Уход за обувью

уход за обувью

Обувь, как специальная часть одежды, оберегает нас от неблагоприятных влияний окружающей среды: высоких и низких температур, влаги, ветра, механических повреждений, загрязнений. Но, уменьшая неблагоприятные влияния среды, обувь может сама оказаться одним из элементов этой среды, либо благоприятствующим правильному функционированию двигательного аппарата, либо наносящем вред.

Всякому известно, как много неудобств связано с неудачно подобранными туфлями и какое важное значение они имеют для «здоровья ног». Правда, находятся люди, которые ради щегольства готовы на все; патологические изменения в стопе им не представляются опасными. Конечно, до поры, до времени...

С другой стороны, большинство желало бы иметь наиболее удобную для носки обувь, особенно те, чья профессия связана с длительной ходьбой или пребыванием на ногах (работники торговых предприятий, связи).

Обувь - обязательная часть нашего туалета; в течение целого дня ноги закрыты ею. Поэтому она должна быть удобной, создавать чувство комфорта, сохранять здоровье людям.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к обуви

Прежде всего она должна соответствовать форме и размерам стопы, не обременять при носке и не препятствовать естественному развитию ноги. Очень важно, чтобы она не сдавливала стопу, не нарушала кровообращения и не вызывала потёртостей во время ходьбы и работы.

В туфлях всегда следует ощущать некоторый простор, чтобы ноги свободно в них помещались и беспрепятственно выполняли свои функции. Это происходит в том случае, если туфля длиннее стопы на 10-15 мм. Поэтому при примерке следует обращать внимание на то, чтобы большой палец не упирался в носок ботинка или сапога.

Верх ботинка или туфли не должен «жать в подъёме», сдавливать кровеносные сосуды на тыльной стороне стопы.

Следует помнить, что при интенсивной работе скорость кровообращения в конечностях человека возрастает в 70 и более раз (а в центральной части тела лишь в 4 раза).

Препятствия, создаваемые усиленному кровообращению в ноге, могут быстро привести к отморожению.

Другим важным требованием к обуви является ее водоупорность, достаточная вентилируемость, мягкость, лёгкость. Она не должна изменять гибкости, формы и размеров после увлажнения и высушивания.

Обувь следует выбирать с учётом возраста, состояния здоровья, времени года, климата, характера грунта. Ведь ей предстоит сыграть большую роль в обеспечении нормальной деятельности кожного покрова, сердечно-сосудистой и терморегуляционной систем организма!

В зимних условиях нужна обувь с хорошими теплозащитными свойствами, изготовленная из меха, шерсти и других малотеплопроводных материалов. В качестве внутренней обуви зимой рекомендуются чулки и носки из хлопка и шерсти, а также войлочные и шерстяные стельки.

Избегайте носить зимой капроновые чулки, теплозащитная способность которых в несколько раз уступает шерстяным.

Обувь, предназначенная для летнего времени и используемая в условиях повышенных внешних температур (особенно при тяжёлых физических нагрузках), должна иметь достаточную вентиляцию внутриобувного пространства во избежание перегревания стоп и потливости.

Известно, что стопа взрослого человека в течение одного часа способна выделить примерно 1,0-1,5 г пота, при умеренной физической нагрузке - 2-4 г, а при тяжёлой работе - 8-10 г. Из этого количества влаги примерно 50% падает на подошвенную поверхность.

Пот, задерживаясь в обуви, вызывает раздражение, потёртости, повреждения эпителия кожи ног. Все это способствует возникновению кожных, в частности, грибковых заболеваний.

В средней климатической полосе летом нужна хорошо вентилируемая обувь на кожаной, гибкой подошве, облегчённого типа.

Следует избегать в это время туфель с лакированным верхом, так как у них ничтожная воздухо- и паропроницаемость (что обусловливает повышенную потливость ног).

Относительно резиновой обуви (или обуви на резиновой подошве) следует заметить, что при пользовании ею наблюдается повышенная потливость, а иногда трещины кожи, особенно между пальцами. Если уж есть необходимость находиться в резиновой обуви (в дождливую погоду, на болотистой местности), то рекомендуется вкладывать в нее войлочную стельку, подшитую двумя слоями льняной ткани. Такие стельки отличаются хорошей гигроскопичностью. Могут быть также применены стельки из люфы, пористого картона, обшитого тканью.

На летнее время необходимы чулки и носки (вискозные, тонкие хлопчатобумажные, а иногда и шерстяные!).

Вопреки общепринятому мнению, что шерстяные носки якобы «усиливают» потливость, надо сказать, что в них ноги остаются более сухими, чем в хлопчатобумажных. Объясняется это тем, что у них повышенная (в 1,2-1,5 раза) гигроскопичность по сравнению с хлопчатобумажными носками.

Ввиду малой гигроскопичности капроновых чулок лучше ими в жаркую погоду не пользоваться (гигроскопичность капроновой пряжи 1%, а хлопка 5,5%, вискозы 8%).

Надо избегать носить обувь без чулок и носков, так как это может привести к загрязнению ее внутренней поверхности, а иногда и заражению микроорганизмами, чаще всего грибком - эпидермофитоном. Эпидермофития очень заразна и легко передаётся от одного человека к другому (особенно при совместном пользовании одной и той же обувью).

Важным требованием к обуви с точки зрения гигиены является защита ног от механических повреждений при прыжках, ходьбе, беге.

Не надо покупать узких и тесных туфель, так как пользование ими может привести к изменению формы стопы (отклонению большого пальца, 4-го и 5-го пальцев, к ограничению и потере подвижности суставов, врастанию ногтя большого пальца, мозолям).

Постоянное давление обуви на подъем стопы сопровождается воспалительным процессом в сухожильных влагалищах голеностопного сустава, изменением надкостницы, а иногда может породить плоскостопие.

Интересно, что у людей, имеющих возможность время от времени ходить босиком, такие деформации стопы, как отклонение большого и искривление других пальцев, мозоли на тыльной стороне стопы, плоскостопие, бывают редко.

При гигиенической оценке обуви необходимо учитывать высоту каблука. Ношение туфель с чрезмерно высоким каблуком вызывает укорочение икроножных мышц и расслабление передних мышц и связок голени. Это сопровождается перемещением центра тяжести вперед; опорой становятся согнутые пальцы и каблук, и в итоге - поза крайней неустойчивости.

Дело в том, что у туфель с высокими каблуками площадь опоры на 30-40% меньше, чем у тех, кто на низком каблуке. Кроме того, у высокого каблука «опорная плоскость» по сравнению с низкими каблуками в 7-8 раз меньше. Следствием этого является частое подвертывание стопы, растяжение связок, а иногда и вывих голеностопного сустава.

Особенно вредна обувь с высокими каблуками для девушек и молодых женщин, которым она грозит искривлением позвоночника (лордоз), изменением нормальной формы таза (а в связи с этим - смещением внутренних органов).

Следует учитывать, что широкий каблук умеренной высоты увеличивает амортизацию удара при ходьбе, беге и способствует сохранению и увеличению свода стопы.

Пятка должна быть поднята на 1/14 длины стопы (примерно 1,5-3,0 см), при этом образуется угол между голенью и стопой в 12,7 градусов и устанавливается мышечное равновесие между сгибателями и разгибателями стопы.

Наиболее приемлемой высотой каблука, по мнению большинства исследователей, считается: для мужчин - 2-3 см, для женщин - 2-5 см, для детей - 1,0-2,5 см.

В отношении выходной обуви строгих ограничений высоты каблука нет.

Выбирая обувь, нужно учитывать, что она должна иметь носок, соответствующий ширине и очертаниям переднего края стопы, а задник должен быть умеренной высоты (не выше наружного мыщелка), достаточной ширины и прочности. В открытой женской обуви на высоких каблуках, без задника, с верхом, состоящим из узких ремешков, стопа не имеет устойчивого положения, а это приводит к нарушению координации тела при ходьбе. Отсутствие достаточной поддержки с боков (из-за облегчённого верха) создаёт «расплывчатую» стопу, делает ее уплощенной. Иногда образуется омозолелость у основания большого пальца.

Обувь может быть открытой в области пальцев, но в повседневной носке, следует избегать такой, у которой открыта пяточная часть.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.