, костюмов и постельного белья.

Нитроновая объёмная пряжа обладает высокими теплозащитными свойствами.

Недостатками полиакрилнитрила является сравнительно низкая прочность (он истирается в 5-10 раз быстрее, чем капрон и лавсан), высокая гидрофобность, низкая гигроскопичность. Но, несмотря на это, нитроновое волокно считается одним из перспективных синтетических материалов.

Поливинилхлоридные волокна - наиболее доступный н дешёвый вид сырья, пригодный для производства одёжных и обувных материалов. В основном это хлорин и волокно ПВХ (в Германии - Пе-Це, во Франции - ровиль, в Японии - тевилон).

Хлориновое волокно при сравнительно низкой прочности обладает высокой устойчивостью к действию большинства химических веществ, света, температуры, а также микроорганизмов, плесени. Из него в смеси с шерстью могут быть сделаны платьевые и пальтовые ткани, трикотаж. Хлориновое штапельное волокно нашло применение для изготовления трикотажного белья, используемого с лечебными целями.

При трении этих волокон между собой и о кожу человека на поверхности материала накапливается значительный электростатический заряд, который благоприятно действует на организм (так называемый трибоэлектрический эффект).

Лечебное белье по рекомендации врача носят те, кто страдает радикулитом, ревматизмом и другими заболеваниями.

Вопрос о физиологическом действии электростатических зарядов остаётся пока спорным. С целью уменьшения электростатических явлений проводится обработка готовых изделий антистатическими веществами, (алкамон, аламин).

Хлориновое белье длительно сохраняет тепло, хорошо стирается, быстро сохнет и не поглощает влагу.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».